Читайте так же: Что должно быть на столе на Новый год.
Заготовка овощей на зиму – традиционное занятие для многих людей. Наверно, ни одна консервация не обходится без приготовления хотя бы нескольких банок огурчиков. В маринованном виде они прекрасно подходят в качестве самостоятельной закуски, а также являются одним из востребованных компонентов для приготовления различных блюд и пикантных соусов.
Основные ингредиенты рецепта (расчет на 6 л):
- 5 кг огурцов (плоды по возможности должны быть одного размера, около 10-13 см в длину);
- 5 крупных зубчиков чеснока;
- 3 средних по размеру листа хрена;
- 9 листов черной смородины (не красной и не желтой);
- 9 листиков вишни обыкновенной;
- 10 штук горошин перца душистого и столько же черного.
Для приготовления маринада понадобятся:
- 2,5 литра простой воды;
- 120 гр сахара-песка;
- 75 гр каменной соли (не мелкой и не йодированной, иначе огурцы помутнеют);
- 150 гр уксуса (9%).
Процесс приготовления:
Предварительно отобранные огурцы нужно хорошо вымыть, выложить в любую глубокую тару подходящего размера и залить прохладной водой. Процесс замачивания займет 5 часов. Это необходимо, чтобы огурчики были плотными и упругими.
Подготавливаем банки. Для начала их надо тщательно вымыть, а затем поставить сушиться в духовку, разогретую до 120°, приблизительно на 10 мин. Таким образом, банки не только подсохнут, но и прокалятся.
В это время очищаем от шелухи зубчики чеснока и нарезаем их тонкими ломтиками.
На дно остывших банок укладываем поочередно все листья по рецепту, а также чеснок вместе с горошками черного и душистого перцев.
Закладываем огурцы в банки так, чтобы они максимально близко прилегали друг к другу.
Не забываем про стерилизацию крышек! Их нужно прокипятить в воде. Обычно такая процедура занимает от 5 до 10 мин.
Очередь маринада. Наливаем в кастрюлю воду, туда же отправляем указанное количество сахара и соли, варим до закипания. Затем убираем с огня, вливаем уксус и размешиваем.
Горячий маринад наливаем тонкой струйкой, чтобы банки не лопнули от кипятка. Затем надеваем подготовленные заранее крышки и закатываем.
Переворачиваем банки, ставим на крышки и в таком состоянии оставляем до полного остывания. Укрывать одеялами закатанные огурцы не стоит, иначе они не будут хрустящими.