Представителем местных пород является русская коза. Местные породы были подвергнуты улучшению. Их разведением занимаются в центральных и северо-западных районах европейской части России.
35-50 кг в среднем составляет вес русской козы. До 400-600 кг молока с жирностью 4-4,5% коза русской породы способна давать в течение периода лактации, который длится 7-8 месяцев. Если благоприятными являются условия содержания козы, то данный период может удлиниться.
Животные этой породы могут быть белой, серой, черной масти. Волосяной покров у коз этой породы умеренной длины. Однако иногда встречаются короткошерстные особи. До 15% пуха присутствуют в составе шерсти русской козы. До 100-200 гр. пуха получают при вычесывании. Плодовитыми являются козы русской породы. По 2-3 козленка коза способна приносить во второй, третий окот.
Суставы у русской козы хорошо выражены. Круп немного свислый. Вымя грушеобразной формы, на нем располагаются соски, немного направленные вперед. Бородка есть у коз и козлов этой породы.
Московская, Владимирская, Ивановская области — это основные районы разведения русских коз. Кроме этого их разводят в Костромской, Тверской, Ярославской, Новгородской областях.
В молоке коз этой породы содержание жира составляет 4-5% жира.
Приземистое туловище — это характерная особенность русской козы. Грудь у животных относительно большая. Голова у коз имеет немного втянутую форму. Уши небольшого размера. Рога у этих коз серпообразные.
У большинства особей шерсть длинная. Однако встречаются короткошерстные козы.
Белую масть имеет большинство особей этой породы. Доля пуха в шерсти в среднем составляет 16-20%. По массе это 100-200 г. Данная порода характеризуется высокой плодовитостью. 150-200 козлят рождается от 100 маток. Выносливость и неприхотливость – это то, чем выделяются русские козы.
В зависимости от района разведения живая масса коз может варьироваться от 35 до 50 кг. Русские козы в хозяйствах Ленинградской и Московской областей обладают наибольшей массой. Он у них составляет 45—50 кг и 42—45 кг соответственно. Удовлетворительной можно считать скороспелость русских коз. Вес козликов в 7—8-месячном возрасте составляет 25-32 кг. У козочек он составляет 20-28 кг.
Высоким качеством отличается кожа русских коз. Её используют для выработки шевро и других ценных видов кожи. Принято различать несколько отродий молочной козы: горьковское, ярославское, рязанское, валдайское и др.
Русская коза — интересная информация
Коз молочных пород — зааненскую и тоггенбургскую в нашу страну периодически завозили из Швейцарии и других европейских стран. Они оказали заметное влияние на формирование местных групп коз со специализацией на молочном направлении.
«Русскими» принято называть молочных коз, разведением которых занимаются в центральных и северо-западных областях европейской части России.
Так как на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями распространены эти козы, то этим во многом и были обусловлены различия между собой по ряду хозяйственных признаков. Однако все они обладают молочной продуктивностью на вполне удовлетворительном уровне.
Русские козы фото
Все породы коз.