Куры в домашних условиях — это прекрасное подспорье для вашей семьи. Заведя на своё приусадебное хозяйство кур, вы обеспечите себя основными продуктами — мясом и яйцами. Преимуществом выращивания кур в домашних условиях является простота ухода за ними. Это дело даже зачастую поручают детям.
В сельских областях нашей огромной страны или в деревнях, мало кто не занимается выращиванием кур для получения продуктов питания, объём которых способен обеспечить семью.
Популярность разведения кур в домашних условиях обосновывается простотой ухода. Эти птицы не требовательны к условиям содержания и кормления. Многие даже летом птицу практически не кормят и содержат на вольном выгуле, при этом получая довольно высокую продуктивность. На воле куры сами ищут себе корм, поедая различную траву, её семена, насекомых и червей. Летом с этим проблем не бывает. Однако такой тип выращивания применяют преимущественно к беспородным курам.
Второй причиной, по которой куры стали очень популярны заключается в получении продуктивности разной направленности в сравнительно равных объёмах, то есть мясо и яйца. Все эти продукты являются диетическими и очень полезными для организма человека.
Куриное мясо является низкокалорийным за счёт низкого содержания жира, при этом количество белка весьма большое. Курятина содержит в себе очень много незаменимых аминокислот, а так же витаминов.
Для справки. Тем кому удавалось сравнивать мясо домашних кур и кур, которые были выращены на крупной птицефабрике, явно заметили значительную разницу. Мясо курицы, которая была выращена на домашнем приусадебном хозяйстве, отличается своеобразным вкусом и прекрасным ароматом. Кстати, варится мясо курицы, которая содержалась в домашних условиях очень долго и бульон получается очень концентрированным. Всего этого нельзя сказать про птицу, которую держали в тесных клетках и выращивали в промышленных масштабах.
Куриное яйцо — это прекрасных источник белка для организма человека. Белок яйца содержит в себе абсолютно все виды незаменимых аминокислот. Куриные яйца богаты железом, который необходим для повышения или поддержания уровня гемоглобина в крови человека. Куриное яйцо так же является диетическим продуктом.
Для справки. Как правило, желток яйца, полученный от курицы, которая содержится в условиях приусадебного хозяйства имеет ярко-оранжевый цвет. Про яйцо, которое куплено в магазине такого не скажешь. Объясняется это тем, что в первом случае в желтке содержится больше каротина чем во втором. Каротин — это очень полезное вещество, которое предотвращает проявление близорукости.
Многие птицеводы содержат кур исключительно в декоративных целях. На сегодняшний день существует очень много декоративных пород, которые на самом деле просто потрясают своей красотой и грациозностью.
Преимуществ выращивания кур в домашних условиях очень много. Однако одну самую приоритетную цель можно выделить для себя — это получение вкусных и полезных продуктов питания.
Выбор породы
Прежде чем начать содержать кур в личном подсобном хозяйстве необходимо определиться с породой. Это очень важный фактор успешного выращивания. Прежде всего следует определиться, на какой продукт сделать акцент (мясо или яйца). В первую очередь исходя из этого, нужно выбирать породу. Обычно, птицеводы делают акцент в пользу получения яиц, для этого прекрасно подойдут породы мясо-яичной и яичной направленности. Они будут проявлять высокую яйценоскость, их легко разводить, так как они являются достаточно плодовитыми, а когда яйценоскость пойдёт на спад их можно забивать на мясо. Однако если вы хотите от кур получать исключительно мясо, то наиболее рациональным выбором будут куры бройлеры. Они очень быстро растут и обладают прекрасными мясными свойствами при забое, однако их очень сложно разводить, так как воспроизводственные функции у них очень плохие.
Из яичных и мясо-яичных пород можно порекомендовать: леггорн, русские белые, красные белохвостые.
Из мясных пород наиболее продуктивны следующие: плимутрок, корниш, нью-гемпшир.
Если же всё таки целью вашей работы является содержание декоративных кур, то прекрасным выбором будут куры бентамки. Эти птицы очень маленькие, их средний размер сравним с размером крупного голубя. При этом эти птицы проявляют довольно неплохую яичную продуктивность.
Разведение кур в домашних условиях
Для разведения кур в домашних условиях вам потребуется либо наседка, либо небольшой домашний инкубатор. Куры не всех пород проявляют материнский инстинкт. Самыми лучшими наседками являются кур мясо-яичных и мясных пород, а так же беспородные куры. Курица садится в наседки весной или летом, когда нанесёт достаточно большое количество яиц. Кстати, ещё очень хорошими наседками являются куры бентамки.
Существует и другой метод вывода молодняка — с помощью домашнего инкубатора. Искусственная инкубация яиц дело довольно сложное, требующее достаточно много не только теоретических знаний, но и практических. Поэтому многие новички в этом деле терпят неудачу.
В любом случае, для инкубации подойдут только яйца от здоровых кур, с высокой продуктивностью, которые не имеют внешних дефектов и недостатков. Перед инкубацией яйца необходимо отобрать, отбраковать неправильные по форме, слишком большие или слишком маленькие. Скорлупа должна быть гладкой, однотонной и прочной. Так же очень желательно будет проовоскопировать яйца, особое внимание следует уделить воздушной камере — она должна быть в тупом конце. Так же не стоит допускать до инкубации двух желтковые яйца.
В случае с наседкой ненужно больше предпринимать никаких мер. Достаточно посадить курицу на гнездо, а гнездо переместить в тёмный и тихий угол курятника. Всё, теперь остаётся ждать срока вывода цыплят, следует только не забывать подсыпать корм в кормушку наседке и наливать воду. Под курице средних размеров можно положить 14-17 яиц.
Если же вы решили инкубировать яйца в инкубаторе, то здесь стоит запастись теоретическими знаниями. Необходимо соблюдать определённый режим инкубации, держать определённую температуру, влажность в инкубаторе. Особой проблемой является переворот яиц в инкубаторе. Это необходимо делать минимум 1 раз в 4 часа. Сегодня, благодаря научно-техническому прогрессу появились инкубаторы с функцией автоматического переворота яиц.
Маленькие цыплята появляются на свет на 21 день инкубации.
Выращивание молодняка кур в домашних условиях
К разделу «Разведение кур в домашних условиях» можно отнести и выращивание молодняка. Это очень важный этап разведения, от которого зависит очень многое.
В первые сутки жизни цыплят, они проявляют особую требовательность к теплу. Рекомендуемая температура в этот период — 30 градусов. Очень удобно когда цыплята вывелись под наседкой, тогда для птицевода облегчаются очень многие трудности обогрева. В противном случае для молодняка можно использовать различные способы обогрева. Например, в ящик с цыплятами можно положить грелку, завёрнутую в полотенце.
Ещё перед выводом цыплят необходимо подготовить кормушки и поилки. В качестве кормушки прекрасно подойдёт продолговатая ёмкость или какое-нибудь небольшое корытце. Важно сделать так, чтобы каждый цыплёнок, мог подойти к кормушке и ему хватило место, чтобы поесть. Для поения молодняка лучше всего использовать автоматические поилки. Автоматическую поилку можно сделать и своими руками. Для этого набираем в банку нужной ёмкости воды и ставим её на блюдце, горлышком вниз. Таким образом, вода будет поступать в ёмкость по мере расходования и цыплята не измочатся.
Все цыплята в стаде должны одинаково развиваться. Если есть отставшие по росту цыплята, то их следует отсадить и выращивать отдельно, при этом уделять им более пристальное внимание и кормить вволю.
А чем же кормить цыплят в домашних условиях? В первые дни жизни их кормят кормами, которые с избытком содержат белок. К таким кормам можно отнести: творог, варёное яйца, молоко, кефир и др. Так же нельзя забывать про витамины. Молодняк прекрасно поедает рубленную зелень, особый акцент следует сделать на крапиву, именно она содержит большее количество витаминов.
Начиная с 10-х суток цыплят кормят специальными комбикормами и влажными мешанками. Так же нельзя забывать про минеральные подкормки — мел, костная мука, дроблёная ракушка. В домашних условиях можно кормить цыплят различными пищевыми отходами со стола.
Цыплят следует постепенно приучать к вольному выгулу. Делать это следует осторожно и опасаться домашних хищников, таких как собак или кошек. В деревнях некоторые приучают своих собак следить за молодняком. Для этого их нужно выдрессировать. Дрессировка заключается во внушении собаке того факта, что цыплята дороги хозяину. Собака должна приучиться и охранять цыплят от опасности.
Когда цыплята вырастут, необходимо будет сформировать родительское стадо, то есть то поголовье, от которого в будущем году будет получен новый молодняк.
Производить отбор в родительское стадо необходимо осенью. Для племя подойдут те молодки у которых крепкое здоровье, которые проявляют высокую активность. Остальных кур забивают на мясо.
По всем этим признакам отбирают и взрослых птиц. При этом следует учесть, что кур в домашних условиях не содержат дольше 3 лет. После этого возраста у них значительно снижается продуктивность и содержать их становится невыгодно.
В это же время необходимо на племя выбрать и петухов. Тут необходимо учесть, что на 10-15 кур оставляют 1 петуха, однако лучше держать на 1-го петуха больше на запас. Петухов оценивают несомненно по здоровью, а так же лидерским качествам.
Содержание кур в домашних условиях
Куры в домашних условиях должны быть обеспечены всеми необходимыми условиями содержания. Для содержания домашних кур можно использовать любой сарай. Только он должен быть тёплым, сухим и самое главное без сквозняков.
В домашних условиях применяют напольный способ содержания кур на глубокой подстилке. Подстилка дополнительно обогревает кур в зимнее время, благодаря происходящим в ней биохимических процессов. В качестве подстилки можно использовать всё что угодно — торф, опилки, сено, солому и т.д. На одну курицу в год требуется примерно 15 килограмм подстилки.
Курятник необходимо правильно оборудовать. В нём должны находиться насесты. На них куры будут спать или просто отдыхать. Насесты должны располагаться на высоте 50-80 сантиметров от уровня пола. Ширина насеста должна быть 5-7 сантиметров.
Для кур так же понадобятся гнёзда, там они будут нести яйца. Для этих целей подойдут небольшие ящики или корзины. Размещать гнёзда следует в тихих затемнённых углах птичника. В гнездо следует положить мягкую подстилку.
Куры в домашних условиях не особо требовательны к корму. Если они содержатся на вольном выгуле, то кормить их можно 1-2 раза в день. Кормят их комбикормами, зерном и влажными мешанками. На корм курам пойдут различные пищевые отходы со стола. Не брезгуют куры и всякого рода корнеплодами, ботвой от культурных растений, а так же фруктами и другими овощами.
Куры в домашних условиях видео
Куры в домашних условиях видео.