/ Архив статей / Маринованные огурцы — интересный рецепт

Маринованные огурцы — интересный рецепт

Читайте так же: Что должно быть на столе на Новый год.

Маринованные огурцы на зиму - интересный рецепт с фото
Маринованные огурцы на зиму — интересный рецепт с фото

Заготовка овощей на зиму – традиционное занятие для многих людей. Наверно, ни одна консервация не обходится без приготовления хотя бы нескольких банок огурчиков. В маринованном виде они прекрасно подходят в качестве самостоятельной закуски, а также являются одним из востребованных компонентов для приготовления различных блюд и пикантных соусов.

Основные ингредиенты рецепта (расчет на 6 л):

  • 5 кг огурцов (плоды по возможности должны быть одного размера, около 10-13 см в длину);
  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • 3 средних по размеру листа хрена;
  • 9 листов черной смородины (не красной и не желтой);
  • 9 листиков вишни обыкновенной;
  • 10 штук горошин перца душистого и столько же черного.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • 2,5 литра простой воды;
  • 120 гр сахара-песка;
  • 75 гр каменной соли (не мелкой и не йодированной, иначе огурцы помутнеют);
  • 150 гр уксуса (9%).

Процесс приготовления:

Предварительно отобранные огурцы нужно хорошо вымыть, выложить в любую глубокую тару подходящего размера и залить прохладной водой. Процесс замачивания займет 5 часов. Это необходимо, чтобы огурчики были плотными и упругими.

Подготавливаем банки. Для начала их надо тщательно вымыть, а затем поставить сушиться в духовку, разогретую до 120°, приблизительно на 10 мин. Таким образом, банки не только подсохнут, но и прокалятся.

В это время очищаем от шелухи зубчики чеснока и нарезаем их тонкими ломтиками.

На дно остывших банок укладываем поочередно все листья по рецепту, а также чеснок вместе с горошками черного и душистого перцев.

Закладываем огурцы в банки так, чтобы они максимально близко прилегали друг к другу.

Не забываем про стерилизацию крышек! Их нужно прокипятить в воде. Обычно такая процедура занимает от 5 до 10 мин.

Очередь маринада. Наливаем в кастрюлю воду, туда же отправляем указанное количество сахара и соли, варим до закипания. Затем убираем с огня, вливаем уксус и размешиваем.

Горячий маринад наливаем тонкой струйкой, чтобы банки не лопнули от кипятка. Затем надеваем подготовленные заранее крышки и закатываем.

Переворачиваем банки, ставим на крышки и в таком состоянии оставляем до полного остывания. Укрывать одеялами закатанные огурцы не стоит, иначе они не будут хрустящими.

Видео:

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *