/ Домашняя птица / Гуси / Гусиное мясо

Гусиное мясо

Домашние гуси – это птицы из семейства утиных. Они имеют некоторые сходства с лебедями, но отличаются от них более широким и коренастым туловищем, более короткой шеей и клювом. Домашние гуси были одомашнены людьми очень давно, порядка 3000 лет назад. С самого начала их разводили в целях получения мяса. Вот и в этой статье хотелось бы поговорить про гусиное мясо, об его свойствах, характеристиках и калорийности данного продукта.

Гусиное мясо

Гусиное мясо имеет довольно тёмную структуру. Наиболее всего ценится мясо молодого гуся. У молодого гуся лапы ярко-жёлтого или ярко-оранжевого цвета, у старого гуся лапы красного цвета. Из гусиного мяса можно приготовить массу различных кулинарных изысков. Наиболее популярным и вкусным блюдом из мяса гуся является целая запечённая тушка, фаршированная яблоками, картофелем, грибами или другой начинкой. Так же из гусиного мяса варят различные супы, солянки, рассольники.

Гусиное мясо – полезные свойства

Гусиное мясо содержит в себе массу различных полезных веществ: витаминов (A; B1,2,3,5,6,9,12; C), минеральных веществ (кальций, магний, калий, фосфор и др.). Несмотря на это, гусятина не является диетическим мясом, так как содержит в себе довольно много жира, в связи с этим усваивается оно на порядок хуже, нежели белое мясо (Курятина). Однако здоровому человеку, который ведёт активный образ жизни мясо гуся будет очень полезно. Этот продукт содержит в себе целый ряд аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека (лизин, триптофан, аргинин и глутаминовая кислота). Эти аминокислоты освобождают наш организм от токсинов и вредных веществ.

В гусином мясе содержится ещё один очень полезный продукт – гусиный жир. По своим полезным свойствам этот жир превосходит жир любой другой домашней птицы.
Испокон веков, народная медицина считала гуся очень полезным продуктом. Знахари считали, что мясо гуся – это общеукрепляющее средство, помогающее восстановить силы после долгой работы. Так же мясо гуся употребляли при проблемах с пищеварительной системой и при проявлении слабости.

Гусятину ещё рекомендуют людям, которые подвержены сильному стрессу. Врачи советуют кушать мясо гуся людям, которые болеют желчекаменной болезнью, так как этот продукт сильно стимулирует выработку желчи в человеческом организме. Так же гусятину очень полезно употреблять при отравлении свинцом.

Регулярное употребление гусиного мяса приведёт к регуляции глюкозы в организме человека, улучшится синтез белка и гемоглобина.

Гусиное мясо – вредные свойства

Основное вредное свойство гусиного мяса можно выделить: если гуся откармливать перед убоем слишком долго и очень жирными кормами, то мясо получится чересчур жирное. Поэтому гусиным мясом не стоит злоупотреблять, особенно это касается больных сахарным диабетом. Злоупотребление гусиным мясом может привести к закупорке сосудов холестерином. Так же если у вас какие-либо проблемы с желудком, то могут быть проблемы с перевариванием гусятины (так как очень высокая жирность у продукта). В этом случае вместо мяса гуся лучше предпочесть более постное белое мясо.

Калорийность гусиного мяса

Теперь о калорийности гусиного мяса (без шкурки). Белки – 22,75 грамм, жиры 7,13 грамм, углеводы 0 грамм. Таким образом в 100 граммах содержится 160 ккал. Если брать калорийность гуся со шкуркой, то она будет на порядок выше – от 317 ккал, так как именно в области шкурки сосредоточено максимальное количество жира.

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *