Ещё с древних времён на Новый Год и Рождество принято печь ароматные пряники. Эта традиция продолжается и до сих пор, поэтому на Новый Год Змеи 2025 хозяйки будут готовить это традиционное угощение. Символ праздника давно превратился из просто угощений ещё и в ёлочные игрушки, красивые подарки, украшения.
Тесто для угощения делается из смеси мёда и ржаной муки, а потом туда добавляются разного рода специи: гвоздика, корица, перец и так далее. Рецепты для изготовления довольно простые, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Но для этого понадобиться внимательное изучение рецепта для пряников, поэтому приступим.
Имбирные пряники с медом
Рождественские праздники всегда ассоциируются с запахом имбирных пряников. Традиционный рецепт появился в Европе в 10 веке. Рецептов имбирных вкусностей много, потому что блюдо популярное, каждый кондитер привносит в него какую-то свою фишку. Рассмотрим самый базовый рецепт приготовления с универсальными продуктами.
Чтобы замесить тесто, из которого в дальнейшем десерт будет выполнен, нужно подготовить ингредиенты:
- 650 грамм муки;
- какао (несколько грамм);
- 200 гр. сливочного масла;
- стакан сахара;
- 2 пачки разрыхлителя;
- 4 столовых ложки меда;
- две штуки яиц;
- чайная ложка молотого имбиря;
- чайная ложка корицы;
- немного измельченной гвоздики.
Первым делом приготовим пряничное тесто:
- До работы просейте тщательно муку.
- Перемешать вместе с растопленным сливочным маслом соль, муку и специи. По консистенции она будет соответствовать масляным крошкам.
- Добавить в смесь мёд, сахарную пудру и желток яйца. Перемешать.
- Нужно, чтобы тесто получилось плотным, упругим, но эластичным, потому что в дальнейшем ему нудно будет придать форму. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку, поставьте в холодильник на время от 2 до 4 часов.
Выпекаем пряники:
- Разогреть до 180°C духовку.
- Готовое тесто выложить на доску, и раскатать скалкой пласт толщиной от 8 до 10 мм.
- Есть специальные формы для печенья. Можно создать фигурку с помощью них или вручную. Варианты: звёзды, олени, снеговики, ёлки, дед мороз, снежинки и так далее.
- Положить пергаментную бумагу на противень, сверху выложить получившиеся формы.
- Выпекать от 15 до 20 минут.
- Выпечка готова, можно украшать и подавать.
Шоколадные пряники
Если хочется порадовать семью и гостей на Новый 2025 год вкусным угощением, которое понравится скорее всего всем, особенно детям — сделайте шоколадные пряники.
Что бы воплотить задуманное в жизнь, нужны следующие ингредиенты:
- 150 грамм 20 процентной сметаны;
- 4 столовых ложки какао;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 3 куриных яйца;
- 150 грамм сахарного песка;
- Гвоздика, кориандр, корица и другие специи (по желанию).
- 1 столовая ложка натурального меда;
- 10 грамм разрыхлителя;
- Щепотку соли;
Пошаговое приготовление ароматных шоколадных пряников:
- В миске взбить 3 куриных яйца, после смешать вместе растительное масло, сахарный песок, получившуюся массу довести до однородной консистенции, продолжая взбивать.
- Смешать вместе массу с медом и сметаной. Затем добавить щепотку соли и других пряности, перемешивать до тех пор, пока не получиться однородная консистенция.
- Теперь займёмся какао, мукой и разрыхлителем. Добавить эти ингредиенты и смешать, из того, что получилось вымесить эластичное тесто.
- Положить в морозилку на час.
- Достать тесто из морозильной камеры и раскатать на пласты не меньше 2 мм. Создать фигурки, которые больше нравятся.
- 11 минут печь в духовке при температуре 180 градусах Цельсия.
- Приготовленное блюдо можно украсить при помощи глазури, посыпать сахарной пудрой.
Постные пряники с фруктами и имбирем
Этот рецепт подойдёт для вегетарианцев или людей, которые очень строго следят за своим питанием. Его характерная особенность в том, что в составе присутствует фруктовое пюре.
Продукты, которые будут нужны:
- 85 гр. Яблок;
- 30 гр. Корицы;
- 250 гр. Пшеничной муки;
- 250 гр. Ржаной муки;
- 50 мл. растительного масла;
- 30 гр. Разрыхлителя;
- Молотый корень имбиря;
- Щепотка соли;
- Специи и пряности по вкусу.
Процесс приготовления:
- На маленькой тёрке нужно измельчить имбирь и яблоки, далее добавить фруктовое пюре и растительное масло, а затем всё хорошо перемешать.
- Добавить в массу пряности, корицу, разрыхлитель и муку. Перемешать, должно получиться эластичное тесто.
- Слепить небольшие изделия овальной формы. Печь их около 20 минут при температуре от 180 до 200°C.
- При желании готовый пряники можно посыпать шоколадной стружкой или сахарной пудрой. Блюдо можно подавать!
Пряники с цукатами и орехами
Для желающих поэкспериментировать есть необычный, но вкусный рецепт из орехов и цукатов. Он понравится любителем всего экзотического, прост в приготовлении.
Список ингредиентов:
- 200 гр. цукатов и орехов;
- 375 гр. Сахара;
- 5 яиц;
- Картофельный крахмал — 2 столовые ложки;
- Половина чайной ложки имбиря;
- Щепотка кардамона;
- Гвоздика, кориандр, корица и другие специи (по желанию);
- 200 граммов фундука;
- Полная чайная ложка корицы;
- 200 граммов миндаля;
- 100 гр. тёмного горького шоколада.
Для того чтобы приготовить сладость нужно выполнять следующие шаги:
- Очистить все орехи от кожи. Прокатить ядра по доске. Разрубить, раздавить и измельчить смесь из Миндаля, Фундука и Цукатов.
- Измельчить шоколад на мелкие кусочки.
- Веничком взбить в миске или другой ёмкости 5 яиц. Добавить в эту смесь крахмал, сахар, пряности.
- Прибавить к смеси фундук и миндаль.
- Смешать вместе цукаты, орехи и шоколад.
- Добавьте пряности: имбирь, гвоздику, кориандр, корицу.
- На всю ночь поставить получившийся продукт в холодильник.
- На утро достать, на столе или доске скалкой раскатать тесто небольшой толщины (около 1 см).
- Придать лакомству форму.
- Положить в духовку и печь при 150°C около 25 минут.
- Достать из духовки, разложить, дать остыть. Можно украсить глазурью или любыми другими декоративными вкусностями.
- Десерт из орехов и цукатов готов, можно подавать к столу!
Медовые пряники с лимонной цедрой
Ещё один довольно необычный вид пряников, которые своим ароматом и вкусом напоминают рождество – это пряники из мёда и лимона. Готовятся они просто и быстро, а впечатление на гостей произведут незабывемое.
Понадобятся ингредиенты:
- 400 граммов муки;
- 100 граммов сахарного песка, для лучшего вкуса можно взять тростниковый;
- 200 граммов жидкого меда;
- упаковка сливочного масла;
- Яйца 3 штуки;
- щепотка соли;
- половина лимона;
- чайная ложка соды;
- 2 чайные ложки корицы (перемолотой);
- Гвоздика в перемолотом виде.
Нужно выполнять следующие действия в заданном порядке:
- Масло нужно растопить на водяной бане. Параллельно следует натереть на маленькой тёрке лимон.
- После того, как блюдо разогрелось добавить к маслу жидкий мёд и тщательно перемешать.
- Нужно взять 3 яйца, расколоть, отделить белки и желтки. Затем белки взбить венчиком, в итоге должна получиться пышная пена.
- Желтки следует растереть с сахарным песком. Смешать все предыдущие ингредиенты вместе. Добавить в смесь цедру лимона.
- Добавить соду, специи в жидкую массу, которая получилась. После этого постепенно всыпать муку. Далее нужно замесить эластичное тесто.
- Далее получившуюся смесь нужно завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 2 часа.
- Достать тесто из холодильника и раскатать скалкой на столе на равные пласты. При помощи ножа вырезать фигурки.
- Положить в духовку и печь при 180 градусах 20 минут.
- Когда блюдо будет готово, нужно достать его из духовки, разложить на блюде и полить шоколадом или посыпать сахарной пудрой, можно ещё украсить глазурью или любыми другими вкусностями.
- Если хочется что-то нарисовать на прянике, то можно воспользоваться кондитерским шприцем. Десерт готов!
Немецкие пряники под названием «Лебкухен»
Рождество – это праздник, который отмечается по всему миру. И в Германии ещё с давних времён появилась традиция готовить специальные пряники в виде ёлочек и других форм, связанных с праздником рождения Христа и Новым Годом. Эта традиция появилась еще в старых немецких монастырях, там в пряники добавляли мёд, различные специи и орехи, считалось что это лакомство обладало целебными свойствами.
Сегодня рецепт приготовления изменился, но это блюдо по-прежнему считается полезным и олицетворяет светлый праздник. Лебкухен дарят детям, вешаются на ёлку, а ещё это считается хорошим подарком для друзей.
Продукты, которые понадобятся для изготовления немецкого десерта:
- 2 куриных яйца;
- 300 граммов ржаной муки;
- 2 столовых ложки из специй и пряностей;
- 250 граммов мёда;
- 2 стакана тростникового сахара;
- 2 стакана муки пшеничной;
- 5 чайных ложек какао;
- 100 грамм сливочного масла;
- Упаковка разрыхлителя для теста;
- 2 столовых ложки цедры лимона;
Мастер-класс по приготовлению немецких пряников:
- Для начала, в жидкий мёд нужно добавить сахар, разогреть смесь на водяной бане. Проследить, чтобы сахарный песок в мёде растворился. Перемешивать смесь на протяжении всего процесса.
- Затем снять кастрюлю с огня и охладить, можно поставить в холодильник, температура должна получится комнатная.
- Взять два куриных яйца, разбить. Затем венчиком быстро взбивать до появления пышной пены. Получившийся продукт тонкой струйкой, не резко вливать в медовую смесь.
- Смешать разрыхлитель, муку и какао и перемешать их все вместе.
- Замешать мягкое тесто, обернуть в пленку и поставить в морозилку. Тесто должно простоять в холодильнике сутки.
- Достать тесто, дать ему отлежаться. Затем раскатать скалкой по столу на пласты (каждый не должен превышать 7 миллиметров). При помощи ножа и формочек придать им желаемую форму, рисунки могут быть любые.
- Сначала разогреть духовку, а затем положить на противень пергамент и получившиеся формы сверху. Выпекать 20 минут.
- Готовый десерт украшать глазурью, шоколадом, айсингом.
Пряничный домик
Дом из пряников — это яркий пример украшений на Рождество. Такое лакомство хотели бы заполучить многие семьи себе на праздничный стол, но хозяйки при одной только мысли отказываются от этой затеи, потому что она кажется слишком сложной. Но на самом деле все не так ужасно, как кажется на первый взгляд. На самом деле, нужно запастись терпением и соблюдать шаги и схемы по приготовлению блюда, тогда всё получиться.
Продукты для теста и глазури:
- 300 граммов сахарной пудры;
- 200 граммов сливочного масла;
- 10 столовых ложек жидкого мёда;
- 200 граммов сахара;
- 2 столовых ложки сока лимона;
- 4 яйца;
- Упаковка разрыхлителя.
Схемы сборки десерта и рецепт приготовления:
- Можно собрать любой домик. Будет предоставлена схема самого простого. Конструкция сделана из 2 прямоугольников кот крыши и 4 одинаковых прямоугольных несущих стен.
- Что касается мелочей, вроде окон, дверей, дымохода, то тут решить надо самостоятельно. Оформление зависит от фантазии автора, схемы можно найти в интернете.
- Нужно вначале смешать мёд, масло и сахар. Получившуюся массу греть на водяной бане, но не доводить до кипения. После того, как блюдо снято с огня, следует равномерно насыпать туда половину муки, при этом хорошо размешивать, чтобы не оставалось комочков.
- В тесто, которое ещё не успело остыть добавить какао, пряности, разрыхлитель и соду. Массу перемешать, всыпать туда оставшуюся муку. Получившийся продукт положить на 2 часа в холодильник.
- Подготовить шаблон, выложить тесто на стол. Раскатать на пласты толщиной 1 см и аккуратно вырезать детали строения.
- Далее нужно разложить фигуры на противень, печь 20 минут при 150C-160C.
- Достать пряники, разложить, дать остыть.
- Далее понадобятся яичный белок, лимонный сок и сахарная пудра. Перемешать вместе и взбить. Получилась глазурь. Собрать детали дома, скрепить при помощи глазури, приготовленной ранее. Всё, что останется от неё, а также при помощи других украшений, можно задекорировать получившуюся конструкцию.