/ Животноводство / Свиньи / Кормление свиней / Кормление свиней в домашних условиях

Кормление свиней в домашних условиях

Грамотно составленное питание в большой степени определяет продуктивность свиней на откорме в домашнем хозяйстве. Важна правильность составления меню и расчет нормы продуктов, необходимых для откорма. В случае недополучения животными питательных веществ может снизиться привес, в обратном же случае перерасход чреват значительными убытками. Как же правильно организовать кормление свиней?

Те, кто когда-нибудь содержал этих прожорливых животных, утверждают, что эти они едят все и откормить их можно всем, что всегда присутствует под рукой в доме. И это правда, откорм становится проще и богаче рацион, в который могут входить свежие овощи и зерновые, пищевые, мясные и рыбные отходы, продукты животного происхождения. Но стоит ли рассчитывать, что удастся получить конечный продукт хорошего качества, если не придерживаться специальной технологии по откорму? Без необходимых знаний животные могут не набирать требуемый вес, а сало и мясо будут низкокачественными. Стоит заметить, что наиболее успешным можно считать кормление свиней на основе совмещения домашних и промышленных заготовок. В домашних условиях идет в ход самый различный корм, такой как зерно и концентраты, грубые и сочные корма, минеральные подкормки и другие.

Кормление свиней в домашних условиях

Кормление свиней в домашних условиях

В связи с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, грубые корма они переваривают плохо. Поэтому значительная часть их питания должна быть представлена высококачественными концентратами и мягкой пищей без грубой клетчатки в составе.Кормление свиней в домашних условияхКормление свиней желательно производить в одно и то же время. Животные быстро привыкают к этому и спокойно ждут пищу. Если же пропустить сроки, то это может вызвать их беспокойство. Они нервничают, кричат, могут терять в весе. Взрослых животных кормят утром и вечером. Совсем маленьких поросят кормят 3 раза в сутки.

Рацион должен быть разнообразным. Для этого постоянно нужно менять состав пищи. Также она должна быть всегда свежей, а недоеденные кусочки следует немедленно убирать, чтобы еда не загнивала. Хотя желудок у свиней крепкий, пропавшая пища может вызвать отравления и заболевания их пищеварительной системы.

Есть два типа кормления: влажный и сухой. При откорме в домашних условиях в последнее время все больше предпочтение отдается второму типу, который гораздо легче в реализации: достаточно лишь насыпать готовый корм и налить воды. И не нужно самостоятельно высчитывать, сколько понадобится тех или иных компонентов. Меняется только состав в зависимости от того, для какого возраста животного он предназначен.

Корма для свиней

Корма для свинейВ сухом кормлении преобладает в основном зерно с добавлением жмыхов и подкормок. Кроме комбикормов, сюда входят отруби, измельченное зерно. Такое питание хоть и не так разнообразно, но более эффективно в плане кормления. Скармливать зерно животным стоит в молотом виде, так как оно быстрее переваривается. Цельные зерна давать просто невыгодно — плохо пережеванные, они усваиваются лишь частично. Сухая пища, в отличие от влажной, не бродит в кишечнике. Давать ее удобнее. Сухие корма бывают домашнего и промышленного производства. В последнем случае выпускаются они уже с входящими в состав витаминами и минералами. Если такая пища изготовляются самостоятельно, то желательно добавлять в нее премиксы. Также подойдут дрожжи, костная и гороховая мука, которые даются с учетом возраста животного. Кормление свиней таким способом обязательно предполагает обеспечение животных достаточным количеством воды.

К сухим продуктам обязательно полагаются различные добавки. В первую очередь это свежая зелень, которая необходима всем свиньям. Это может быть как свежескошенная трава, так и готовые травяные гранулы. Подойдет и огородная ботва свеклы, моркови и даже вырванные сорняки.

Все свиньи с удовольствием поедают также обычные фрукты и овощи с огорода, например, капусту, свеклу, яблоки, тыкву, картофель, кабачки. Важно их перед дачей помыть и порезать на небольшие порции. Много давать овощей нежелательно, так как они содержат много клетчатки. Послужат хорошей добавкой и производственные биокорма на основе травяной муки, морковных и свекловичных отходов.

Зелень животным дают, как правило, свежей. Скашивать ее нужно в молодом виде, до цветения. После цветения трава грубеет и животные поедают ее уже не так охотно.

На зиму будет целесообразно делать запасы комбинированного силоса, который следует давать свиньям как замену зелени. Чтобы приготовить хороший силос, все компоненты перед закладкой предварительно обрабатывают. Корнеплоды тщательно очищают, зелень измельчают до небольших кусочков. Картофель лучше уложить в запаренном виде.

Травяную муку приготовляют из травы бобовых культур, которые были высушены в тени и измельчают до состояния муки. Ее добавляют в пищу в небольшом количестве.

Правильно составленное кормление свиней включает в себя и корма животного происхождения. Сюда входят молоко во всех вариациях, рыбная и мясо-костная мука, а если есть то и отходы мясной промышленности. Молокопродукты добавляют в пищу не только маленьким поросятам, но и взрослым животным.

Нормы и рацион кормления свиней

Чтобы организовать правильно откорм, важно знать сколько пищи нужно давать подопечным в зависимости от периода их жизни. Кормление свиней во взрослом возрасте и поросят отличаются между собой. Зависит оно также и от пола животного и состояния его организма. Например, свиньи на откорме нуждаются в более качественных и питательных компонентах.

Поросят-сосунов рекомендуется приучать к составляющим основной пищи вскоре после рождения. В это время у маленьких хрюшек начинают прорезаться зубы. Для правильного их развития поросятам скармливают поджаренные зерна кукурузы, ячменя, пшеницы или гороха. Далее в рацион включают специально предназначенные для поросят комбикорма с премиксами. В домашний комбикорм добавляют костную муку, древесный уголь, мел. Десятидневным поросятам скармливают протертую или мелко нарезанную морковь. Можно давать им следующую подкормку: отвар ячменной и овсяной муки, молоко, рыбный бульон. Также поросятам дают в малых количествах тыкву, свеклу, силос, а затем и отварной картофель.Кормление свиней в домашних условияхКонцентраты поросята получают в виде кормосмесей или в сочетании с молоком. Комбикорм можно приготовить и самостоятельно примерно такого содержания в %: дерть ячменная — 40%, пшеничная — 25%, гороховая — 15%, подсолнечный жмых — 5, рыбная и мясо-костная мука по 10%.

К моменту отъема от маток, поросята постепенно приучаются к определенному виду кормления — сухому или влажному. Подпускают их к маткам все реже, увеличивая подкормку. Если поросята куплены, им дополнительно выпаивают свежее молоко.  Отъемышам дают жидкую смесь из концентратов, рыбной муки, молока. Сочные и витаминные корма и минеральные вещества. Зимой рацион должен быть представлен на 70% концентратами, на 10% — сочными кусочками, бобовой мукой и добавками животного происхождения — на 5%.

Если период доращивания подсвинков приходится на летний период, быстро откормить их можно с помощью выпасания на молодой траве. В этот время у подсвинков активно формируется мышечная масса. Чтобы они прежде времени не жирели, кормление свиней на данном этапе не должно включать слишком много концентратов и картофеля.

Нормы поедания травы свиньями устанавливаются такие — часть скошенного травостоя дается в свежем виде, остальное рубится в мелкую сечку, заливается горячей водой и запаривается. Поросятам в рацион вводят не менее 75% смеси концентратов, около 20% картофеля, остальное дополняется силосом или свеклой, травяной мукой. Летом 60% концентратов и 40% зелени.

В заключительный период откорма кормление свиней должно быть направлено на максимальный прирост живой массы. Откорм разделяют на мясной и до жирных кондиций. Рацион и нормы потребления в этих случаях меняются. В течение подготовительного периода откармливать можно комбикормом со следующим составом: кукуруза, ячмень, пшеничные отруби, соевый шрот. Комбикорм скармливают по утрам и вечерам в расчете 1,5 кг на одно животное в сутки. Через каждые 10 дней нормы увеличивают примерно на 10%.

Рацион должен состоять в основном из зерносмеси, корнеплодов, а летом зерносмесь должна преобладать над зеленой массой. Лучше давать зерновые вареными, потому что так они намного лучше усваиваются. Очень нежное мясо получается при скармливании бобовых, свеклы, пшеницы, ржи, клевера.

Мясной период длится не менее трех месяцев до достижения свиньями 10 месячного возраста, в течение которого идет наиболее интенсивный прирост массы. Затем он уменьшается и кормление свиней переходит к заключительному периоду — откорму до жирных кондиций.

Молодые свиньи, которые превышают 100 кг, начинают осаливаться. Избыточное количество получаемых в это время питательных веществ организм животных использует для образования прослойки жира. В этот период идут в употребление недорогие варианты, богатые углеводами. Кормление свиней производят густыми мешанками 2 раза в день. Воду при этом дают вволю. Мясные и рыбные продукты, сою и овес стоит исключить, чтобы не испортить вкус сала. Стоит убрать кукурузу, гречиху, картофель, так как они делают сало мягким, а мясо невкусным.

Домашнее выращивание хрюшек на мясо — очень прибыльное дело. Устраивать кормление свиней строго по цифрам неправильно, все установленные нормы являются лишь приблизительными. Правильнее будет ориентироваться по виду животных, корректировать количество пищи, подбирать и сочетать корма таким образом, чтобы они использовались наиболее эффективно.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *