В этой статье мы поговорим о по настоящему «царской еде», о нежном, вкусным, диетическом и полезном перепелином мясе. Перепелиное мясо является очень калорийным продуктом, превосходит по наличию питательных веществ мясо других домашних птиц. Ниже вы сможете прочитать об энергетической ценности, о вкусовых качествах и полезных свойствах мяса перепелки.
Перепелиное мясо — очень калорийный продукт, если сравнивать с мясом курицы, то перепелятина превосходит его в 5 раз. Все бы ничего, если процент жира составляет всего лишь 2-4,5%, а белка аж 21-23%! То есть мясо перепелки является отличным источником белка, с низким содержанием жира. В состав так же входят витамины: А, В1, В2. Очень богато микроэлементами и минеральными веществами — железо, кобальт, медь. Таким образом, данный продукт можно отнести к группе диетических.
Мясо перепелки — полезные свойства
Полезные свойства. Несмотря на небольшие размеры, перепелятина в несколько раз богаче некоторыми микроэлементами, чем курятина или крольчатина.
- Благодаря калию улучшается работа головного мозга. Нормализуется артериальное давление.
- Сера, фосфор, медь помогут нормализовать обмен веществ в организме.
- Витамины помогут укрепить иммунитет и предупредить от неприятных заболеваний.
- Витамин Д является отличной профилактикой рахита.
- Благодаря высокому содержания кальция, употребление перепелиного мяса приводит к укреплению костей и зубов.
- Благодаря высокому содержанию белка, при небольшом количестве жира, перепелиное мясо можно кушать во время различных диет.
- Врачи диетологи рекомендуют употреблять перепелиное мясо для лечения различных заболеваний дыхательной системы и сердечно-сосудистой. Рекомендовано для предупреждения таких болезней, как сахарный диабет, гастрит и язва желудка, а так же его следует употреблять людям, которые подвергались облучению радиации. Так же мясо перепелов оказывает очень хорошее действие на другие внутренние органы — почки, печень. Так же учеными было доказано, что употребление перепелиного мяса, положительно сказывается на потенции у мужчин.
- Перепелиное мясо — это очень богатый источник незаменимых аминокислот (которые не вырабатываются в нашем организме).
- Помимо полезных свойств, которые оказывают влияние на организм есть еще и вкусовые свойства, которые тоже можно отнести к «полезным».
- Перепелиное мясо настолько вкусное, что маленькие дети с удовольствием кушают обыкновенный отварной продукт. Готовится оно очень быстро.
Мясо перепелки способно храниться в течении долгого времени. Обычно хранят его просто в морозильной камере. Готовится оно очень быстро, время варки сравнимо с временем варки обыкновенной сосиски.
Вред перепелиного мяса
Вред перепелиного мяса очень незначителен, скорее это не вред, а мелкие недостатки. Этот продукт, который очень богат микроэлементами и витаминами, не обогащено полинасыщенными жирными кислотами, поэтому оно уступает по влиянию на нервную систему более жирным сортам мяса. Не стоит относится к этому недостатку слишком критично.
Мясо перепелки — калорийность
Калорийность мяса перепелки, на 100 грамм съедобной части составляет 140 кКал. Белки в среднем составляют 21,76%, жиры 2-4%, углеводы отсутствуют. Всю остальную часть занимают различные сухие вещества.
Блюда из перепелиного мяса
Из перепелиного мяса можно приготовить массу блюд. В интернете очень много рецептов на эту тему. Хотелось бы сказать одно, что очень вкусные получаются салаты из перепелятины. Так же будет очень вкусным блюдо из жареных в духовке перепелов.