/ Животноводство / Свиньи / Домашнее свиноводство, как бизнес. С чего начать?

Домашнее свиноводство, как бизнес. С чего начать?

Домашнее свиноводство как бизнесОдним из наиболее перспективных направлений малого предпринимательства является сельское хозяйство. Какими бы потрясениями не огорчала граждан экономика, отказаться от еды по физиологическим причинам не может ни один человек. В данном обзоре расскажем, как превратить домашнее свиноводство в доходный бизнес.

  1. Нужно ли предпринимательство?

Первый вопрос для хозяина, только организующего свое домашнее хозяйство как бизнес – нужно ли регистрировать предпринимательство? Однозначно, если вы решили поставить производство свинины и прочих продуктов свиноводства на поток, расширять производство в перспективе, нанимать работников, регистрироваться как частный предприниматель нужно.

Если же вы рассматриваете свое домашнее хозяйство не как бизнес, а планируете продавать на стихийных рынках или соседям на дому излишки продукции,  регистрация предпринимательства не обязательна. Но помните, без официальной регистрации ваша деятельность незаконна.

  1. Начинаем дело.

Как и любая деятельность, домашнее свиноводство требует от начинающего предпринимателя как минимум:

— наличия территории и специальных построек для содержания животных;

— наличия поставщиков молодняка;

— знания условий содержания свиней, их кормления, ветеринарного обслуживания;

— бизнес плана;

— первоначальных вложений;

— затрат сил и времени на обучение тонкостям профессии, обслуживание хозяйства;

— знаний законодательных норм и правил в части животноводства и предпринимательства;

— наличия рынка сбыта.

Рассмотрим эти факторы подробней.

Свинарник.

Как бизнес

Чтобы разводить свиней, нужна специально выделенная территория для их проживания. Проще, если у вас есть частный дом, и на прилегающей территории уже имеется свинарник. Если же вы организовываете домашнее свиноводство с нуля, следует внимательно отнестись к выбору места для свинарника, и к качеству построек.

Идеально, если вы изучите специальную литературу, просмотрите видеоролики и наберетесь опыта у грамотных свиноводов. Есть определенные нормы по размещению свинарников. Они должны располагаться в стороне от жилых помещений, быть просторными, с добротными строениями из натуральных материалов (дерево, солома). Прилегающая территория должна быть просторной, чтобы животные чувствовали себя комфортно.

Также, необходимо оборудованное помещение для разделки туш и их последующей обработки. Свиноводство как бизнес предполагает наличие построек, отвечающим всем санитарно-гигиеническим нормам, работать в которых можно в любое время года. Также, к постройке должен быть удобный подъезд для транспорта.

Если вы планируете производить не только мясо и сало, а еще колбасы, копчености и прочие продукты, целесообразно оборудовать кухню и коптильню для этих целей. Профессиональные мясники рекомендуют для развития бизнеса обзавестись такими постройками.

И, главное – площадь для забоя и разделки свиней должна находиться как можно дальше от свинарника. Также, следует оборудовать удобный проход для животного от свинарника к месту переработки.

Поставщики молодняка

Свиноводство как бизнес подразумевает постоянные поставки молодняка. Если вы самостоятельно занимаетесь разведением животных, все равно нужно периодически закупать новых животных, животных лучших пород и качественных производителей.

Желательно наладить контакты с парой поставщиков и постоянно мониторить рынок, чтобы приобретать животных лучшего качества по приемлемой цене.

Содержание животных

Домашнее свиноводство – это целая наука. Чтобы бизнес был успешным, животные были здоровыми и быстро набирали вес, произведенное мясо было нежным, и обладало хорошими вкусовыми и питательными качествами, животных следует правильно кормить. Объедками с кухни тут не обойдешься. Следует закупать специальные корма, готовить каши на крупах, отрубях с овощами. Для партии животных с нежным, «молочным» мясом и салом следует добавлять в пищу молоко.

Также, нужен постоянный ветеринарный контроль. Вы должны уметь определять состояние животного по внешним признакам, чтобы вовремя вызвать ветеринара, либо нанять квалифицированных рабочих.

Дополнительно. Чтобы не иметь проблем с правоохранительными органами (и с отравившимися некачественным мясом клиентами), следует проводить ветеринарный контроль как живых животных, так и каждой партии мяса и продукции из него. Поэтому, прежде чем поставить домашнее свиноводство на поток, следует изучить все эти нюансы.

Бизнес-план

Для успешного ведения бизнеса нужен бизнес-план. Если вы планируете преобразовать домашнее свиноводство в бизнес, следует составить как минимум финансовый план.

Приблизительно он выглядит так:

Расходная часть:

— закупка оборудования (300 тыс. руб.);

— постройка хозяйственных помещений (700 тыс. руб.);

— зарплата персонала при его наличии ( до1 млн. руб. в год);

— приобретение кормов (до 300 тыс. руб. в год);

— прочие расходы (до 300 тыс. руб. в год).

Доходная часть:

— продажа молодняка (600 тыс. руб. в год);

— продажа мяса и прочей продукции свиноводства (1,2 млн. руб. в год);

По данному плану срок окупаемости бизнеса составляет около 3-х лет.

Естественно, данные расчеты приблизительны. Они будут индивидуальны в каждом конкретном случае.

Это база бизнеса, чтобы вы могли представлять, сколько средств понадобиться вложить в развитие своего дела и какие факторы могут увеличить ваши расходы. Также учитывайте риски бизнеса:

— мор животных;

— проблемы со сбытом;

— кредитные обязательства;

— прочие риски.

Первоначальные вложения

Как видим, домашнее свиноводство – бизнес, затратный на первых порах. Поэтому следует обозначить первоначальный капитал.

Это может быть:

— банковский кредит;

— займ у небанковских структур и частных лиц;

— собственные средства.

Использовать собственные или заемные средства – решать вам. Однако стоит помнить, что долг нужно будет вернуть. С процентами, а это дополнительная статья обязательных расходов.

Затраты сил и времени

Домашнее свиноводство как бизнес подразумевает полную занятость. Вам потребуется обучаться азам и тонкостям профессии и вкладывать свои силы и труд в дело. Нужно будет работать с поставщиками, искать точки сбыта, заниматься непосредственно животными (кормить, обслуживать ветеринарно, чистить помещения), заниматься забоем и изготовлением продукции. Будьте готовы к тому, что домашнее свиноводство – тяжкий труд.

Законодательная база.

Вы не сможете работать, если не знаете всех тонкостей законодательства, регламентирующего нормы животноводства в домашних условиях, предпринимательства. Как, не нарушая законы, организовать домашнее свиноводство, как взаимодействовать с органами власти – все это знать нужно обязательно.

Рынки сбыта

Прибыль невозможна без рынка сбыта продукции. Вам следует решить, как вы будете сбывать продукцию. Это может быть рынок, собственный магазинчик. Вы можете продавать свою продукцию на дому либо сдавать в магазины по себестоимости. Также, вы, как домашнее хозяйство, можете продавать туши на мясокомбинат, тогда разделка и приготовление продуктов из свинины уже не будет вашей заботой.

Какой рынок сбыта выбрать , зависит от многих факторов:

— конъюнктура рынка вашего региона;

— объемы производства;

— наличие конкурентов;

— прочие факторы.

Вам нужно будет в индивидуальном порядке решить этот вопрос.

Домашнее свиноводство – это целая наука. Сделать из него доходный бизнес вполне реально, ведь свинина востребована в нашей стране, и потребители продукции будут всегда.  Нужно только изучить науку свиноводства, трудиться и любить свое дело.

Видео:

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *