От диких коз, обитавших в горных районах Древней Греции, произошла греческая местная порода.
Описание породы. Разнообразные оттенки имеет масть греческой местной породы. Начиная от белых и заканчивая темно-коричневыми и черными. По своему размеру животные этой породы средние, а туловище длинное. При вытянутой голове профиль морды прямой. Животные имеют прямые рога, которые загнуты назад. Среди коз этой породы встречаются и комолые животные. Уши у этих коз характеризуются как большие и длинные. Иногда они могут быть висячими. Шея у греческих местных коз длинная, а грудь широкая, глубокая. Вымя у коз хорошо сформированное, а конечности высокие и тонкие. Копыта не только твердые, но еще и крепкие. Шерстяной покров небольшой длины, но на спине, боках и бедрах преобладает длинный ворс.
Продуктивность. В диапазоне 40-60 кг варьируется вес у взрослых животных греческой местной породы. Невысокой является молочная продуктивность. За период лактации коза дает 90-100 кг молока. В свежем виде молоко используется в качестве основного сырья для изготовления сыра и масла. На хорошем уровне у этой породы находиться и мясная продуктивность. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами. Оно нежное и жирное.
Зоны разведения. Горные районы Греции — это основная зона распространения греческой местной породы. Эти животные хорошо распространены на острове Крит.
Плюсы породы. Неприхотливой к кормам является греческая порода. На вольных пастбищах с обилием трав и кустарников предпочитают пастись эти животные. Также козы этой породы хорошо приспособлены к высокогорным каменистым пастбищам. Находясь на них, они легко находят себе еду. Иногда животные жуют сосновые деревья. Если говорить о самом любимом лакомстве коз этой породы, то таковым для них является чеснок.
Минусы породы. Эти животные любят поедать зеленые насаждения. На этот счет в Греции даже распространена поговорка: «Грецию съели козы». Животные любят объедать кору деревьев, что приводит к гибели деревьев. Молодые же побеги козы съедают или просто вытаптывают их.
Все породы коз.