Разведение коров

Крестьяне обрабатывали землю не только на быках, но и использовали для работы коров. Ее величали как «кормилицу» во многих местах и семьях, превозносят и сейчас. Если правильно и ласково обходиться с рогатым скотом, вы будете поощрены большими удоями.

Что бы получать много молочных продуктов, коровам необходимо включать музыку. Да и это не шутка. Учеными доказано, что она плодотворно влияет на продуктивность и выработку молока. Коровы – это животные, которым привыкнуть к своему хозяину дело пяти минут, не стоит злоупотреблять их привязанностью.

Разведение коров в домашних условиях

Разведение коров

Этот рогатый скот принято считать самым распространенным и популярным животным в сельском хозяйстве. Для того, что бы перевести свой труд и уход за коровой в мясо и молоко придется приложить не мало усилий и придерживаться большому количеству условий по выпасу и уходу. Корова, в домашних условиях, может набрать пол тонны веса. Это притом, что среднестатистический скот в ферме весит около 300 кг. Они по большей мере животные, которые привыкли быть в стаде. Семьи в среднем держат одну или две головы. Важным моментом является выпас коров на лужайках. Он обязательно должен производиться вместе с остальным стадом, что обеспечит нормальное развитие и дальнейшую плодотворность. Еще плюсом выпаса коров на траве является экономия средств на зерновые культуры.

Разведение коров

Держать рогатый скот в домашних условиях задание не из легких. Однако если умело приспособится и правильно ухаживать за ним – будут свои плоды. Экономия на содержании коров происходит за счет того, что они не переборчивы в питании, и едет практически всю зелень.

Если вы решили завести корову, то стоит знать с чего начать, и какие основные, базовые правила поведение с рогатым скотом.  Прежде всего, это корм. Давать есть коровам необходимо два раза на день.  Организм одинаково переваривает как зерновой корм, так и грубый (солома или сено). Такое название достали из-за низкого содержания воды. Правильным решением станет баланс между этими двумя видами питания. Что касается воды, то она должна быть исключительно теплой и не стоит давать холодной. В зимнее время и ранней весной стандартный выпас коров невозможен, поскольку земля твердая, а под снегом ничего нет. Наступает период кормления, который называется «столовым». К нему заблаговременно, а именно летом стоит хорошенько подготовится: заготовить кормов и сухого сена. Зимняя пора характеризуется не только особенными условиями годования, но и содержания. Нужно обеспечить корове максимально комфортные условия, будь она в хлеву или сарае. Недопустимыми являются сквозняки в помещении.

Так же следует утеплить пол. Для этого идеально подойдет настил с сена или соломы, благодаря чему спасете корову от возможной болезни – мастита. Неплохо будет нанести небольшой шар глины с наружной стороны стен. Это не даст ветру и холоду попадать внутрь сарая. Альтернативой может послужить и листы шифера. Что касается освещения, то следует придерживаться того, что свет в сарае не должен выключаться вне зависимости от поры суток или погоды. Корова в хлеву не должна бродить по всей площади. Ее нужно привязать, а именно за шею, лучше веревкой или посадить на цепь. Все время и потраченные средства зачастую окупаются продуктами, производимые коровой.

То, с какой целью разводите коров (будь-то просто увеличения скота, на мясо) зависит выбор быка. Следующим шагом к приготовлению к отелу необходимо прекратить доить за 2 месяца. Поначалу надо давать только сено, обязательно сухое. После отела рекомендуется кормить отрубями. Вес, конечно, она потеряет, но он восстановится за считанные недели. Преодолев все сложности, можно добиться значительной прибыли. Но для того, что бы не загубить корову в самом начале следует придерживаться этим правилам и знать, что делать в различных ситуациях.

Как выбрать хорошую корову

Разведение коров

Хороший и правильно выбранный рогатый скот, может обеспечивать свежим молоком всех членов семьи. Лучшим вариантом для выбора станет приобретение молочных пород коров. Такой скот наиболее популярен во многих краях. В россии насчитывается приблизительно 50 видов. Черно-пестрых увидеть можно чаще других. А все благодаря тому, что коровы сумели приспособиться к нашему климату и его переменам. Они прекрасно терпят жару летом, и переносят холодные зимы. В среднем вес такого скота около 460-520 кг. А количество даваемого молока в год получается 5.5-6.5 тысяч килограмм. Если переместится южней, то коровы с единичным удоем, но красной породы. На землях севера большинство хозяев имеет старинные породы рогатого скота, таких как ярославская порода или холмогорская.

Когда покупаешь крупный рогатый скот в хозяйство, то вам предоставляется информация о ее происхождению, несколько слов о продуктивности и другое. В случае покупки с рук, такой возможности нет. И единственное чему стоит доверять это слово хозяина либо внешний вид скота. Определить высокоудойную корову можно по вымени. Те, которые дают много молока имеют единообразные и чашеобразные вымя. У низкоудойных оно висит наподобие козячьих. Что касается головы, то следует обратить внимание на длину. Она должна быть небольшой, сухой, но удлиненной формы. Шею желательно иметь тонкую и длинную. Таким же должен быть и хвост. А вот брюхо надо бочкообразное. Если вы видите провислую спину либо узкий зад, то это пороки и нездоровая корова. Еще о хорошем состоянии говорит уверенная походка, корова не должна кашлять, а иметь ясные глаза.

Возраст коровы определяется за двумя особенностями.  Первым делом следует обратить внимание на кольцевидные перехваты на самых рогах. Количество колец соответствует числу отелов коровы за свою жизнь. Что бы точно подсчитать возраст нужно приплюсовать 2 года – это время до первого отела. Сами расстояния между кольцами должны быть 2 см. В случае большего расстояния следует обойти стороной эту корову.

Второй способ – это зубы. Молодые коровы имеют молочные резцы, которые меняются на постоянные. У старых коров на нижней челюсти они стерты. Обязательно при выборе коровы, ее стоит подоить.  Предварительно ощупайте вымя. Недолжно быть никаких уплотнений и затвердений. Молоко со всех сосков должно литься одинаковыми ровными струями. В конце, вымя должно стать мягким, а соски уменьшиться и образовать складки.

Когда покупаете корову, надо взять к сведеньям ее ветеринарное свидетельство. В нем будет описано состояние здоровья рогатого скота, будут указаны даты всех прививок. При отсутствии данного документа у человека корову лучше не рассматривать, как вариант для покупки.

Разведение коров, как бизнес

Большинство людей, которые никогда не держали дома коров, считают этот бизнес не затратным и простым. Они совершенно не правы, придется много потрудиться, что бы начать зарабатывать на постоянной основе, иметь стабильный доход. Бизнес на разведении коров требует больших капиталовложений на самом старте, что отпугивает множество предпринимателей. К примеру, если разводить коров на мясо, и сравнить разведения рогатого скота, с целью реализации молочной промышленности, то тут мясной бизнес не такой выгодный, как молочный.

Для начала бизнеса, необходимо прочитать много соответствующей литературы о скотоводстве, посоветоваться с людьми, которые этим занимались, и не первый год в деле. Следующим этапом станет составление бизнес-плана. Не выполнив эти пункты, вы быстро закончите, запал пропадет, ничего не начав.

Идеальным местом разведение крупного рогатого скота станет сельская местность, либо участок за городом, где имеются свободные земли для выпасания коров. Дополнительной привилегией станет сбыт навоза, который местные жители с удовольствием будут его покупать.

Прежде всего, следует учесть конкуренцию, с которой предстоит столкнуться. Надо узнать, сколько и где предпринимателей в вашем регионе занимаются сбытом молочной продукции. Ведь здоровая конкуренция порождает хорошую и качественную продукцию, за разумную цену. Продавать мясо и молочные продукты можно на рынке, на местных точках реализации либо сдавать ее оптом перекупщикам.

Держать корову в домашних условиях выгодно. У вас появляется возможность иметь дополнительный заработок, а так же самому употреблять молочную продукцию. На продаже молока можно неплохо заработать, если иметь несколько коров. В среднем литра молока стоит 40-45 рублей. Вот и считайте. С одной коровы за сутки можно иметь 12-15 литров молока. Умножьте это на 40 и получите 550-650 рублей за день. Не сложно посчитать, сколько выйдет за месяц и это по молоку. Если перерабатывать в сметану, либо творог – будет дороже. Однако затраты на переработку естественно увеличатся.

Если у вас появилась идея завести корову, и вы имеете желание, то стоит попробовать. Первое время будет сложно и непривычно. Нужно будет ухаживать за рогатым скотом, кормить его, содержать в нормальных условиях. Однако труд принесет свои плоды в виде дополнительных денег от продажи молочных продуктов, что зачастую покрывает затраты в несколько раз.

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *