Беспородные козы

Беспородные козы. О местных козах.

Беспородные козы. Простая беспородная коза разводится сельским населением  повсюду, поэтому именно с неё мы  и хотим начать  описание беспородных коз.  Этих животных разводят во всех государствах. Разведением беспородных  коз преимущественно занимается еврейское население.

Во все времена  коза  находилась во владении класса  людей  с небольшим достатком,  поэтому о ней в отличие от других домашних животных хозяева не проявляли особой заботы. По этой причине и не происходило улучшение козы. Эксплуатация беспородных коз осуществлялась в сложных условиях, правильный заводской подбор  отсутствовал. Поэтому коза стала постепенно утрачивать  качества, которые были присущие ей.

На внешности  беспородной козы не стоит заострять внимание, поскольку с ней все хорошо знакомы.  Беспородная коза имеет  грубый  экстерьер, поскольку продолжает оставаться не улучшенной и некультурной. Еще одним минусом беспородных животных является небольшая продуктивность, причем это  касается не только  молочной, но и шерстяной продуктивности.

Шерсть беспородной  козы может  использоваться для изготовления только самых  грубых  тканей. Она характеризуется как грубая и короткая. Её ценность наряду с мехом невысокая. Крайне редко показателей 1,2 — 1,5 кг  достигает выход шерсти  при однократной стрижке.

Касаемо живого веса стоит сказать, что обычно  он варьируется  в диапазоне 33 — 41 кг. Высота  животных в холке составляет  53 — 62 см.

Крайне невысокими показателями характеризуется  молочность у беспородных коз. Она колеблется на уровне 20-30 ведер в год.  35 ведер молока дают исключительно молочные животные. Крайне редко от  беспородных коз  можно получить 40 ведер.

Если говорить о плодовитости животных, то она невысокая. Чаще всего коза  приносит одного козленка.

Это все, что можно сказать о простой козе. На этом  закончим  её описание и перейдем к описанию культурных пород. Сначала мы подробно поговорим о молочных породах, а далее – о шерстяных. Но прежде отметим, что производительность беспородной козы можно заметно повысить, если выполнить её  разумное скрещивание с зааненским козлом. Рекомендовать заняться метизацией можно  в тех районах, в которых  нет условий для разведения культурных  пород.

Очень частое явление в наши  дни – низкая продуктивность у беспородных коз. Относится это  и к шерсти, и к мясу с молоком. Кого-то это может удивить, но в плане  мясной продуктивности они оказываются  заметно хуже специализированных  молочных пород.

К числу особенностей беспородных коз все эти  недостатки относить не стоит.  Их наличие у  животных – это следствие вырождения, которое возникает, когда неграмотно выполняется разведение животных. Отметим, что вырождение происходит не только в случае с беспородными  козами, но и породистыми животными.

Есть несколько  причин,  по которым может происходить вырождение:

— родственное скрещивание и отсутствие племенной  работы;

— плохие условия содержания животных и скудный  рацион кормления;

— болезни, возникающие в случае отсутствия грамотного  лечения и вообще любых ветеринарно-санитарных мероприятий.

Особенностью козы  является высокая сопротивляемость болезням. Кроме этого коза в течение длительного времени может выносить родственное спаривания. Помимо этого  она лучше других домашних животных может приспосабливаться к плохим условиям. Но злоупотреблять этими  особенностями животного ни в коем  случае не нужно. Это ведет в ущерб всем видам продуктивности.

Внешнее проявление вырождения может быть разным. Обычно вырождение определяют по их физической конституции, которая становится  более мелкой  и слабой. Бывает, что  конституция грубеет. В любом случае это приводит к падению продуктивности.

Основными виновниками вырождения являются сами хозяева.  В природе ни на какое вырождение нет даже намека. Но хозяевам  вполне  по силам устранить это  явление. Самое главное – это иметь желание.

О местных козах. Простые  козы  —  такое название всем аборигенным козьим отродьям дал князь С. П. Урусов.  Однако позднее пришло понимание того, что не такой уж простой является обыкновенная  коза. Простая коза из Германии  не похожа на  козу на Юге России. Поэтому теперь специалисты предпочитают применять термин  — местные грубошерстные козы.

Только руководствуясь словами князя Урусова о «простых беспородных» козах, не стоит делать вывод об их  бесперспективности. Информацию  о западноевропейских местных отродьях в своих книгах предлагает  В. И. Бойков. Из его  книг кроме этого  можно узнать  обо всем многообразии типов и пород коз нашей страны. Это позволяет сделать абсолютно противоположные выводы.

Следует не забывать о том, что придонская и оренбургская – породы коз, известные на весь мир, ранее были не более чем «простыми» местными отродьями.

Нежелательным является называть  «беспородными» коз  высокопродуктивных местных отродий,  которые  пока не признаны породой. Местными следует называть таких коз, указывая название местности, из которой они произошли, как например, местная дагестанская коза. Крупные регионы можно не использовать в названиях местных отродий. Там может присутствовать название совсем небольшого села. Если отродье обладает  хоть какой-то хозяйственной ценностью, то направление продуктивности нужно добавлять к  такому названию — мясо-молочная, пуховая.

Например, многие знают, что превосходная  молочность является главным достоинством  коз крымских местных отродий. В  этом плане животные данной породы превосходят  «зааненских» с северо-восточной части Украины. И  при этом обладают определенным  набором  полезных качеств. Уже давно шла речь о крымских козах. Однако она фигурировала как еще одно отродье «простой козы».  Она никогда не фигурировала в качестве  самостоятельной породы.  Никто не проводил с ней  племенную  работу. Хотя она заслуживает к себе внимания. На некоторых  территориях  данная порода  в состоянии вытеснить европейские молочные породы.

Тем, кто хочет ознакомиться с разновидностями коз,  разведением которых занимаются в нашей стране,  рекомендуем ознакомиться с книжками Бойкова. Он являлся активным членом Российского общества козоводства. В своих книгах он основное внимание уделял описанию местных пород коз.

Целый ряд особенностей  и  большой набор потенциальных возможностей  имеют козы различных местных отродий. К уходу они не требовательны.  А кроме этого неприхотливы в уходе. Суровые условия они легко переносят. При всем  при этом  они  обладают ценнейшими качествами. Поэтому на основании местных аборигенных отродий в разных странах  мира выводятся  новые породы.

Породистых коз принято считать «улучшателями»  для простых животных. Однако не всегда все обстоит именно так. Нередко простых коз используют, чтобы улучшить породистых. Путем вводного скрещивания обычно к породистым  козам «приливается кровь» простых коз.

В этой  связи примечателен факт на племенной козоферме колхоза им. Кирова в с. Луки Лохвицкого района Полтавской области. Там специалисты занимались тем, что разводили коз породы «немецкая белая улучшенная». Работники кроме этого производили отбор коз местных пород для их последующей отправки в Германию. Этих коз селекционеры применяли для  работы по улучшению «немецкой белой улучшенной». Поэтому не удивителен тот факт, что немцами для улучшения своей породы используются козы буквально со всего мира. Большое значение имеет   такое прилитие крови. К опыту немцев нужно присматриваться, изучать его и использовать в работе по разведению коз.

Все породы коз.

Тема необъятна, читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *