Арзамасские гуси были названы в честь города Арзамаса. Именно там была выведена эта порода. По сути, эти гуси являются разновидностью тульской породы. Арзамасские гуси очень похожи на горьковскую породу, однако в отличии от неё имеет белоснежное оперение.
Характеристики данной породы: средняя голова, прямой клюв, длинное туловищ, клюв и ноги ярко-оранжевого цвета. Все породы гусей.
Опираясь на старинные книги по истории города Арзамаса, гуси этой породы появились примерно в XVIII веке. Отбор для скрещивания происходил по определённой массе и бойцовским качествам. Арзамасские гуси ценятся за очень нежное и вкусное мясо.
Средняя масса взрослого гусака достигает 6-7 килограмм, а гусынь 5-6 килограмм. В год гусыни несут порядка 25-35 яиц. Оплодотворенность этих яиц достигает до 90% (это достаточно хороший показатель). Масса молодых гусей в 2-х месячном возрасте составляет 3-3,8 килограмм. Гусыни являются прекрасными наседками.
Ну и в конце фото гусей арзамасской породы.