Технология выделки козьих шкур очень важный процесс, от которого напрямую зависит качество полученной кожи. Данный процесс отличается наличием нескольких этапов, после выполнения которых, вы получите желаемый результат – высококачественную козью кожу. В этой статье хотелось бы по порядку и подробно разобрать каждый этап выделки шкуры.
После того, как кожа с животного снята, ей необходимо дать время (30-60 минут) для того чтобы она остыла. Для этого её укладывают на землю шерстью вниз. Затем необходимо произвести консервирование. Для этого обратную сторону засыпают солью, исходя из расчёта 2 килограмма на шкуру. После всех этих действий шкуру необходимо убрать в прохладное тёмное помещение на 3-4 суток. Через 3-4 дня шкуру достают из помещения и очищают от соли. На этом первый этап закончен, теперь шкура готова к дальнейшей обработке.
После консервирования, шкуры необходимо отмочить в воде. Их ложат в специальные чаны или бочки и держат в течении 2-4 суток.
Отмоченные шкуры необходимо очистить от шерсти. Для этих целей используют специальные химические вещества, такие как негашеная известь или сернистый натрий. На их основе готовят раствор и аккуратно наносят на шкуру с помощью щётки. После данной процедуры, шкуры сворачивают в рулоны и ждут 16-18 часов. Теперь шерсть со шкур можно выдернуть руками, для лучшей работы используют специальный скребок.
Теперь кожу необходимо обработать химическими веществами, для того, чтобы придать ей некой рыхлости. Используют раствор поваренной соли и серной кислоты.
Затем производят дубление. Дубление необходимо для того, чтобы кожа была устойчива к воздействию влаги и сырости. Дубление производят с помощью специальных веществ. Весь этот процесс занимает около 20-24 часов.
Всё, кожа готова. Далее можно кожу покрасить, чтобы придать ей товарный вид.