В XIX веке был произведен отбор пород коз для получения качественного пуха. В результате появилась оренбургская коза. С ней связано изготовление оренбургских пуховых платков, которые известны не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.
Особые природные условия оказали заметное влияние на формирование этой породы. Это сильные ветры, крепкие морозы и лето — жаркое засушливое. Все это связано с резко-континентальным климатом, который преобладает на территории Оренбургского края. Продуктивность коз этой породы – это главное, чем они отличаются от других коз. Но самое главное – оренбургская коза дает мягкий и тонкий пух. В сравнении с другими пуховыми породами оренбургские козы более крупные.
Их характерные особенности – это крепкая конституция и хорошо развитый костяк. Шерсть, которую от них получают, однородна по своей окраске. Козы этой породы при осеннем взвешивании обычно имеют вес 40—45 кг, а козлы — 65—75 кг. По 250—400 г ценного пуха можно начесать с каждого животного и настричь до 350 г грубой шерсти. Возраст коз – определяющий фактор, влияющий на начес и качество пуха. До 3—4-летнего возраста продуктивность коз возрастает.
А после 7 лет происходит её снижение. Изменчивым признаком является начес пуха. На него оказывают влияние кормление, его содержание, а также сроки чески. Довольно малой является молочная продуктивность молочных коз. Удои молока варьируются от 85 до 100 л. Разведением животных этой породы в основном занимаются в Оренбургской, Челябинской областях и республике Татарстан.
184,6 тыс. голов поголовье коз составило в 1992 г. За прошедшие годы произошло снижение поголовья оренбургской козы. А это привело к тому, что стоимость коз оренбургской породы и пуха заметно повысилась.
Все породы коз.