Читайте так же: Что должно быть на столе на Новый год.
Каждая русская хозяйка должна уметь готовить борщ, ведь это исконно русское блюдо. По поводу этого придумано множество шуток – чтобы приворожить парня, достаточно научиться вкусно готовить борщ, плоха та девушка, которая не умеет готовить борщ и т. д. Действительно, правильно приготовленный ароматный и сытный борщ будет самым настоящим приворотным зельем. Рецептов этого традиционного русского блюда существует великое множество. Вот лишь один из них.
Для приготовления нам понадобится: 500 г мяса (желательно говядины), 1 большая свекла, половинка маленького кочана свежей капусты, две моркови, три луковицы, пять средних картофелин, 2 столовые ложки томатного пюре (можно заменить двумя свежими помидорами), 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка сахара, петрушка, сметана, приправы (любые, какие нравятся).
Для начала нужно сварить мясной бульон. Традиционно в приготовлении борща используется говядина. Конечно, можно отварить свинину или курицу, но более жесткое говяжье мясо лучше гармонирует с насыщенным свекольным вкусом. Используйте не чистое филе, а мясо на кости. Так бульон будет сытнее. Говядину необходимо варить около полутора часов. За это время мясо будет готово, а вкус бульона станет более насыщенным.
Пока говядина варится, можно нарезать овощи. Почищенную картошку режем кубиками, морковь режем соломкой, лук — полукольцами. Затем кладем их в кастрюльку с нашинкованными помидорами (или же томатной пастой). Добавляем уксус, сахар и две ложки бульона с жиром (можно заменить их двумя ложками масла). Кастрюльку с овощами под крышкой ставим на медленный огонь. Овощи, отваренные в бульоне отдельно, приобретут прекрасный аромат. Так как жидкости в кастрюле мало – они будут вариться в собственном соку. Пока овощная масса тушится, ее необходимо помешивать, чтобы не пригорела. По мере необходимости добавляем бульон или воду.
В кастрюлю с овощами спустя 20 минут нужно добавить порезанную капусту, все перемешать. Спустя примерно 25 минут овощи можно залить бульоном. Как только закипит – добавляем приправы по вкусу (это может быть лавровый лист, перец молотый или горошком, универсальные сухие приправы – главное в этом деле не переборщить). Теперь овощи готовятся в бульоне. Периодически необходимо пробовать картошку, чтобы понять, готова ли она. Как только станет мягкой – огонь на плите можно сводить до минимума. Также не забываем пробовать бульон. Если не хватает соли или перца – добавляем приправы по вкусу.
Насыщенный оттенок борщу придаст свекла. Есть разные способы ее приготовления. Можно нарезать соломкой и добавить в бульон вместе с картофелем и овощами, можно натереть и добавить уже под конец приготовления. Существует еще один способ – сварить свекольный настой. Для этого свеклу режем ломтиками, заливаем одним стаканом горячего бульона, добавляем уксус. На 10-15 минут ставим на плиту и доводим настой до кипения. За пару минут до окончания готовки процеживаем свеклу и добавляем в борщ.
Как поступить с мясом? Тут уже на ваш вкус. Кому-то нравится филе без жил и хрящей, кто-то предпочтет погрызть кость. В зависимости от пожеланий – либо оставляем косточку в борще, либо достаем ее, остужаем и обрезаем все мясо. Кусочки должны быть небольшими. Перед самой подачей борща мясо можно добавить в суп – оно уже достаточно проварилось.
Подавая на стол традиционное русское блюдо, не забудьте об оформлении. Ароматный и вкусный борщ должен смотреться, как на картинке. Немного сметаны и петрушка будут как нельзя кстати. Приятного аппетита!