/ Овощеводство / Болезни и вредители на огороде / Болезни картофеля: фото, описание и меры борьбы с ними

Болезни картофеля: фото, описание и меры борьбы с ними

Картофель занимает ведущее место среди овощных культур, выращиваемых на приусадебных участках. На пути к получению хорошего урожая зачастую встают такие преграды, как неблагоприятные погодные условия, вредители и опасные заболевания культуры. При отсутствии правильного ухода, принятия мер для профилактики и борьбы с болезнями, урожайность культуры может снизиться до 75%.

В материалах представленного обзора подробно описаны разновидности картофельных заболеваний, причины их возникновения, способы лечения и меры профилактики. Ко всем болезням дано подробное описание и фото.

Основные причины развития болезней

Основные причины развития болезней картофеля

Картофель, как и другие культурные растения, восприимчив к различным заболеваниям. Причины их возникновения могут быть различными, от неблагоприятных погодных условий и нашествия насекомых, до нарушения агротехнических правил выращивания культуры. На погоду повлиять невозможно, но вот нарушение агротехники – это вина огородником. Среди наиболее распространенных агротехнических ошибок, ведущих к развитию заболеваний картофеля, наиболее часто встречаются:

  • неправильный севооборот;
  • использование при посадке зараженных клубней;
  • неточный выбор места для посадки, слишком кислые, либо заболоченные почвы;
  • отсутствие оказания должного ухода (удаление сорняков, борьба с вредителями, подкормки, рыхление, окучивание и т.д.).

Для того чтобы избежать подобных ошибок, необходимо перед тем, как приступить к выращиванию картофеля, подробно изучить информацию о культуре, посоветоваться с агрономами, а также не забывать о мерах профилактики заболеваний.

Все болезни рассматриваемой культуры в зависимости от возбудителя делятся на три основные группы: грибковые, вирусные и бактериальные. Вне зависимости от этиологии происхождения, все заболевания ведут к порче клубней, их гниению, непригодности к употреблению и использованию в качестве семенного материала. Методы лечения и профилактики подбираются в зависимости от разновидности болезни.

Грибковые болезни картофеля

Это самый распространенный и опасный вид поражения картофеля, который может привести к уничтожению всего урожая, либо сделать его восприимчивым к другим заболеваниям.

Грибковые болезни картофеля

Заражение грибами происходит:

  • через насекомых;
  • при нарушении правил культивирования;
  • а также от больного семенного материала.

Активное размножение грибов отмечается на участках с густопосаженной растительностью, а также в затененных и прохладных местах.

Альтенариоз (сухая пятнистость)

Это заболевание активно распространяется в засуху и поражает в основном молодые побеги. Заражение корнеплодов происходит обычно в момент уборки урожая, при контакте с зараженным грунтом. Возникают при недостаточном уровне минерализации почвы.

Альтенариоз (сухая пятнистость)

Признаки
  1. Появление хаотично расположенных коричневых пятен круглой, либо треугольной формы на листовых пластинках.
  2. При заражении корнеплодов, появляются бурые вдавленные и сморщенные пятна с четко выраженными краями.
Период активностиЖаркая погода и засуха.
Как распространяетсяСпоры переносятся ветром от больных кустов к здоровым, либо насекомыми.
Где чаще развиваетсяНа побегах, листовых пластинах.
Последствия болезниСнижение урожайности до 25%.
Меры борьбы
  1. Ежедневная обработка больных кустов бордовской смесью с концентрацией 1% (4 раза в день), на протяжении 7 дней.
  2. Ежедневная 2-х кратная обработка хлорокисью меди на протяжении недели.
  3. Обработка Арцеридом.
  4. Применение фосфорных и калийных удобрений для укрепления кустов и снижения вероятности заражения здоровых культур.
Наиболее подвержены заболеванию средне- и позднеспелые разновидности картофеля. Устойчивыми к болезни являются сорта картофеля: Адретта, Росинка, Лазурит, Бронницкий и Любава.

Вертициллез

Вертициллезное увядание картофеля начинает развиваться при проникновении на участок грибов Verticilium albo-atrum. Первый признак – пожелтение листьев.

Вертициллез картофеля

Признаки
  1. Пожелтение краев листовых пластин, затем появление бурых пятен.
  2. Остановка роста растения.
  3. Отмирание корневой системы.
  4. Появление серого налета на стеблях и листьях.
  5. На срезе стебля четкое выделение темных пятен (сосудов).
Период активностиИюль, август. Период обильного цветения. Высокие показатели влажности воздуха.
Как распространяетсяПопадает в почву с зараженным компостом, навозом и другими разновидностями органических удобрений.
Где  чаще развиваетсяСначала локализуется на листьях нижнего яруса побега, постепенно поднимаясь к верхним ярусам.
Последствия болезниЗараженные кусты останавливаются в росте и гибнут. Снижение урожайности до 45%. Возможно заражение томатов и баклажанов.
Меры борьбыБольные кусты нужно выкопать и сжечь. Почву обработать доступным фунгицидом.
С целью предотвращения распространения вертициллеза здоровые кусты нужно обработать «Фитоспорином» по инструкции.

Мучнистая роса

Распространяется преимущественно в пределах южных широт, где преобладают высокая влажность воздуха и температурные показатели. Возбудителями болезни являются сумчатые грибы Erysiphe cichoracearum.

Мучнистая роса картофеля

Признаки
  1. Образование на стеблях и листовых пластинах мучнистого налета белого цвета, который постепенно начинает темнеть.
  2. Засыхание и гниение листьев.
Период активностиТеплые летние дни с высокой влажностью воздуха.
Как распространяетсяРаспространение происходит преимущественно от сорняковой травы в составе компостов, используемых в качестве органических удобрений.
Где чаще развиваетсяСтебли и листья растения.
Последствия болезниМожет привести к гибели наземной части картофельного куста и снижению урожайности.
Меры борьбыОбработка больного куста «Байлетоном», либо « Азоценом». Устранение зараженных побегов.
При появлении первых признаков болезни, культуру в целях предотвращения развития патологии рекомендуется обрабатывать раствором с кальцинированной содой.

Сухая гниль

Сухая гниль, фузариоз, или  фузариозное увядание – одно и то же заболевание, вызываемое грибами Fusarium sporotrichioides. Болезнь имеет стремительный характер развития. С момента заражения до полной гибели куста проходит от 3 до 4 дней.

Сухая гниль картофеля

Признаки
  1. Пожелтевшие и завядшие верхние листья на кусте. В жаркую погоду листья принимаю вид, как при нехватке влаги, ночью все восстанавливается. В прохладу листочки начинают вянуть и скручиваться вдоль основной оси.
  2. Появляется оранжевый налет на нижних частях стебля растения.
  3. На срезе нижней части стебля видны бурые пятна, как и с наружной стороны.
  4. При заражении клубней на плодах появляются вмятины бурого цвета. Кожица становится сморщенной и тонкой. Мякоть замещается мицелием грибов. Плод полностью сгнивает.
Период активностиПериод цветения при ослаблении иммунной защиты растения.
Как распространяетсяРаспространению болезни способствуют насекомые, зараженная почва, переизбыток навоза, либо азотсодержащих удобрений и высокая влажность, а также поврежденные семенные клубни.
Где чаще развиваетсяВерхние листья и стебли растения. Заражение клубней происходит при механическом повреждении плодов во время сбора урожая, либо при использовании зараженного семенного материала. Грибы проникают с почвы через трещины на клубнях, механические повреждения и глазки.
Последствия болезниПотеря урожая до 15%. Зараженные клубни со временем полностью высыхают и становятся непригодными для употребления.
Меры борьбыПри выявлении первых признаков заражения, рекомендуется использовать для обработки кустов «Ридомил», или «Оксихом». Запущенное развитие сухой гнили вылечить невозможно. При заражении почвы, использовать ее нельзя в течение последующих 7 лет. Поэтому рекомендуется регулярно проводить профилактику при помощи обработки семенных клубней раствором «Интегралла», либо «Фитоспорина – М».
Резкие перепады температурного режима при хранении картофеля могут привести к образованию конденсата на плодах, что создаст благоприятные условия для развития сухой гнили.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз – это самый злой враг всех культурных растений семейства пасленовых. Фитофтора поражает не только наземные части растения, но и корнеплоды. Возбудителем является Phytophthora infestans.

