Качество утиного пера на порядок ниже гусиного пера, но намного лучше куриного пера. Однако несмотря на это, утиное перо является прекрасным наполнителем для изготовления различного постельного белья, в так же одежды.
При этом следует отметить, что качество утиного пера напрямую зависит от условий содержания уток. Например, если птица содержалась на вольном выгуле и имела доступ к естественному водоему, то качество пера будет очень высоким.
Так очень важным фактором получения качественного утиного пера, является правильное кормление уток.
Как правильно щипать уток
Для получения пуха и пера щипать следует только взрослых птиц. Щипать их следует только после окончания яйцекладки, то есть в осеннее время. Непосредственно перед подщипкой уток необходимо искупать и тщательно помыть оперение.
Сколько можно получить пуха и пера
Одна взрослая птица может дать до 50-60 грамм чистого пера, причем около 10% пуха. Забитая утка может дать пуха и пера в два раза больше.
После ощипывания, перо и пух необходимо постирать в теплой воде со стиральным порошком, а затем хорошо просушить.