Тоггенбургская порода коз

Содержание статьи

Тоггенбургские козы

Фото
Фото

Тоггенбургская долина, Швейцария.  Это место, откуда и произошла одноименная  порода  коз.  Светло-бурый  оттенок преобладает в их окраске. Характерная особенность внешнего вида – это две полосы,  который тянутся вдоль головы. Более светлую окраску имеет лоб и нос.  Более темными  у животных этой породы являются  конец морды и внутренняя сторона ушей. Шерсть у коз довольно короткая  шелковистая. Хотя нужно  заметить, что длинным волоском покрыта спина и верхняя часть ног.

Высокой молочной продуктивностью отличаются тоггенбургские козы. В этом плане они мало в чем уступают зааненским. В новых условиях они довольно быстро проходят акклимитазицию. Поэтому  их вывозят в другие страны  с целью улучшения породы.

Строгим стандартам отличаются  козы этой породы. У  животных  высота в холке составляет 26 дюймов. У козлов же этот параметр ниже 28. Касаемо веса он  составляет 120 и 160 фунтов соответственно.

Отжелтовато-коричневого до темно-шоколадного, варьируется окрас этих животных. Предпочтения не отдается никакому оттенку. Обязательным  элементом их внешнего вида являются две белые полосы, присутствующие на морде, по краям ушей.  Нижняя часть ног от запястного и скакательного суставов и вокруг хвоста тоже белого цвета.

Уши у животных данной породы  стоячего типа и довольно узкие. Касаемо шеи отметим, что она длинная и изящная.

Как  комолыми,  так и рогатыми могут быть тоггенбургские козы. Ноги у животных  длинные и  сильные  с довольно крепкими копытами. Шерсть средней длины, мягкая на  ощупь. На бедрах и вдоль  хребта она более длинная.

Период  лактации у этих коз длится  в среднем 260 дней. Свыше 700 кг молока с жирностью  4% производится за данный период.

Данная  порода способна давать молока более 1000 л жирностью 4%.

От 2,9 до 7,9% колеблется  жирность  у отдельных  животных. Тоггенбургскиекозы отличаются  хорошей  плодовитостью и в этом плане вполне сравнимы с зааненскими.

Приемлемую продуктивность при средней жирности 3,5% и содержании белков 3% характерна для этих коз. Однако внешние  факторы в большей степени, чем у других пород влияют на вкус молока. Тем не менее, молоко от этих коз является подходящим  сырьем для  приготовления сыра.

Устойчивость к холодному климату следует рассматривать в качестве главного достоинства этой породы. Также отметим и возможность получать достаточно молока в зимнее время.

Тоггенбургская порода коз фото

Тоггенбургская порода коз
Тоггенбургская порода коз: ФОТО
Тоггенбургская порода коз
Фото

Все породы коз.

Тема необъятна, читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *