Новый год – это время чудес и сказочного настроения. Создать положительный настрой можно не только с помощью декора дома и новогодних традиций, но и с помощью необычной подачи блюд на праздничном столе.
Выполнить такие украшения можно не только асам в кулинарии, но и начинающим поварам.
Общие принципы новогоднего декора салатов
Основу новогоднего стола составляют салаты. Этот вид блюд обладает универсальным свойством: салаты могут быть и эффективным дополнением к основному блюду, так и самостоятельной едой. Для праздничного оформления в основном используют символику года, в зависимости от покровителя года по восточному календарю.
К традиционным символам относят изображения часов, колпака Санты, снежинок, елки и новогодних сапожков для подарков.
Украшение салата в виде символа 2025 года — Змеи
2025 год пройдет под символом Змеи, поэтому на новогоднем столе следует максимально использовать изображения этого животного. В «змеином стиле» легко можно оформить не только декор интерьера, но и выпечку и даже салаты.
Очень мило выглядят украшения в виде мордочки или туловища. Таким образом можно оформить слоеные салаты.
Кролик из яиц – оригинальная закуска на новогодний стол
Необычное оформление вареных яиц в виде кролика заинтересует не только малышей. Подобные фигурки легко делаются без помощи специальных инструментов для карвинга. Выполнять такое блюдо можно как с начинкой, так и без. Зайчика легко можно сделать как из куриных, так и из перепелиных яиц.
Для начинки следует аккуратно сделать надрез и вытащить желток. Затем в образовавшуюся дырку поместить начинку. Сделать это можно как чайной ложкой, так и кондитерским шприцом с широкой насадкой.
Начинка классическая
Ингредиенты:
- желток;
- майонез;
- чеснок;
- плавленый сырок.
Приготовление:
- Потрите сыр на крупную терку.
- Желток измельчите вилкой;
- Чеснок пропустите через чесночницу или очень мелко нарежьте.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Начинка готова!
Начинка рыбная:
Ингредиенты:
- майонез;
- желток;
- шпроты в масле,
Приготовление:
- Отделите плавники и кости у шпрот. Измельчите рыбу до состояния однородного пюре.
- Желток разомните вилкой. Смешайте с шпротами. Заправьте майонезом.
- Начинка готова к использованию!
Для декора, заячьи ушки лучше всего делать из белка. Сделать более плотными их можно с помощью небольших кусочков ветчины или вареной колбасы. Для изготовления усов и носа можно использовать несколько вариантов. Самый простой и доступный – украсить мордочку зеленью. Придать натуральный эффект можно с помощью моркови или оливок. Глаза лучше сделать из небольших кусочков оливок или веточек гвоздики.
Варианты украшения новогодних салатов
Изобилие декора на столе в виде кроликов может негативно сказаться на общем дизайне. Лучше всего сделать 2-3 блюда с символом года. В таком случае украшения будут выделяться на общем фоне, привлекать внимание. Для декора остальных салатов лучше использовать традиционные новогодние символы.
Новогодние часы
Часы – обязательный атрибут каждого Нового года. Бой курантов и песня про пять минут стали постоянными символами каждого уходящего года. Простой декор новогоднего салата можно сделать в виде часов. Очень эффектно смотрится в качестве циферблата фон из белка, твердого сыра или желтка.
Ингредиенты:
- мясо копченое(лучше взять курицу) – 400г;
- сыр твердый – 150г;
- картофель – 3-4 шт.
- огурец соленый – 4 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.
Приготовление:
- Порежьте мясо на тонкие брусочки.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Картофель отварите в мундирах. Почистите и нарежьте кубиками.
- Огурец нарежьте кубиками.
- Яйца измельчите вилкой. Отделять белок и желток не нужно.
- На центр плоского блюда разместите кольцевую форму.
- Салат укладываем слоями в таком порядке: картофель, мясо, огурцы, яйца, сыр. Каждый слой смазываем майонезом.
Украшение салата: цифры и стрелки можно вырезать из моркови, нарисовать майонезом, выложить зернами граната или декорировать зеленью.
Фото:
Свечи на салате
Свечи – еще один традиционный атрибут Нового года. Такой декор отлично подчеркнет праздничное настроение. Украсить свечами можно практически любой салат. Главное, чтобы общий фон блюда не сливался с декором.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- сливочное масло – 30 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр твердый – 150г;
- морковь по-корейски – 100г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез;
- зелень;
- сладкий перец;
- зерна граната.
Приготовление:
- Отварите печень до полной готовности. Измельчите блендером до однородного состояния.
- Обжарьте лук на сливочном масле.
- На блюдо выложите первый слой — печень.
- Слейте с лука масло. Разложите кусочки равномерно вторым слоем.
- Третий слой – морковь по-корейски.
- Обильно смажьте третий слой майонезом.
- Посыпьте зеленью.
- Потрите яйца не отделяя желток от белка на крупной терке.
- Нанесите слой майонеза.
- Посыпьте тертым твердым сыром.
- Декорируем салат: из тонких кусочков сыра скатайте трубочку. Промажьте ее край сливочным сыром, чтобы конструкция не распадалась – это заготовка будущей свечки.
- Вырежьте из сладкого перца треугольники. Разместите их внутри сырной свечки.
- Готовые свечи аккуратно зафиксируйте на салате. Украсьте салат зеленью и зернами граната.
Выложить свечи можно непосредственно на верхнем слое салата или же придать такую форму всему блюду.
Можно также сделать самостоятельное блюдо в виде свечей из крабовых палочек. Закуска получается очень сытной и питательной.
Видео:
Украшение салата в форме ёлочки
Ни один Новый год не обходиться без елочки. Почему бы не использовать этот новогодний атрибут для декорирования еды? Сырные и огуречные елочки выглядят очень мило. Чтобы сырные ломтики не заваливались не делайте слишком тонкую нарезку. Огуречные елочки могут потечь и заветриться. Их лучше всего делать незадолго до подачи на стол.
Готовим салат “Елка”, для настоящих любителей сыра.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 200г;
- сыр плавленый – 100г;
- сыр колбасный – 100г;
- чеснок 2-3 зубчика;
- майонез.
Приготовление:
- Натрите сыр на терке.
- Измельчите чеснок.
- Перемешайте с майонезом.
- Выложите смесь в форме треугольника. Украсьте зеленью, зернами граната и кукурузы.
Салат подкова
Подкова – всегда была символом удачи и счастья, поэтому подобные украшения еды будут уместны на праздничном столе.
Ингредиенты:
- курица копченая – 400г;
- фасоль – 400г;
- корейская морковь – 300г;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез;
- оливки.
Приготовление:
- Мясо порежьте маленькими кусочками.
- С фасоли слейте жидкость.
- Отделите белки от желтков.
- Выкладываем салат слоями в форме подковы: мясо, белки, фасоль, морковь. Каждый слой смазываем майонезом.
- Желтком декорируем весь салат.
- Из маслин делаем украшения-кружочки.
Еще идеи для оформления подков:
“Подкова” может быть не только мясной. Выполнить салат в такой форме можно легко из фруктов. С таким заданием легко справляются даже дети.
Видео:
Новогодний сапожок
Какой же Новый год без Деда Мороза? Почему бы не разместить атрибуты сказочного деда на праздничном столе?
Очень красиво смотрятся гранатовые сапожки.
Ингредиенты:
- курица отварная – 500г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр твердый – 150г;
- майонез;
- гранат.
Приготовление:
- Порежьте курицу на маленькие кусочки.
- Лук замаринуйте в уксусе.
- Яйцо разделите на белок и желток.
- Сыр потрите на терке.
- Курицу смешайте с майонезом. выложите на блюдо. Придайте форму сапожка.
- Маринованный лук процедите. Выложите поверх мяса.
- Желток потрите на мелкой терке.
- Сыр смешайте с майонезом. Выложите поверх желтка.
- Белок потрите на терке. Положите поверх сырного слоя. Смажьте тонким слоем майонеза.
- Украсьте сапожок зернами граната таким образом, чтобы верхняя белковая часть осталась незанятой.
Салат в виде шапки Деда Мороза
Если вам надоели привычные салаты – порадуйте гостей “Шапкой Деда Мороза”. Необычное сочетание продуктов позволят разнообразить ваше застолье.
Ингредиенты:
- Тунец – 1 банка;
- Перец сладкий – 1-2шт.;
- Яйцо вареное – 2шт.;
- сыр твердый – 100г;
- кукуруза – 1 банка;
- майонез.
Приготовление:
- Слейте жидкость с кукурузы.
- Слейте бульон с тунца. Разомните рыбу вилкой.
- Сыр порежьте маленькими кубиками.
- Смешайте кукурузу, тунец, сыр. Заправьте майонезом.
- Выложите салат горкой.
- Нарежьте сладкий перец тонкими полосками.
- Задекорируйте ими салат.
- Разместите желток на верхушку салата.
- Потрите белок на терке. Украсьте низ шапки.
Идея оформления морковного салата в виде шапки:
Украшение салата в виде рождественского венка
Традиция украшать жилье венками пришла к нам от предков. Подобную идею для оформления можно взять на заметку для праздничных блюд. С такими украшениями легко справятся даже новички. В качестве основы можно использовать любой полюбившийся вами рецепт. Обильное украшение зеленью способно перекрыть любой фон. Если же хочется попробовать что-то новое, рекомендуем приготовить простой салат “Венок”.
Ингредиенты:
- лапша быстрого приготовления – 1 упаковка;
- огурец свежий – 1 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- ветчина – 300г;
- майонез.
Приготовление:
- Лапшу быстрого приготовления измельчите. Перемешайте с майонезом. Оставьте до полного размягчения.
- Огурец, помидор и ветчину порежьте кубиками.
- Смешайте с майонезом и лапшой.
- Поставьте на блюдо стакан. Выложите вокруг него салат. Сформируйте округлые края.
- Уберите стакан.
- Украсьте салат укропом, петрушкой, сырными звездами, зернами граната, кукурузы.
Другие оригинальные идеи декора новогоднего салата
Очень необычно смотрятся салаты с изображениями птиц: синиц, снегирей. Такие украшения не сделаешь на скорую руку, но результат того стоит.
Очень просто оформить салаты в форме новогодних игрушек и рукавичек. Для этого достаточно выложить ингредиенты по шаблону на блюде.
Элементы зимней тематики могут преобразить привычные салаты. Майонезом можно рисовать снежинки и морозные узоры, а еще придавать салатам форму снеговика.
Нестандартное оформление «Рыбы в шубе» позволит придать блюду новое звучание.
Оформление салатов в виде экзотических овощей, а также фруктов выглядит необычно, но в то же время подобное украшение сделать просто.