Витамины для кур очень важны, они поддерживают иммунитет птицы и от них зависит продуктивность. При достатке витаминов в рационе, курочки несут яйца с ярко-оранжевыми желтками. Прекрасным источником витаминов может послужить трава для кур.
Куры едят всю траву. Им можно скармливать любую, но особое предпочтение следует уделять клеверу, люцерне, одуванчику и крапиве. Для того чтобы скормить траву курам, её нужно собрать в пучок и подвесить на высоту 50 сантиметров. Так птица не будет попросту утаптывать траву.
Куры могут есть не все травы, некоторыми они могут отравиться и погибнуть, среди них: паслён, крапчатый болиголов, куколь, цикута.
Весьма полезными травами для кур является зелень бобовых и зерновых культур: пшеницы, овса, ячменя, гороха, бобов, фасоли.
Особые полезные свойства несёт в себе крапива. Перед скармливанием её ошпаривают в воде и измельчают. Можно так же на зиму приготовить из неё подкормку, сделав сенную муку. Для этого крапиву выкашивают, сушат и очень мелко измельчают, практически до состояния муки. Такую муку можно добавлять в качестве витаминной подкормки во влажные мешанки.
Кормить кур травами просто необходимо в летнее и весеннее время. В этот период куры запасают в свой организм витамины и укрепляют свой иммунитет. На зиму же следует весной или ранним летом заготовить сенную муку.