Крайне выгодным делом является разведение молочных коз. Особенно когда этим занимаются в хозяйстве небольшого размера. Козы дают много молока, которое является питательным продуктом и более ценным в сравнении с коровьим. При этом затраты на содержание коз сведены к минимуму.
Все что нужно для успешного разведения этих животных – это инвентарь и корм. Данные животные являются неприхотливыми. К любой растительной пище они легко приспосабливаются. Даже объемный корм низкого качества он могут поедать.
Условия содержания
К помещениям, в которых будут содержаться козы, предъявляются определенные требования. В частности оно должно быть сухим и чистым. Сквозняки в нем должны отсутствовать. Кроме этого должна присутствовать эффективная вентиляция. Пространство 2–2,5 м² необходимо одной матке с козлятами. 1,5 м² — для холостой матки. Для козла нужно выделить м², козленку в возрасте 6–12 месяцев – 0,8 м². Не выше 2,5–3 м должна быть высота стен в козлятнике.
В виде вытяжной трубы с задвижкой внизу устраивают вентиляцию в козлятнике. Задвижку, когда это необходимо, открывают или закрывают. Обшивкой из соломенных матов утепляют отрезок вентиляционной трубы от потолка до кровли. Это обеспечит лучший выход загрязненного воздуха из помещения. Поверх матов наносят обмазку из глины. Трубу с двойными стенками делают над кровлей. В промежутке между ними располагают утепляющую засыпку. Щиток располагают сверху трубы. Благодаря ему исключается попадание в трубу снега и дождевых капель.
Необязательным условием является наличие в помещении вытяжной трубы, если в козлятнике содержится всего одна коза. Для одного животного будет вполне достаточно небольшого окошка.
Внутри козлятника должно быть достаточно светло. Для обеспечения оптимальной освещенности на уровне 1,5–1,75 м от пола с южной стороны делают окно. Нормальное освещение будет обеспечено лишь в случае, когда площадь окна в 15-20 раз будет превышать площадь пола в козлятнике. Из досок лучше всего настилать пол. Он более сухой и чистый.
На уровне 6–7ºC необходимо поддерживать температуру воздуха зимой. Коза сама создает такой температурный режим, находясь в козлятнике. Если вместе с ней находятся козлята, то температура держится на уровне 8–10ºC. В летние месяцы в козлятнике должно быть достаточно прохладно.
Если сразу несколько животных содержатся в помещении, то в этом случае его разгораживают на станки с отдельными дверцами. Животные содержатся без привязи. Ясли для объемного корма оборудуют в каждом станке. А кроме этого устраивают кормушки для концентратов и корнеплодов. Не экономным является вариант, когда животному с пола скармливается сено, поскольку коза затаптывает его.
Помост желательно сделать с одной стороны козлятника. Возвышение, располагающееся над полом, должно иметь следующее размеры: ширина — 50–60 см, высота — 40–50 см. На таких помостах козы с удовольствием спят. На них всегда суше и теплее по сравнению с полом. Простудным заболеваниям мелкий рогатый скот, находящийся в таких условиях, практически не подвержен.
Загон для прогулок животных зимой необходимо оборудовать рядом с козлятником. В загоне животных можно кормить до -12ºC.
Козла нужно держать отдельно от коз, так как он обладает специфическим запахом, который передается козе. А от неё молоку. Кур нельзя держать вместе с козами. Иначе к ним перейдут накожные паразиты.
Корма для коз и рацион
Зимой козам дают грубые корма, а летом зеленые. Не менее 1 кг и не более 3,5 кг в день нужно давать грубых кормов каждой козе. Луговое и лесное сено – это любимый корм животных. Сено в достаточном количестве для содержания в стойловый период нужно заготовить для козы летом. Взрослому животному на этот период требуется 500–550 кг. А молодым животным в возрасте 6–12 месяцев – 320 кг.
Вениками можно заменить половину суточной нормы. 1 кг лугового сена среднего качества заменяют 2 кг веников из березы, тополя, ивы. В зимнее время козе можно давать по 3–5 веников в день: 2–3 днем и 1–2 на ночь.
Сухие, очищенные от земли листья древесных и кустарниковых пород — это наиболее питательный для этих животных корм.
Кроме сена каждой козе на зимний период требуется 500–550 кг веников или около 400 кг сухих листьев.
По 0,5–1 кг отрубей, комбикорма, гороховой муки необходимо давать каждый день высокоудойным козам. Скармливать в целом виде зерно козам не следует.
Зеленая трава является самым лучшим кормом в летний период. А в стойловый можно давать кормовую свеклу, капусту и овощные отходы. В сыром виде животным дают корнеплоды. Суточная норма составляет 2–4 кг в сутки. Корнеплоды следует давать только в измельченном виде. Картофель необходимо отваривать. Норма составляет 1–2 кг. Изредка картофель можно давать сырым. Однако перед тем как класть его в кормушку его нужно помыть, а затем измельчить. Нельзя давать козе картофель, позеленевший на солнце.
Свекольная и морковная ботва, капустные листья – это хороший корм для коз. По3-4 кг в сутки его можно давать козе. В свекольной ботве содержатся кислоты, поэтому для их нейтрализации необходимо 1 г мела добавлять на 1 кг свекольной ботвы. Картофельную ботву козам можно скармливать в осеннюю пору. Скармливать нужно небольшими порциями. Норма — до 1,5 кг. Кухонные отходы необходимо хорошо проваривать или посыпать их отрубями или комбикормом.
В летний период, находясь на пастбище, коза поедает до 7–8 кг травы в день. Это количества корма обеспечивает получение 2–2,5 кг молока.
