/ Домашняя птица / Куры / Кормление мясных кур

Кормление мясных кур

Кормление мясных кур — очень серьёзный вопрос. Именно от него будет зависеть успех. Кормить мясных кур следует вволю, они не должны быть голодными. При этом необходимо помнить, что у них всегда должен быть доступ к воде и минеральным подкормкам. Из этой статьи вы узнаете как кормить кур мясных пород. Статья разделена на две части: 1) Кормление молодняка 2) Кормление родительского стада мясных кур, в каждой есть свои особенности, которые необходимо учитывать.

Кормление молодняка мясных пород

Мясные породы кур предназначены исключительно для получения мяса. Для выращивания молодняка на мясо применяют 3-х и 4-х фазное кормление. Смена рациона кормления происходит в 1-7, 8-13, 14-18 и 19-24 недели. Каждая фаза характеризуется своим режимом и нормами кормления. В кормлении взрослых кур рацион изменяется в следующих возрастах — 25-49 недели, 50 недели и старше.

В первой фазе выращивания (1-7 недели) в рационе должно быть очень высокое содержание белка. Это необходимо чтобы удовлетворить организм птенцов для обеспечения хорошего дальнейшего роста. Содержание белка должно быть не менее 20% от общей доли питательных веществ. При этом цыплятам не дают много клетчатки и минеральных подкормок.

Цыплят в этом возрасте следует кормить дроблёной кукурузой, пшеницей, бобовыми. Не стоит забывать и о кормах животного происхождения — творог, скисшее молоко, рыбная мука и т.д. В данном возрасте можно применять специальный комбикорм для цыплят, он содержит в себе все необходимые питательные элементы для роста.

Во второй фазе выращивания (8-13 недель) необходимо немного понизить количество белка в рационе и немного повысить уровень сырой клетчатки (до 4-5%). Целесообразнее всего применять для кормления специальные комбикорма.

Третья фаза выращивания (14-18 недели) характеризуется понижением протеина в рационе до 14%. При этом уровень клетчатки снова следует повысить до 6-7%. Клетчатку лучше всего повышать за счёт травяной муки. Делается это для того, чтобы избежать раннего полового созревания у кур.

В последней фазе выращивания молодняка (19-24 недели) процент белка в рационе снова необходимо повысить до 16%. Кормят птиц специальными комбикормами. В этом возрасте нельзя пренебрегать минеральными добавками (костная мука, ракушка, яичная скорлупа).

Кормление родительского стада мясных кур

К родительскому стаду и ремонтному молодняку применяют режим ограниченного кормления. Делается это для того чтобы птица попросту не зажирела и сохранила свои племенные способности.

Ремонтный молодняк с первых суток и до 4-ой недели кормят вволю, а затем переводят на режим ограниченного кормления. Перевод ни в коем случае нельзя производить резко. Для этого нужно просто с каждым днём сокращать объём кормления. Это следует делать до 18-ой недели. С 19-ой недели молодняк кур переводят на строгий режим.

Взрослых мясных кур родительского стада в первый продуктивный период (25-49 недель) кормят вволю, содержание белка в рационе должно быть примерно16-18%. Во время второго периода продуктивности (старше 50-ти недель) процент белка понижают.

При кормлении взрослых кур следует руководствоваться их яйценоскостью. Если их яйценоскость упала, то и питательность корма следует снизить, а если же возросла, то повысить. К примеру, если яйценоскость составляет 50%, то курица должна получать в сутки 150 грамм сухого корма. При 70% и более количество корма следует повысить до 160-170 грамм в сутки.

Особое внимание при кормлении родительского стада необходимо обратить на кормление петухов. Очень хорошо на репродуктивных функциях петухов сказывается кормление пророщенным зерном.  Петухов следует кормить следующим образом: 14% белка, 5% клетчатки и не ограничивать в минеральных кормах.

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *