Горьковская порода коз

Горьковские козы

Фото
Фото
Появление новой породы коз – горьковской произошло  в результате метизации  аборигенных коз разводимых в нескольких районах Нижегородской губернии с козами зааненской породы. Животные этой породы по своему внешнему виду имеют сходство с зааненскими. Козы данной породы имеют белую окраску. Они комолые  и отличаются довольно крупным размером.

Вес маток составляет 42-45 кг. У лучших масса может доходить до 50 кг. 61 см составляет высота в холке, а в крестце немного выше – 63 см. У маток  этой породы при длине туловища 67 см обхват  груди равен 75 см. Касаемо  веса козлов у них  масса колеблется в диапазоне 50-60 кг. Лучшие  особи имеют вес  до 75 кг.

За период лактации у коз этой породы молочная продуктивность  составляет 450-550 кг. Самые лучшие  матки  за этот же период в состоянии продуцировать 1000-1200 кг. В пределах 4,2-5,2% варьируется жирность молока. В расчете на 100 маток  плодовитость у коз этой породы составляет  190-210 козлят. За историю разведения этой породы были зафиксированы случаи рождения у маток трех козлят. В течение нескольких лет без перерыва иногда доят яловых коз.

Самым  лучшим отродьем от  русской козы специалисты селекционеры называют горьковскую козу. На русскую породу она похожа чисто внешне. Среди всех отечественных отродий и  пород у  горьковской козы самая  лучшая молочная продуктивность. 35 кг – столько в среднем составляет вес горьковской козы.  Иногда вес маток  может  доходить до 55 кг.  У козлов вес колеблется в  диапазоне 70-75 кг. 500 литров обычно составляет годовой удой от козы этой породы. Бывали случаи, когда этот показатель доходил до 1000л.

До 5,5л молока жирностью  4,5% после окота может дать хорошая коза этой породы. Плодовитость – одна из особенностей этих коз. До двух козлят  козы-второгодки  приносят за один  окот.

В течение десяти месяцев в году  у маток этой породы длится период лактации. Несомненным достоинством этой породы является неприхотливость  горьковских  коз к кормам.

Эта порода на всех остальных  пород коз отличается лучшими экстерьерными формами, а также крепкой конституцией.  На удовлетворительном уровне у животных находится  мясная продуктивность. Высоким качеством отличаются козлины. Их используют в качестве сырья для  выработки   обувного  и другого шевро высокого качества.

Горьковская коза может быть белой или серой масти.

В центральных районах Нижегородской области животных этой породы активно разводят.

Районы распространения.  Разведением этих животных занимаются в Починковском, Арзамасском и других районах Нижегородской области. Также их разводят  и в районах, граничащих с областью.

Все породы коз.

Тема необъятна, читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *