Горные области на высотах 3000–4500 м над уровнем моря являются наиболее подходящими территориями для разведения коз кашмирской породы. По этой причине главными районами их разведения являются Монголия, Иран, Средняя Азия. Также их разводят в северной части Индии. Там разведением этих животных занимаются не только ради шерсти, но и как источник молока и мяса с превосходными вкусовыми качествами.
Если сравнивать коз этой породы с ангорскими, то первые мельче. Кроме этого в их внешности имеется одна характерная особенность — «орлиный» профиль головы. У этих животных уши висячие и отличаются своим крупным размером. Рога небольшие, имеют легкую спиралеобразную изогнутость. Шелковистая шерсть небольшой длины покрывает морду кашмирских коз. Длинный остевой волос с мягким пуховым подшерстком покрывает все туловище этих животных. Поэтому только пух, который высоко ценится, и используется в текстильной промышленности. Касаемо цвета шерсти отметим, что он может быть не только белым, но и серым, а также подпалым и даже серо-подпалый. Однако наиболее ценной является шерсть кашмирских коз белого цвета.
До 13 см в длину может доходить длина остевого волоса шерсти кашмирских коз. Длину в пределах 3,7–8,9 см имеют волоски подшерстка. Почти круглым является их поперечное сечение. Высокой упругостью обладает пух шерсти кашмирских коз. Благодаря этому сотканные из этого пуха ткани получаются теплыми и легкими.
Все породы коз.