Горно-алтайская порода коз

Горно-алтайские козы

Порода фото
Фото

Среди  всех пород отечественных коз горно-алтайская коза стоит особняком.  Она стала первой  породой пуховых коз, которая была целенаправленно выведена в нашей стране.

Данная порода  была выведена в период с  1944 по 1982 годы. Работа  по её выведению проводилась  на козоводческих фермах колхозов «Мухор-Тархата» Кош-Агачского района, «Искра» и «Путь Ленина» Шебалинского района. В 1968 году была утверждена породная группа. А сама порода получила официальное утверждение в 1982 году.

При выведении новой породы местных коз, которые не показывали высокой продуктивности, скрещивали с придонскими козлами. «В себе» разводили  помеси желательного типа второго и частично третьего поколений,  сочетая с отбором и подбором животных в селекционных стадах.

Наряду с этим  селекционерами  применялось  исложное воспроизводительное скрещивание помесей ангорских коз (матки) с помесями придонских (козлы), хотя и в меньшей степени. Козел № 9  придонской породы  считается  родоначальником горно-алтайских пуховых коз. Из Сталинградского госплемрассадника он  был завезен вколхоз «Мухор-Тархата» Кош-Агачского района Республики Алтайв 1937 году.  При живой массе в 96,7 кг он имел  начес  пуха 900 гр. при длине 9 см.

Значительный массив помесных алтайскопридонских коз был получен в результате многолетней работы коллектива животноводов в хозяйствах Горного Алтая. Животные  имели  отличия от местных и от придонских коз.

Конституция и экстерьер. Крепкая  конституция – это основная характеристика  горно-алтайской козы. Кроме этого она выделяется гармоничным телосложением. К суровым условиям содержания на пастбищах в гористой местности она хорошо приспосабливается. Для коз этой породы характерно однообразие по масти, а кроме этого по величине и телосложению.

У коз этой породы  ноги крепкие, прямо поставленные. Они покрыты волосом небольшой длины. Копыта прочные и блестящие темного цвета.  Такие процедуры, как обрезка и расчистка копыт в случае с этими козами не выполняются.  Их повреждения минимальны. Хромота среди этих  животных  крайне  редкое явление. Козы этой породы имеют средние размеры. У козлов вес доходит до 63 — 70 кг. У маток вес 38 — 40 кг. Вес годовалых  козликов составляет 32 — 39 кг, а козочек — козочки 27 — 35 кг. Касаемо высоты  животных у 1,5-летних коз высота в  холке составляет 57 см, а взрослых — 62 см.

Продуктивность. Из  пуха, длина которого составляет  8 — 9 см на  65 — 75% состоит  шерстный покров у животных этой породы. Доля остевых волокон составляет 25 — 35%. Их толщина варьируется в пределах 75 — 90 мкм. Кроме пуха в волокнах присутствует переходный волос в  значительном количестве. Ость  преимущественно имеет черный цвет, а пух однотонного темно-серого цвета. Мягкость и прочность  — так можно охарактеризовать пуховые волокна. У пуха параметр прочности составляет 8 – 9,5 сН/текс. С козлов пуха получают в количестве 750 — 1000 г. А с маток  количество собираемого  пуха составляет 550 — 650 г. 250 — 350 г – столько составляет пуховая  продуктивность козликов и козочек.

Ценноесырье, используемое в пуховязальной промышленности, собой представляет  пух с горноалтайских коз. Технологи Оренбургской фабрики пуховых платков про этот пух говорят как о мягком, шелковистом. Его использование для создания изделий не требует дополнительной наладки  оборудования. Хорошим товарным видом  обладают изделия, созданные из горно-алтайского пуха. Помимо добротности эти мягкие  изделия  отличаются шелковистым блеском. Пух, получаемый фабрикой от других  заготовительных контор,  горно-алтайский пух во многом  превосходит. При  этом пуху коз оренбургской породы по качеству он ни в чем не уступает.

От 110 до 140 козлят на 100 маток – на таком уровне находится плодовитость горно-алтайских коз. Процент выхода козлят после выращивания составляет от 87 до 121%.

Удовлетворительной можно считать молочную продуктивность козоматок. 92 кг при жирности 4.3% она  составляет в период лактации длительностью 159 дней. 577 граммов – столько составляет  среднесуточный удой от одной козы. 957 гр. составляет максимальный суточный удой. При  повышении  уровня  кормления на 20% возрастает и молочная продуктивность, достигая максимального уровня в 1950 граммов в сутки.

Хорошие мясные качества – это отличительная черта горно-алтайской козы. 45 — 46% в среднем составляет убойный выход у козоматок этой породы. В диапазоне 47 — 53% он варьируется у козлов-кастратов. На уровне 74 — 78% находится  выход  мяса без костей  и сухожилий. У  коз энергетическая ценность составляет 2203 — 2561 ккал. У кастратов  она находится на уровне 2223 — 3226 ккал. Около 25 — 35% массы козы теряют в течение зимнего  периода по сравнению с той, которую они имели в осенний. Но заметим, что летом  происходит полное восстановление их массы. По сообщению Г.В. Алькова,  на 13,4 кг увеличилась масса кастратов за 3,5 месяца  летнего нагула на высокогорных субальпийских пастбищах. У маток  привес в массе составил 13 кг. Среднесуточный привес был зафиксирован на уровне 125 и 121 г соответственно. Данные контрольного убоя позволяют утверждать о том, что 30,7 кг составляла средняя масса туши кастрата. 3,7 кг составляла масса внутреннего сала. А убойный выход  находился на уровне 52,7%. После забоя кастратов было получено мяса 1-го сорта 68,7%, 2-го сорта 17,6% и 3-го сорта 13,7%.

К числу  степных  принято относить горно-алтайскую козу. Поэтому её используют для выделки подкладочных сортов кожи. Кроме  этого она применяется для изготовления  меховых изделий.

Численность и районы распространения. Республика Алтай, Узбекистан, Дагестан – это территории, на которых разведение коз этой породы наиболее распространено.  Также их разводят в приусадебных хозяйствах Западной и Восточной Сибири. В Шебалинском, Онгудайском и Кош-Агачском районах Республики Алтай сконцентрировано лучшее поголовье коз этой породы.

269 тыс. горно-алтайских коз насчитывалось  в нашей стране в 1979 году. У населения было 99 тыс. животных. 217,9 тыс. коз в Горном Алтае насчитывалось в 1990 году. 92,8 тыс. находилось у  населения. По состоянию  на 2001 год численность коз этой  породы сократилась  до уровня 79147 голов. У  населения находилось 51883 головы.

Направление племенной работы. Создание двух заводских типов – это основное, на что направлена работа с козами горно-алтайской породы. Один  — в высокогорной зоне с начесом серого пуха в количестве 650 – 700 гр.  Другого – в степной зоне с начесом белого пуха 550 — 600 граммов. В качестве улучшающей породы используют  горно-алтайских коз. Также животных этой породы используют при выведении в странах СНГ и за рубежом других пород.

Задачу создать группу животных, у которых  бы присутствовало сочетание продуктивности горно-алтайских, а белый цвет и тонину пуха — тасманских и новозеландских поставили селекционеры-животноводы из Англии.  Для реализации этого  с тасманскими и новозеландскими скрещивают горно-алтайских коз. Именно для этого  в Англию в 1987 и 1988 годах были вывезены эмбрионы горно-алтайских коз. Позднее на Туманном Альбионе были выращены 49 козлов и 41 козочка горно-алтайской породы. Там же специалистами  были проведены сравнительные испытания разных пород.

579,8 г составлял средний начес  в годовом возрасте. А это выше  в 2,1 раза, чем у новозеландских. А  по сравнению с  тасманскими – в 2,6 раза. Касаемо диаметра пуховых волокон у них он составил 17,97. За горно-алтайскими преимущество было по живой массе.

Колхоз-племзавод «Мухор-Тархата», племрепродуктор «Кызыл Чолмон»,  племенные фермы колхозов им. Калинина и «Тебелер»  —  основные племенные хозяйства  коз горно-алтайской породы с серым пухом.

В агросоюзе «Семинский», ТОО «Эдиган» разводят  племенных белых коз горно-алтайской породы. Кроме этого их разведением  занимаются  в хозяйствах «Кайрал» и «Михаил» Республики Алтай.

Все породы коз.

Тема необъятна, читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *