/ Животноводство / Крупно-рогатый скот / Обрезка копыт у коров

Обрезка копыт у коров

Частенько, процедуре обрезки копыт, владельцы крупного скота не уделяют должного внимания. Если это не будет проведено вовремя, грозят серьезные повреждения животного. У коров в зимний период, нередко наступают болезни конечностей, по причине того, что была несвоевременно произведена расчистка копыт и обрезка сильно отросшего копытного рога.

У коров и быков, в течение месяца, роговая стенка отрастает в среднем на 7 мм. В процессе ходьбы она стирается, и форма копыта не меняется. В период зимы, когда подвижность скота ограничена, рог отрастает в избытке и копыто патологически изменяется, принимает изуродованную форму. После чего, рог раскалывается, травмируются мягкие ткани самого копыта. Животное заболевает, удои молока значительно снижаются. Поэтому, нужно минимуму 2 раза за год производить расчистку копыт, обрезать чрезмерно отросший рог копыт.

Копыта коровы

Как правильно сделать обрезку копыт?

Обрезка копыт

Обрезают по очереди, сначала передние копыта, затем задние.

В процессе удаления излишнего рога передних копыт, принимают участие два человека. Корову следует зафиксировать короткой веревкой к месту кормушки, один держит согнутую ногу, а второй – после проведения гигиенический процедур, производит расчистку копыта и обрезку отросшего рога. Если при этом выявились повреждения кожного покрова животного, их обрабатывают йодом.

Копыта задних конечностей безопаснее обрабатывать у надежно зафиксированного в положении лежа, животного.

В фермерских хозяйствах имеются специальные станки, где коровы надежно фиксируются в неподвижном состоянии, и им можно провести эту процедуру, без опасений.

Обрезка копыт на специально созданных станках, не всегда подходит для личного хозяйства, из-за дороговизны покупки такого оборудования.

Обращаться с коровой в процессе обработки и обрезки копыт нужно спокойно и доброжелательно.

Специальным ножом, предназначенным для этой цели, резаком или фрезой, осторожно производят срез с подошвы и мякиша старого копытного рога у коров. Он отличается серым цветом, ломкостью и хрупкостью. Новый рог светлый, эластичный. Срезать следует до того, как не появится линия белого цвета.

Фреза для обработки копыт у коров, имеет типичное отверстие для прикрепления к электрической шлифовальной машинке «болгарке». Фрезой возможна обработка торцевой стороной, угол действия ножа в этом случае направлен на снижения стресса для скотины.

Если планируется пилить вручную, то лучше немного не «допилить», чем задеть «живой» копытный рог. Вовремя проведенная обрезка копыт, убережет здоровье и жизнь крупнорогатого скота.

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *