/ Архив статей / Выращивание табака в домашних условиях

Выращивание табака в домашних условиях

Актуальная статья по теме: Выращивание курительного табака в домашних условиях.

Выращивание табака в домашних условиях

Хотя табак и не является про­дуктом жизненно необходимым, по статистике на сегодняшний день он является продуктом, наи­более востребованным в общест­ве, и каждый второй человек на планете находится в зависимости от его употребления. Статистика печальная, однако, попробуем уте­шить себя тем, что выращенный собственноручно табак — это все- таки продукт более экологичный, нежели купленная сигарета.
Табак — это род многолетних расте­ний семейства Пасленовых. Еще в XVI веке в честь французского посла в Португалии, Жана Нико, растение получило название Nicotiana. В сере­дине XVIII века Карл Линней в своих работах использовал уже су­ществующее название, одна­ко по Международному ко­дексу ботанической номенк­латуры все научные названия растений, используемые до 1 мая 1753 года, считались не­действительными. И сейчас именно Линней формально является автором родового названия Nicotiana, а полное название рода записывается как Nicotiana L.
История появления табака свиде­тельствует, что до начала XVI века он произрастал только в Северной и Южной Америке. Затем Андре Те­ве, французский путешественник и монах-просветитель, привез семена табака из Бразилии к себе на родину и самостоятельно вырастил его. Не­сколькими годами позднее табак по­явился при дворе испанского короля Филиппа II в качестве декоративного экзотического растения. А Жан Вильман Нико, французский посол в Португалии, привез нюхательный табак из Испании в Париж, где он быстро вошел в моду.

Семена и рассада табака.

Для более раннего получения урожая табак рекомендуется выращивать через рассаду. Семена у табака очень мел­кие, поэтому высе­вают их по поверх­ности фунта. Опти­мальное время посе­ва табака в домашних условиях — конец февраля.
Емкость заполняют грунтом, разравни­вают его и слегка уплотняют. Затем распределяют семе­на и увлажняют теплой водой из пуль­веризатора. Накрывают прозрачным стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет. Для быстрого появления всхо­дов необходимо обеспечить темпера­туру не ниже +25°С и доступ света. Два раза в день посадки открывают для доступа свежего воздуха.
С появлением всходов рассаду по­мещают в самое светлое место, при необходимости досвечивая лампами дневного света. Полив проводят умеренно, по мере подсыхания верх­него слоя грунта, используя пульве­ризатор или клизму. Пока всходы не окрепнут, их еще вы­держивают под полиэтиленовым укры­тием. Это помогает поддерживать по­стоянный и необходимый для рассады, уровень влажности. До появления двух настоящих листочков температуру со­храняют в пределах +25°С, а затем по­степенно снижают. С появлением двух­трех листочков всходы пикируют в от­дельные стаканчики, предварительно полив. При пикировке растений на ко­решках стараются сохранить немного земли, чтобы меньше их травмировать. Распикированные саженцы содержат в светлом месте, поливают по мере под­сыхания верхнего слоя почвы.

Высадка табака на постоянное место.

В открытый грунт растения выса­живают после окончания возврат­ных заморозков. Если есть возмож­ность укрыть грядки укрывным ма­териалом типа полиэтиленовой пленки, то высадку можно произво­дить и раньше. На грядке при высад­ке рассады сохраняют между кусти­ками расстояние 45-50 см. В подго­товленные лунки выливают по 1-2 стакана воды, а затем опускают туда саженец с комом земли и аккуратно уплотняют грунт вокруг растения. Табак предпочитает рыхлые, пита­тельные почвы с повышенным со­держанием извести.
Поскольку табак нуждается в большом количестве калия в грунте, его не рекомендуют выса­живать на гряды, где до этого вы­ращивали свеклу или картофель.
Для повышения уровня калия в грунте хорошим удобрением послу­жит зола или навоз крупного рога­того скота. Навоз вносят аккуратно и в умеренном количестве, так как помимо калия в нем содержится и азот, а избыток азота ухудшает вкус и аромат сырья.
Дальнейший уход за растениями заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении междурядий для лучшего доступа кислорода к корням. Полив проводят так, чтобы не было застоя воды в корнях расте­ний. В качестве альтернативы поли­ва можно установить автоматичес­кий разбрызгиватель, который бу­дет одновременно увлажнять и лис­тья и грунт.
Советы
Место для выращивания табака должно быть максимально освещенным, поскольку при недостаточном количестве света лис­тья у растения будут тонкими и мало при­годными к употреблению.
Для улучшения качества табака необходимо в момент зацветания удалять цветоносы. Этот процесс называется вершкованием. Делают это, когда примерно 40% соцветий зацветут. Вершкование вызывает бурный рост боковых соцветий и па­сынков, которые также необходимо вовремя удалять.
Если вы и в дальнейшем пла­нируете выращивать собствен­ный табак, то лучшие цветущие кусты можно оставить для полу­чения семян.
Листья с табака снимают по мере созревания, начиная с нижнего яру­са и не более 5-8 с одного растения. Первую ломку (ни в коем случае ли­стья не срезать!) можно проводить спустя 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Основной признак технической зрелости — лист приоб­ретает желто-зеленый цвет, его центральная жилка белеет, исчезает бугристость листа и его поверх­ность становится липкой. У вызрев­шего листа при обламывании черен­ка раздается характерный щелчок.
Поскольку листья у табака созре­вают неравномерно, сбор их необхо­димо проводить, по меньшей мере, 5-8 раз. Собранные листья нанизы­ваются на шнуры и сушатся в специ­альном сушильном сарае при темпе­ратуре +26…30°С. В этот период ли­стья не дышат и испаряют влагу, в их тканях происходит процесс рас­пада белков и превращения крахма­ла в сахар. При этом содержание ни­котина уменьшается, а количество ароматических соединений увеличи­вается. Этот процесс называется томлением. Следующая фаза назы­вается фиксацией. При ней листья сушатся на солнце от 15 до 20 дней, после чего табак готов к употребле­нию.
И запомните, что лучшее время для снятия лис­тьев — конец дня, поскольку именно в это время листья со­держат минимум воды и макси­мум углеводов.

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →