Очень многие выращивают озимый чеснок на своих грядках. Он ценится своим великолепным своеобразным вкусом и полезными свойствами. Чеснок используют в качестве приправы для салатов, супов и многих других блюд. Чеснок — это очень неприхотливое растение, не требующее к себе особого ухода. Однако в этом деле всё же есть несколько тонкостей, которые мы обсудим в этой статье.
Чеснок — это холодностойкое, засухоустойчивое растение. Всходы могут появляться даже при минусовой температуре воздуха. Зубки в луковице способны формироваться при температуре +5 градусов, а созревать уже при температуре +20 градусов.
Уход за озимым чесноком весной заключается в поливах, рыхлении и подкормке. Уход необходимо начинать ранней весной, когда земля оттает и из неё появятся небольшие ростки чеснока. Обычно этот период приходится на середину-конец апреля. В этот период необходимо очень тщательно прорыхлить ряды между растениями. Корням нужно обеспечить хороший воздухообмен.
Теперь о подкормке. Ранней весной чесноку требуется много питательных веществ для наращивания зелёной массы. Для этого чесноку требуется азот. Для подкормки можно использовать различные азотистые удобрения. Можно внести в почву немного компоста или перепревшего навоза. Если говорить о минеральных подкормках, то отлично подходит мочевина. Вносить её можно двумя способами:
- Размешать 1 столовую ложку в 1 ведре воды и хорошо полить грядку с чесноком.
- А можно просто рассыпать гранулы мочевины между грядами и немного присыпать землёй. В этом случае, удобрение будет постепенно поступать в корни растений.
О поливах. Чеснок не требователен к поливам. Однако весной, после зимы чеснок нужно будет несколько раз хорошо полить. При этом, нужно ориентироваться на погодные условия. Если в вашем регионе идут проливные дожди, то поливы производить не нужно.
Если у вас нет возможности поливать чеснок, то его обязательно нужно замульчировать. Для этого используют солому, сухую траву или опилки.
Уход за озимым чесноком весной — очень ответственное дело. Этот период очень важен в выращивании и пренебрегать им нельзя, так как от этого будет зависеть ваш будущий урожай.