В пригородных поселках у людей, содержащих коз, нет возможности выгонять их на пастбище. В таких случаях животным нужно скармливать скошенную траву. Норма для одной козы составляет 7–8 кг. Кроме этого животное нужно подкармливать и другими кормами. В летнее время козе нужно давать траву. А зимой в её рационе основным кормом должно быть сено.
В течение всего года козам дают минеральные корма в виде обыкновенной пищевой соли. Норма для холостой козы составляет 6–8 г, а для сукозной– 10 г в день. Молотый или толченый мел, костную муку дают, начиная с месячного возраста: маткам – по 10 г, козлятам – по 7 г в день на 1 голову.
Больше кормов дают крупной козе, чем мелкой. Молодая получает больше, чем взрослая такого же возраста. Обильно кормят сукозную козу в сравнении с яловой. Обильный и разнообразный корм получает дойная коза, чем сухостойная. Больше кормов получает коза с высокими удоями.
Режим кормления
Определенного распорядка нужно придерживаться в кормлении коз. В летний период многие хозяйки животных не подкармливают. Они только утром и вечером дают воду. Между тем, для получения высоких удоев от козы животное нужно кормить три раза в сутки: в 6–7 ч, 12–13 ч, 18–19 ч. Одинаковыми должны быть промежутки между кормлениями.
В определенной последовательности козам дают корм. Если все виды кормов, которые есть в наличии, даются козе каждый раз, то начинать кормление лучше с пойла с комбикормом. Далее должны следовать сочные корма. Грубые корма должны даваться животному в самую последнюю очередь. Легкопереваримый корм лучше давать козе вечером. Например, при вечернем кормлении животному можно дать пойло с комбикормом или корнеплоды. Утром и при дневном кормлении дают силос и кухонные отходы.
Следующий режим наиболее удобен в стойловый период: утром – корнеплоды, пойло с комбикормом, доение и дача грубых кормов; в полдень – животному даются корнеплоды и силос, пойло с кухонными отходами, доение, дача сена или веников; вечером — дача концентратов, доение, поение. Кроме этого дача 1–2 веников или мелкого сена хорошего качества.
Переводить козу на траву с грубого корма нужно постепенно. Примерно в течение недели. Медленный перевод позволяет избежать расстройства пищеварения у животного.
Как поить коз
Обычно коз поют два раза в сутки. Но лучше делать это три раза в течение суток: утром, до наступления жары, в 16–17 ч и вечером. 1 раз – днем или вечером коз можно поить весной и осенью, когда нежарко, и трава сочная.
Воду необходимо давать 2–3 раза в день в стойловый период, в случае, когда коза не получает пойла, а в сухом виде животному скармливают комбикорм. На каждое поение козе нужно давать 2,5–4 л.
6–10ºС – данная температура воды для поения козы считается оптимальной. К возникновению простудного заболевания может привести поение козы более холодной водой. Но поить теплой водой животных тоже не стоит, так как это изнеживает их. А это в зимний период тоже может привести к и простудным заболеваниям. Козу, находящуюся в разгоряченном состоянии, к воде подпускать нельзя.
Получая воду в достаточном количестве, у животного улучшается пищеварение, что положительно сказывается на молочной продуктивности козы.
Чистота — залог успеха!
В чистоте нужно содержать коз. Дойных животных это касается в первую очередь. Обстригать следует загрязненную шерсть, а копыта по мере их отрастания нужно обрезать. Проводить эту операцию нужно с особой осторожностью, чтобы не повредить мягкую, сосудистую ткань. При кровотечении рану нужно засыпать квасцами или смазать йодом.
В козлятнике периодически нужно белить стены. Делать это нужно не только ради чистоты, но и в целях дезинфекции помещения. Побелка должна иметь следующий состав: в 1 ведре воды разводят 1 кг негашеной извести.
Доение
В одно и то же время должно проводиться доение коз. Лучше всего это делать спустя 1 час после кормления. Или когда животное поедает грубый корм. Козу нужно доить 4–5 раз в сутки в первые дни после окота, когда у неё отняли козлят. На трехкратное доение её переводят через некоторое время. При уменьшении у козы количества молока её доят уже два раза в сутки. Когда козлята выращивается без матки, то одинаковым должно быть число доений козы и поений козлят.
Теплой водой вымя нужно обмыть перед доением. А потом сухой тряпкой насухо вытереть. Это позволяет получить чистое молоко. А помимо этого заметно повышаются удои. Правильное доение имеет большое значение, так как это позволяет сохранить форму и состояние вымени. Кулаком, а не щипком должна доиться коза.
Массирование вымени нужно выполнить перед началом доения и по его завершению. Это повышает удой и жирность молока. Отдельно массируют каждую долю вымени. Делать это нужно следующим образом: одну половину обхватывают обеими руками. А потом нерезкими движениями растирают, приподнимая его и сжимая его. По 4-5 раз с каждой долей нужно повторить такой прием. А потом из обеих половин одновременно выдаивают молоко. Загрязненными часто бывают первые струйки. Поэтому в общий донник их не выдаивают.
Козу нужно доить, не допуская перерывов и очень быстро, выдаивая тщательно. Самыми жирными являются последние порции молока. Заключительный массаж вымени выполняют после завершения доения. Потом сухим полотенцем вытирают вымя, а соски смазывают вазелином.
Козье молоко полезнее коровьего
Перед коровьим молоко козы имеет несколько преимуществ. Оно более жирное. В среднем 4,5%, составляет жирность козьего молока. У коровьего этот показатель составляет 3,5–3,6%. Жир козьего молока легче всасывается и переваривается в кишечнике. Это и делает его диетическим продуктом. Более богатым на соли кальция продуктом является козье молоко по сравнению с коровьим. Благодаря этому для детей оно является наиболее полезным продуктом. В цельном виде козье молоко потребляют чаще всего. Также из него можно приготовить простоквашу, кефир, творог, масло.