/ Овощеводство / Огурцы / Опыление огурцов

Опыление огурцов

Опыление огурцов – это очень важный процесс для растений, от которых напрямую будет зависеть урожайность. В естественных условиях огурцы опыляют пчёлы. Для выращивания в теплицах используют специальные самоопыляемые гибриды, или даже такие гибриды, которые не требуется опылять.

Как же происходит опыление огурцов? Во время цветения огурцов, образуются мужские и женские соцветия. Для опыления, пыльца с мужских соцветий должна попасть на пестик женского соцветия. Причём пыльцы на поверхность пестика должно попасть достаточно много. Связано это с тем, что в зачатке огурца много зачатков семян, которые необходимо опылить. Только в том случае, когда все зачатки семян будут опылены, будет происходить дальнейший рост плода, в противном случае женское соцветие будет увядать, пожелтеет и опадёт.

Опыление огурцов вручную

Искусственное опыление огурцов

Искусственное опыление огурцов производится в самых различный целях. К примеру, в теплице, если нет возможности проникновения в неё насекомых опылителей. Ручное опыление так же применяется в том случае, если вы хотите получить семена огурцов в домашних условиях. Если в одном месте у вас растут несколько сортов огурцов, то есть вероятность что они переопыляться. Поэтому для получения чистого сорта необходимо применять искусственное опыление.

Искусственное опыление огурцов производится очень несложно. Бутоны, которые уже собираются расцвести изолируют с помощью тонкого слоя ваты. Для мужского соцветия слой ватки должен быть немного больше. Делается это для того, чтобы насекомые не могли проникнуть в цветок и собрать пыльцу.

Спустя сутки после распускания цветков, мужские цветки срывают и опыляют ими женские. Каждый женский цветок необходимо будет опылить двумя-тремя мужскими цветками. Ручное опыление огурцов производят в утренние часы. Обязательно должны быть благоприятные погодные условия.

Технология опыления огурцов вручную

Технология опыления огурцов вручную предельно проста. Для этого необходимо аккуратно сорвать мужской цветок и прикоснуться им к рыльцу женского цветка. Все эти действия необходимо проделать со всеми женскими цветками, от которых вы хотите получить плоды или семена.

После опыления мужские цветы можно не выбрасывать, а просто оставить их в женском цветке для достижения лучшего результата.

Те соцветия, которые вы хотите оставить на семена, обязательно пометьте с помощью подвязывания верёвочкой или ленточкой, на которой напишите сорт, чтобы не забыть. После того, как плод полностью созреет (до пожелтения), его срывают и хранят ещё в течении двух недель в тёплом сухом помещении.

Опыление огурцов в теплице

Некоторую сложность представляет опыление огурцов в теплице. Обычно в теплицах выращивают самоопыляемые гибриды или гибриды, которые вовсе не требуют опыления. Однако если у вас растут обыкновенные пчелоопыляемые сорта, то нужно опылять самому либо привлечь насекомых опылителей.

В дневное время, в тёплую погоду теплица всегда должна быть открыта, чтобы пчёлы всегда могли залететь. Для дополнительного привлечения можно использовать сахарный сироп, им брызгают растения. Для приготовления сиропа берут 1 литр воды и добавляют в неё 1-2 столовые ложки сахара. Сахарный сироп очень хорошо привлекает пчёл и шмелей.

Можно воспользоваться методом искусственного опыления, о котором уже писалось выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *