Для того чтобы обеспечить супоросной свиноматке оптимальные условия роста и развития необходимо внимательно подойти к формированию ее рациона питания. Условно всех особей принято делить на две основные группы:
- Растущие свиные матки. Их возраст обычно варьируется в пределах от момента рождения до полных 24 месяцев жизни;
- Взрослые особи (от двух лет жизни).
Важную роль в установлении нормы вскармливания играет степень упитанности, возраст, вес и срок супоросности свиноматки. Формально супоросность можно разделить на две части:
- Первая часть включает в себя два первых месяца супоросности;
- Вторая часть — это период от двух месяцев и до опороса.
В первый квартал супоросности у матки возникает совсем небольшая потребность в продуктах питания, но для полноценного роста молодого животного и эмбрионов ежедневный рацион должен включать:
- Концентрированные корма должны составлять примерно 70 % дневного рациона свиньи, 10% из которых должен составлять горох;
- Травяная мука (от 5%);
- Зеленые и сочные корма не должны превышать 30 %;
- Продукция животного происхождения (рыбная и мясокостная мука).
Средний срок содержания свиной матки составляет три года. Именно в течение этого времени животное способно давать обильное здоровое потомство. Примерно за 10 дней до очередной случки уровень кормления свиной матки необходимо увеличивать минимум на 30 %.
Если же при первом в своей жизни опоросе матка воспроизводит на свет от 10 до 12 поросят и самостоятельно их вскармливает, то ей настоятельно рекомендуется давать приплод два раза в год. В среднем такая свинка может воспроизвести от 65 поросят за всю жизнь.
Период супоросности у свиных маток составляет от 112 до 115 дней. Причем, во второй половине этого времени животное остро нуждается в увеличении потребления сочных кормов, которые способствуют молокогонному действию.
Следует помнить, что формируя рацион питания животного ни в коем случае нельзя провоцировать ожирение или, наоборот, истощение организма. Это может повлечь за собой рождение слабых или, вообще, мертвых поросят.
Особенности формирования пищевого рациона супоросной свиноматки в летний период.
В теплое время года животное нуждается в большом количестве зеленых и сочных кормов. Перед употреблением их следует измельчить, перемешать с корнеплодами и вареным картофелем, а затем залить молочными продуктами. В качестве сочных кормов можно использовать:
- Пшеницу и другие зерновые культуры;
- Траву (люцерна и свежий клевер);
- Овощные отходы (батву свеклы, капустные кочерыжки и капустные листки);
Летом свиноматку рекомендуется выгуливать на свежем воздухе, позволяя ей лакомиться травой и корнеплодами. Длительность такого выпаса зависит от срока супоросности и скудности пастбища.
Свиноматку нужно кормить три раза в сутки, причем, рацион питания должен постоянно изменяеться. На первых трех месяцах свинке нужно давать не более 8 кг сочных кормов в сутки. С приближением третьего месяца супоросности количество таких кормов следует резко уменьшить. Взамен нужно ввести в рацион послабляющие корма, такие как овес и пшеничные отруби. Настоятельно рекомендуется поить свинку чистой водой, подогретой до 15 градусов.
Особенности содержания свиноматки в зимний период.
Рацион питания супоросной свиноматки зимой должен включать большое количество бобовых культур и сена. Так же животное следует подкармливать свеклой, морковью и картофелем. Нужно помнить, что картофель свиноматкам нужно всегда давать только в вареном виде!
Для полноценного развития эмбрионов нужно давать свинье кукурузу, ячмень, овес и отруби. Очень полезной для здоровья свиноматки и будущего приплода является животная пища. Настоятельно рекомендуется включать в рацион свинки молочную сыворотку.