Чеснок очень популярный овощ на огородах нашей страны. Он неприхотлив в выращивании и в тоже время очень полезен для здоровья человека. Постоянное употребление в пищу чеснока приводит у укреплению иммунитета организма и риск простудных заболеваний уменьшается в разы.
Хранение чеснока очень важный вопрос, от которого будет зависеть сохранность вашего урожая. К сожалению, не редки случаи, когда из за неправильных сроков сбора и неправильного хранения теряется очень большая часть урожая. Перед хранением нужно провести несколько процедур, которые продлят срок. Об этом мы и поговорим в этой статье.
При хранении чеснока нужно учитывать его вид. Бывает яровой чеснок и озимый. Биологически они отличаются, это нужно учитывать и при хранении.
Хранение чеснока — сроки уборки урожая
Пригодность к длительному хранению чеснока напрямую зависит от сроков уборки урожая с грядки. Яровой чеснок нужно убирать тогда, когда листья у него пожелтеют и начнут ложиться на землю. Примерные сроки уборки ярового чеснока — конец августа, может даже начало сентября.
Полное созревание озимого чеснока можно охарактеризовать пожелтением ботвы, а в частности нижних листьев. Сроки уборки урожая озимого чеснока такие — конец июля-начало августа.
Массово начинать убирать урожай чеснока следует только в тёплые и сухие дни.
Выкапывать чеснок следует с помощью лопаты или вил. Ни в коем случае нельзя выдёргивать его из почвы руками. Это может привести к тому, что вы оторвёте ботву, луковица останется в земле. Такая луковица уже не сможет долго храниться.
Итак, после того, как чеснок выкопан из грядок, его нужно хорошо просушить. В солнечную погоду, чеснок нужно просушить прямо на огороде в течении нескольких суток. Сушить обязательно нужно вместе с ботвой. Таким образом, все питательные вещества сохраняются в луковице.
Если на улице дождливая погода и нет возможности просушить урожай, то можно связать и подвесить чеснок на чердаке или в сарае.
После просушки, луковицы необходимо обрезать от ботвы и корней. Корни подрезаются таким образом, чтобы осталось 2-3 миллиметра. Стебель же подрезают, оставляя 10 сантиметров.
Способы хранения ярового и озимого чеснока
Как было сказано выше, условия хранения ярового и озимого чеснока отличаются. Давайте рассмотрим способы хранения ярового и озимого чеснока. Способов хранения существует огромное количество от народных до современных высокотехнологичных, но какой способ использовать в домашних условиях? Давайте разберёмся.
По режиму хранения можно выделить два основных способа:
- Для ярового чеснока. Хранить его рекомендуется при температуре воздуха +16-+20 градусов и относительной влажности воздуха 50-70%.
- Для озимого чеснока. Температура воздуха +2-+4 градуса и относительная влажность воздуха 60-80%.
Хранить чеснок можно в ящиках с хорошей вентиляцией или в подвешенном состоянии. Можно просто сложить луковицы чеснока в ящики или корзинки и хранить, соблюдая режим.
Так же можно в подвешенном состоянии. Привязать луковицы друг к другу за стебли и поместить в нужные условия. В подвешенном состоянии можно хранить, поместив луковицы в капроновые чулки.
Все эти способы прекрасно сохранят ваш чеснок в домашних условиях. Храниться он будет очень долго — до следующего сезона.