/ Домашняя птица / Гуси / Гуси в домашних условиях

Гуси в домашних условиях

Из этой статьи вы узнаете о разведении и содержании гусей в домашних условиях, основных мерах ухода за этими птицами.

Домашние гуси — это очень умные птицы. На них бывает очень интересно поглядеть со стороны. Гусиная семья ведёт себя очень дружно. Внимательно понаблюдав за гусями можно многое узнать: как ведёт себя птица в тех или иных обстоятельствах, что она любит, что ест, чего боится. Гуси очень привыкают к своему хозяину и увидев его, не отходят от него не на шаг.

Гуси в домашних условиях

Домашний гусь

Разводить гусей в домашних условиях наиболее выгодно если есть доступ к пастбищу. Вольный выгул позволит сэкономить на кормах, да и вообще птицеводу птицы будут меньше доставлять хлопот. На вольном выгуле гуси очень много потребляют в пищу зелёных кормов и при небольшой подкормке зерновыми кормами (1-2 раза в день) они набирают внушительную массу.

На вольном выгуле один взрослый гусь способен съедать до 2-2,5 килограмм зелёного корма. Следует отметить, что такое количество травы не способно съедать не одна домашняя птица.

Гуси в домашних условиях — это отличное подспорье в получении ценных продуктов питания — гусиного мяса и гусиных яиц. Эти продукты богаты многими витаминами, незаменимыми аминокислотами и ненасыщенными жирами. Помимо этих продуктов питания, гуси так же дают вторичное сырьё — гусиный жир, перо и пух. Гусиный жир активно используют в медицине. Перо и пух — это прекрасный наполнитель.

Только представьте, от одной гусыни с приплодом, к осени можно получить до 60 килограмм ценнейшего и дешёвого мяса.

Гусей на мясо можно уже забивать в возрасте 8-9 недель. В этом возрасте их мясо более питательное, вкусное и полезное. После этого возраста прирост живой массы преимущественно идёт за счёт жира.

Гусиные яйца так же очень ценный и полезный продукт. Его можно использовать в приготовлении различных блюд. Наиболее ценятся жаренные гусиные яйца.

Ещё с очень давних времён человечество использует в быту гусиное перо и пух. Это сырьё используют в изготовлении одеял, подушек, перин. Изготовление из гусиного пуха вам прослужит в течении 20-25 лет.

Для разведения в домашних условиях лучше использовать породистых гусей и не смешивать их с другими породами. Для мясных целей лучше всего выращивать холмогорских гусей, их живая масса может достигать до 10 килограмм.

Разведение гусей в домашних условиях

Разведение гусей в домашних условиях. В первую очередь хотелось бы рассказать про получение и дальнейшее выращивание молодняка. В том случае, если вы хотите получить от молодняка мясо и не оставлять их на племя, то их содержат в сарае, с загоном без вольного выгула. В этом случае применяют интенсивное выращивание молодняка. Как правило, на интенсивное выращивание сажают беспородный молодняк гусей.

В домашних условиях преимущественно применяют естественный способ инкубации яиц (насиживание яиц гусынями наседками). Так же можно купить специально для этих целей небольшой инкубатор. После того, как обнаружите, что гусыня садится в наседки ей необходимо подложить дополнительные яйца от других гусынь. Гнездо с гусыней наседкой должно находится в тёмном углу гусятника.

Как правило, гусыни садятся в наседки в конце марта — середине апреля. Под одну гусыню подкладывают не более 13-14 яиц. Если гусыни не ходят садится в наседки, то можно подложить гусиные яйца и под других птиц, например индеек или кур. Под индейку можно подложить 14-15 яиц, а под курицу не более 3-5 яиц (в зависимости от размера птицы). Если гусынь наседок несколько, то их нельзя сажать всех вместе в одном помещении, необходимо огородить стенкой каждую птицу.

Не стоит забывать, что гусыням необходим постоянный доступ к питьевой воде и пище.

Через 28-30 дней начнут появляться на свет маленькие гусята. Зачастую гусята самостоятельно не могут вылупиться из яйца и им необходимо помочь. Для этого немного расковыривают скорлупу вокруг наклёвыша.

В инкубации гусиных яиц имеются свои особенности. В связи с тем, что в гусиных яйцах содержится большое количество жира, им требуется больше кислорода. Из этого можно сделать вывод, что вентиляция в инкубаторе должна быть хорошая. Так же гусиные яйца необходимо во время охлаждать и опрыскивать водой. (Подробнее: Инкубация гусиных яиц)

В первые дни жизни в домашних условиях гусят кормят творогом, варённым яйцом, молочными продуктами. В конце марта — середине апреля на улице ещё достаточно холодно, поэтому гусят следует на ночь вместе с гусыней переносить в отапливаемое помещение. Когда на улице установится более или менее тёплая погода молодняк вместе с гусыней можно оставлять в гусятнике.

Когда установится тёплая погода, гусят вместе с гусыней можно начинать выпускать погулять. Сначала в загоне, а потом на вольный выгул. Следует избегать поголовье взрослых гусей, так как гусыня может бросить гусят и гулять со взрослыми птицами.

Птицевод должен обеспечить гусят и наседку должным уходом и постоянно следить за ними. В чём же проявляется этот уход? В своевременном кормлении, правильном содержании, следить чтобы гусята не замёрзли — не выпускать гулять в холодные дни.

За один сезон птицевод может получить до трёх выводков гусят. Последний должен быть не позднее 15 июня. Последние выводки лучше всего подходят для выращивания на мясо, а первые для того, чтобы оставить молодняк на племя. (Так же читайте полную статью: разведение гусей в домашних условиях).

Содержание гусей в домашних условиях

Содержание гусей в домашних условиях не представляет для птицевода большого труда. Гуси не требовательны к условиям содержания — они не бояться холода.

В летнее время хлопот с гусями особенно мало, особенно если у вас в хозяйстве предусмотрен доступ к свободному выгулу и водоёму. Там где есть вышеперечисленные условия, содержание гусей обходится очень дёшево. Днём они пасутся на пастбище и едят траву, к дневному рациону достаточно будет добавить зерновые корма 1-2 раза в день.

На выгуле у гусей должна быть защита от солнца. Достаточно будет установить небольшой навес, чтобы гуси при необходимости прятались при знойной жаре или же при дожде.

Если нет возможности содержать гусей на вольном выгуле, то для них необходимо будет сделать большой загон. Так же необходимо помнить, что в летнее время гусям нужно скармливать достаточно большое количество зелёных кормов.

Зимнее содержание гусей в домашних условиях значительно отличается от летнего. Как было сказано выше, домашние гуси не требовательны к теплу, однако это вовсе не значит, что их можно содержать зимой на улице лишь под навесом. Для гусей необходимо специальное помещение — гусятник. Его строят из различных материалов — дерева, кирпича или блоков. Самое главное, чтобы он был защищён от сквозняков и не был слишком сырым. Фасад гусятника должен быть расположен в южной стороне. На одного гуся должно приходиться не менее 1 квадратного метра свободного пространства птичника.

Помещение для содержания гусей должно быть должным образом оборудовано. В нём должны располагаться кормушки, поилки и гнёзда для гусынь (в зимнее время не обязательно). Оборудуя гусятник кормушками необходимо помнить, что около них не должно быть давки. Все гуси должны иметь единовременный доступ к корму. В качестве поилок для гусей подойдут различные корыта и тазы.

В зимнее время днём гусей можно выпускать в загон, но при условии, если на улице не так сильно холодно.

Гуси в домашних условиях — видео

В этом видео рассказывается общая информация о гусях. Затрагивается вопрос происхождения домашних гусей, описывается их общий экстерьер. Затем Александр Васильевич (опытный птицевод) расскажет о содержании и разведении гусей, даст ряд полезных практических советов.

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *