Родина итальянских гусей исходит из их названия — Италия, однако в Россию эта порода была завезена из Чехословакии, это произошло в 1975 году. Итальянские гуси — это результат скрещивания гусей китайской породы с породами окрестностей. Эта порода широко распространилась по всей Западной Европе. (Все породы гусей).
Итальянские гуси — это сравнительно небольшая порода гусей. Средний вес гусаков примерно равен 6-7 килограмм, а гусынь 5-6 килограмм.
Отличительные особенности данной породы. Оперение не просто белое, а белоснежное по всему телу. Перья очень плотные и жёсткие. Пуха в этих гусях содержится не значительно. Голова у итальянских гусей маленькая, компактная, шея небольших размеров, грудь достаточно широкая. На животе отсутствуют кожные складки. Но главной особенностью этой породы является — вес печени, при правильном откорме, достигает 7% от общей массы гуся.
Яйценоскость самки сравнительно высока и достигает 40-50 яиц в год. Масса яиц крупная — 150 грамм. Гусыни хорошие наседки. Вес молодняка в 2 месяца, в среднем достигает 3, килограмма.
Сегодня, итальянские гуси активно используются в селекции для получения новых пород гусей.
Как всегда в конце статьи — фото итальянских гусей.