Выбор коз производят в зависимости от их продуктивных особенностей. Если вам нужны пуховые козы, то в первую очередь необходимо учитывать качество пуха. Оценивать следует именно до стрижки. Пуховые козы должны иметь крепкую конституцию тела, довольно крупные размеры.
Качества пуха и шерсти оценивают главным образом по длине и густоте. Чем больше длина, тем, соответственно больше сырья будет получено с одной козы, то же самое и с густотой. Так же отбирают на племя только самых плодовитых животных.
Не стоит покупать коз с отклонениями в экстерьере. Выбирают животных, дающих максимальную шерстяную и пуховую продуктивность.
Отбор на племя – это самый важный фактор разведения коз пуховых пород. Многое здесь зависит от козла производителя. Самец всегда должен быть крупный, плодовитый, продуктивный. Козёл производитель не должен иметь недостатков в экстерьере, костяк должен быть крепким, без дефектов и хорошо развит.
Самец для случки должен быть возрастом больше одного года. Моложе использовать не рекомендуется, так как он ещё не сформировался и есть вероятность получить поколение с отклонениями. Козла, в качестве производителя можно использовать до 7 лет.
При разведении пуховых коз необходимо соблюдать все правила селекции. Подробнее об этом читайте в статье “Племенная работа с козами”. Там рассказано, по каким качествам необходимо отбирать коз для улучшения породы.
Разведение пуховых коз мало чем отличается от разведения животных иного типа продуктивности.
Беременность пуховых коз длится в среднем 146-158 дней. Во время сукозности козу необходимо правильно кормить, ни на шаг, ни отходя от привычного рациона. Особенно это важно во второй половине беременности. Беременных коз желательно содержать отдельно от всего остального поголовья.
В первые дни после родов нужно перейти на отдельный рацион кормления. Козу кормят, исключительно, лёгкими кормами.
Весь процесс размножения ни чем не отличается от любых других пород коз.