Фитофтороз картофеля

Признаки
  1. Появление на листовых пластинах и побегах пятен бурого цвета, окруженных линией белой плесени.
  2. Засыхание кустов.
Период активностиВторая половина летнего периода, но может появиться и в середине июня.
Как распространяетсяИнтенсивному распространению спор грибка способствуют высокий уровень влажности воздуха и прохлада, резкие перепады температур, утренняя роса. Проявляется в резком потемнении листовых пластин и стеблей, образовании на них коричневых пятен, которые в течение короткого промежутка времени начинают сливаться между собой. Постепенно наземная часть куста начинает гнить, и заболевание переходит на корнеплоды.
Где чаще развиваетсяЛистья и стебли, позже корнеплоды.
Последствия болезниГибель куста, поражение картофеля, снижение урожая до 75%.
Меры борьбыПри первых признаках патологии нужно кусты обработать раствором Оксихома, Агата, Римидола, либо Полихома. Не менее эффективным будет протравка кустов препаратом Максим, либо Браво.

В качестве профилактики заражения здоровых кустов, их нужно обработать раствором Фитоспорина. Хорошую защиту могут обеспечить минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора.

 

Устойчивыми к развитию фитофтороза являются сорта картофеля: Розара, Весна, Лазарь, Голубизна, Невский, Ред Скарлетт и Удача.

Фомоз (черная пятнистость)

Возбудителями являются Phoma exigua. Поражает все части культуры, проникая во внутренние структуры растения.

Фомоз (черная пятнистость) картофеля

Признаки
  1. Сначала на стеблях культуры образуются темные расплывчатые пятна, которые позже становятся бесцветными и на них происходит образование пикнид.
  2. Рост куста останавливается, листья тончают.
  3. После сбора урожая на клубнях развивается сухая гниль. На плодах образуются темные вдавленные пятна, которые могут растрескиваться по центру.
  4. В некоторых случаях внутри клубней могут образовываться пустоты с серым налетом по краям.
Период активностиС начала периода вегетации до уборки урожая, особенно при механических повреждениях корнеплодов.
Как распространяетсяРаспространение гриба происходит за счет пиктоспор при помощи ветра, дождя и насекомых. В почвенных структурах инфекция хранится до 3-х лет.
Где чаще развиваетсяВ большинстве случаев болезнь затрагивает наземную часть растения, но при отсутствии должного ухода и своевременного лечения, фомоз начинает поражать и клубни картофеля.

Заражение клубней картофеля может произойти от больной семенной картофелины в почве.

Последствия болезниПри поражении корнеплодов, весь больной урожай полностью сгнивает до наступления весны.
Меры борьбыСоблюдение правил севооборота, перед посадкой рекомендуется обрабатывать семенной картофель раствором Максим, либо Фундазол. Лечению зараженные кусты не подлежат.

Парша

Парша картофеля

Это болезнь картофеля грибкового типа, которая в большинстве случаев развивается на корнеплодах, поэтому своевременное выявление развития инфекции практически исключено до момента сбора урожая. Парша имеет несколько разновидностей: обыкновенная, серебристая, черная и порошистая.

Обыкновенная

Обыкновенная парша поражает только верхние слои клубнеплодов. Распространяется преимущественно на красных сортах картофеля с тонким слоем верхней кожуры.

Обыкновенная парша картофеля

ПризнакиПоявление вдавленных язвенных образований на клубнях с глубиной около 5 миллиметров, хаотичной геометрической формы, коричневого цвета.
Период активностиСухой, жаркий летний сезон
Как распространяетсяПричиной болезни является грибок рода Стрептомицетов, появляющийся при нарушении агротехники выращивания картофеля. Вредитель поражает клубни через глазки.
Где чаще развиваетсяКлубни картофеля.
Последствия болезниУхудшение вкуса и внешнего вида плодов, снижение урожая до 15%.
Меры борьбыХимических препаратов для лечения патологии нет. Бороться с вредителем агрономы рекомендуют общими профилактическими мероприятиями.
Устойчивым сортом к обыкновенной парше является картофель Росинка, Велокс, Веста, Гатчинская, Древлянка и Зарево.

Черная

Черная парша, или ризоктониоз – грибок, представляющий собой серьезное препятствие на пути к получению хорошего урожая. Интенсивность его распространения зависит от кислотности почвы, количества возбудителей в почвенных структурах, а также качества семенных клубней и густоты насаждений.

Чёрная парша картофеля

Признаки
  1. Образование различных черных пятен на плодах, похожих на прилипший чернозем.
  2. Кусты останавливаются в росте, становятся слабыми, вянут. В прикорневой части может появиться белая грибница.
  3. На проростках может появиться гниль, в некоторых случаях это ведет к гибели всего куста.
Период активностиС момента высадки до сбора урожая. Пятна растут с ростом корнеплодов.
Как распространяетсяПровоцирующим фактором является прохладная погода и чрезмерное количество осадков. Споры грибов с водой оседают на здоровые культуры и почву, происходит заражение.
Где чаще развиваетсяБолезнь поражает всю культуру и наземную часть, и корнеплоды.
Последствия болезниПотеря урожая до 45%.
Меры борьбыПри заражении необходимо провести обработку кустов раствором Манкоцеба, Колфуги, либо Дитана М-46 в соответствии с инструкцией. Соблюдать профилактические мероприятия.
Наиболее устойчивыми сортами картофеля к заболеванию являются Лазурит и Скарб.

Порошистая

Поражает все части культуры, находящиеся в земле: клубни, корневую систему и стебли.

Порошистая парша картофеля

Признаки
  1. На корнях появляется белый налет.
  2. На корнеплоде образуются коричневые неглубокие язвочки, которые со временем лопаются, и образуется рельефная корка, заполненная спорами гриба.
Период активностиВесь летний сезон и период хранения картофеля. Провоцирующим фактором выступает повышенная влажность и прохлада.
Как распространяетсяИсточником распространения инфекции служит зараженный навоз, используемый в качестве органического удобрения. Заражение культуры начинается с корневой системы.
Где чаще развиваетсяКорни, клубни, подземные части стебля.
Последствия болезниЗараженные плоды быстро теряют влагу, массу, гниют и становятся не пригодными к употреблению.
Меры борьбыПосле уборки урожая, клубни необходимо обработать 3-х % раствором медного купороса, либо хлорной извести.

Серебристая

Болезнь поражает картофель алых сортов, проявляясь в виде сморщенной кожицы и серебристых пятен.

Серебристая парша картофеля

ПризнакиПоявление вмятин на клубнях с серебристым оттенком.
Период активностиС момента интенсивного развития грибницы.
Как распространяетсяРаспространение инфекции происходит в условиях повышенной влажности, когда почва хорошо прогрета.
Где чаще развиваетсяНа клубнях картофеля.
Последствия болезниУсыхание плодов, ухудшение вкусовых качеств. Картофель становится непригодным для посадки и употребления в пищу.
Меры борьбы
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Предпосадочная обработка клубней фунгицидными растворами: Максим, Престиж, или Дитан.
Наибольшую устойчивость к серебристой парше проявляет сорт картофеля Лазурит.

Вирусные болезни картофеля

Вредоносные вирусы являются опасными микроорганизмами, вызывающими развитие болезней вирусной этиологии. Переносчиками служат колорадские жуки и другие разновидности насекомых.

Вирусные болезни картофеля

Вирусные заболевания культурной растительности коварны тем, что развиваются на протяжении продолжительного периода времени, но на начальных стадиях развитие патологии протекает практически бессимптомно. Для своевременного принятия мер по спасению урожая, необходимо иметь общее представление о разновидностях болезней и основных методах по борьбе с ними.

Некроз клубней

Возбудитель заболевания – вирус погремковости табака. Переносчиками выступают нематоды, обитающие в инфицированных почвенных структурах. Вирусные микроорганизмы могут длительный промежуток времени оставаться в латентном состоянии на многолетней сорняковой растительности.

Некроз клубней картофеля

Признаки
  1. Соцветия культуры деформируются.
  2. Листья и стебли покрываются светлыми пятнами, затем появляется некроз.
  3. Клубни покрываются кольцами, полосами, дугами и другими формами некрозов коричневого цвета.
Период активностиС момента заражения, который может наступить при посадке картофеля, до полного гниения плодов.
Как распространяетсяПри помощи нематод и через инфицированный семенной картофель.
Где чаще развиваетсяЗаболевание поражает как наземные части куста, так и клубни.
Последствия болезниПотеря урожая до 45%.
Меры борьбыПрепаратов для устранения некроза нет. Для предотвращения развития инфекции нужно соблюдать севооборот, отбирать качественный семенной картофель.
В некоторых случаях при чрезмерно интенсивном распространении вируса погремковости табака, избавиться от заболевания можно лишь полностью сменив семенной картофель на другой сорт.

Готика клубней

Готика, или веретеновидность картофеля не опасно, но в существенной мере портит внешний вид корнеплода и способствует снижению урожайности.

Готика клубней картофеля

Признаки
  1. Ярко синяя либо фиолетовая окраска краев листовых пластин на кустах.
  2. Листья мельчают, становятся уже.
  3. Корнеплоды вытягиваются и приобретают неестественный веретенообразный вид.
Период активностиС момента заражения до уборки урожая.
Как распространяетсяПри помощи насекомых, а также от больных клубней к здоровым.
Где чаще развиваетсяКорнеплоды.
Последствия болезниИзменение внешнего вида клубней с сохранением вкусовых качеств, несущественное снижение процента урожая.
Меры борьбыСоблюдение правил севооборота и борьба с переносчиками инфекции – различными насекомыми вредителями.

Скручивание листьев

Заболевание распространяется как на зеленую часть растения, так и на клубни. Развивается преимущественно при высоких температурах воздуха и низкой влажности почвы.

Скручивание листьев картофеля

Признаки
  1. Скручивание листьев в трубочку.
  2. Сетчатый некроз плодов.
  3. Низкий процент содержания крахмала.
Период активностиС момента заражения до гибели куста
Как распространяетсяПереносчиками служат насекомые, тля, а также зараженные клубни.
Где чаще развиваетсяЗаболевание поражает все части растения, в том числе и корнеплоды.
Последствия болезниПотеря урожая до 50%
Меры борьбыЛечению вирус не поддается. Чтобы не допустить распространение инфекции необходимо соблюдать севооборот, не использовать проросший картофель с ростками нитевидной формы, а также проводить предпосадочную обработку клубней препаратами от тли.

Мозаика

К болезни вируса мозаики относится целая группа инфекций картофеля, поражающих различные части культуры, отличающихся друг от друга степенью тяжести. Характеризуется различным изменением и деформацией листовых пластин на побегах. Зараженная ботва покрывается различными пятнами, линиями, ведущими к некрозу.

Мозаика картофеля

Переносчиками являются зараженные клубни и тля. Выделяют три разновидности вирусной мозаики: крапчатая, морщинистая и полосчатая.

Крапчатая

Возбудителем крапчатой вирусной мозаики является картофельный Х-вирус.

Крапчатая мозаика картофеля

Признаки
  1. Появление на листьях бледно-зеленых вкраплений различного размера и формы.
  2. Снижение фотосинтеза.
Период активностиНачальный период вегетации при сухой и жаркой погоде.
Как распространяетсяРаспространяется насекомыми и от инфицированных корнеплодов.
Где чаще развиваетсяНа листьях ботвы.
Последствия болезниЗначительное снижение урожайности на фоне нарушения фотосинтеза.
Меры борьбыЛечению мозаика не поддается. В качестве профилактики рекомендуется обработка картофеля раствором Ревуса, либо Квадриса.

Морщинистая

Данный вид мозаики провоцируется Y-вирусом.

Морщинистая мозаика картофеля

Признаки
  1. Остановка роста и развития побегов.
  2. Отсутствие соцветий.
  3. Появление морщинистых и гофрированных участков на листовых пластинах.
  4. Стебли становятся ломкими.
  5. Листья светлеют и начинают засыхать.
Период активностиЖаркая погода летом.
Как распространяетсяНасекомыми переносчиками.
Где чаще развиваетсяНа листовых пластинах и стеблях растениях.
Последствия болезниКлубни картофеля не вызревают.
Меры борьбыВ качестве профилактического средства рекомендуется использовать препарат Дитан, либо Ридомил.
Наиболее устойчивым к болезни является сорт картофеля Скарб.

Полосчатая

Вирусная патология картошки полосчатая мозайка провоцируется Y-вирусом и другими разновидностями возбудителей.

Полосчатая мозаика картофеля

Признаки
  1. Хрупкие стебли.
  2. Образование бурых пятен и полос на листовых пластинах между жилками, которые с течением времени начинают появляться и на побегах.
  3. Мякоть клубней приобретает пятнистость.
Период активностиС момента заражения до засыхания всего куста.
Как распространяетсяПереносчики вируса – тля и колорадские жуки.
Где чаще развиваетсяС нижней части куста по направлению вверх.
Последствия болезниЗараженные кусты засыхают, клубни не успевают вызреть, идет снижение урожайности.
Меры борьбыПрофилактическая обработка клубней перед посадкой раствором Браво, либо Ширлан. Борьба с распространением колорадских жуков и тли.

Бактериальные болезни картофеля

К числу бактериальных заболеваний картофеля относятся патологии, вызванные болезнетворными бактериями. Особая опасность таких болезней заключается в том, что они не поддаются лечению. При заражении кустов картофеля одной из разновидностей бактериальных патологий, культуру необходимо полностью выкопать и утилизировать за пределами приусадебного участка. Почву обработать известковым раствором.

Бактериальные болезни картофеля

Основные методы противодействия развитию таких патологий заключаются в соблюдении севооборота и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития той или иной патологии. Поэтому очень важно знать разновидности бактериальных болезней картофеля.

Бактериальное увядание (бурая гниль)

Провокатором сосудистого заболевания бурая гниль являются бактерии рода Ralstoniasolanacearum.

Бактериальное увядание (бурая гниль) картофеля

Признаки
  1. Листья приобретают бурый окрас и вянут.
  2. Стебли ложатся на землю, в прикорневой части появляются бурые прожилки. На срезе со стебли при нажатии выделяется мутная субстанция грязно-белого окраса.
  3. На срезе клубня картофелины четко видно бактериальное кольцо с размякшей клетчаткой. В середине клубня начинает появляться очаг загноения. При нажатии на картофелину выделяется неприятный гнилостный аромат.
Период активностиЦветение и закладка корнеплодов, продолжает размножаться в период хранения.
Как распространяетсяЧерез зараженный семенной картофель и сорняковую растительность.
Где чаще развиваетсяЛистья, стебли, корнеплод.
Последствия болезниПораженные кусты засыхают, клубни полностью сгнивают, заражая при этом соседние. Идет большая потеря урожайности.
Меры борьбы
  1. Предпосадочная обработка картофеля фунгицидными растворами.
  2. Соблюдение севооборота и регулярная прополка огорода.
  3. Перед цветением рекомендуется провести двойную обработку кустов раствором Бактофита.
  4. Перед ссыпанием картофеля на хранение помещение нужно продезинфицировать, а урожай хорошо просушить.

Бактериальный рак

Рак картофеля считается самым опасным видом бактериальных заболеваний, который выявить можно лишь на последних стадиях его развития.

Бактериальный рак картофеля

Признаки
  1. Стебли вянут и засыхают.
  2. Корни и клубни поражаются бугристыми темными наростами.
Период активностиС момента высадки до полного гниения куста и плодов.
Как распространяетсяЧерез повреждения на клубнях семенного картофеля от инфицированной почвы в условиях повышенной влажности и жаркой погоды, через зараженные корнеплоды.
Где чаще развиваетсяСтебли, корневая система и клубни.
Последствия болезниГибель зараженных культур, снижение урожайности, инфицирование здорового картофеля.
Меры борьбыСоблюдение севооборота, отбор здорового семенного картофеля, предпочтение устойчивым сортам. Препаратов для лечения нет.

Самым устойчивым сортом картофеля к бактериальному раку считается Росинка.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль при заражении картофельной культуры поражает все растение от корней до верхних листьев.

Кольцевая гниль картофеля

Признаки
  1. Скручиваются верхние листья.
  2. Наземная часть побегов начинает гнить.
  3. На срезе пораженных плодов видны гнилостные ямчатые кольца.
Период активностиС момента посадки до полной гибели куста и плодов.
Как распространяетсяИсточником распространения кольцевой гнили служат зараженные семенные клубни, а также инфицированные растительные остатки в почве.
Где чаще развиваетсяПоражению подвергаются все части картофельной культуры.
Последствия болезниПотеря урожая до 50%, зараженные плоды не пригодня для употребления.
Меры борьбыДезинфекция почвы и смена семенного картофеля.
Устойчивыми к заболеванию являются сорта картофеля: Лазурит, Росинка, Скарб.

Мокрая гниль

Это заболевание отличается очень быстрым развитием. Зараженные клубни сгнивают за 10-14 дней.

Мокрая гниль картофеля

Признаки
  1. Пожелтение листьев и стеблей.
  2. Потемнение кожуры на клубнях и появление слизистых очагов.
  3. Превращение мякоти плодов в мягкую серо-коричневую консистенцию.
Период активностиПервый месяц хранения урожая.
Как распространяетсяЧерез зараженную почву и корнеплоды, активатором служит повышенная влажность воздуха.
Где чаще развиваетсяКлубни картофеля.
Последствия болезниПотеря урожая до 45%, гниение клубней и заражение здорового картофеля в первый месяц хранения.
Меры борьбыЛечения болезни не существует. В качестве профилактики необходимо создать правильные условия для хранения урожая. Использовать для посадки устойчивые к заболеванию сорта картофеля.
Наивысшую устойчивость к развитию мокрой гнили проявляют сорта Лазурит и Росинка.

Черная ножка

Чаще всего развивается на клубнях картофеля, посаженных на участках, где до этого выращивалась капуста.

Черная ножка у картофеля

Признаки
  1. Пожелтевшие и свернутые листья.
  2. Потемнение и гниение нижней части стебля.
  3. Клубни картофеля сначала становятся мягкими, затем с середины плода начинают полностью сгнивать.
Период активностиЛетний сезон, после высадки семенного материала.
Как распространяетсяВозбудитель находится в почве, может переноситься насекомыми, а также на растительных остатках.
Где чаще развиваетсяКлубни и зеленая часть растения.
Последствия болезниПотеря урожая до 75%.
Меры борьбы
  1. Предпосадочная обработка картофела раствором Максим.
  2. При обнаружении заражения почвенные структуры необходимо обработать  доломитовой мукой, либо коллоидной серой.
  3. При распространении патологии на кустах, рекомендуется провести обработку больной растительности раствором калий перманганата .
Устойчивыми к болезни являются сорта Скарб и Росинка.

Вредители картофеля

Помимо различных заболеваний, на рост и развитие картофеля после посадки патогенное воздействие могут оказать различные насекомые-вредители и их личинки. Для каждого вредителя существуют конкретные методы борьбы.

Медведка

Прямокрылое насекомое, достигающее до 5 см в длину. Представляет большую опасность, как для картофеля, так и для остальных овощных культур, выращиваемых на приусадебных участках.

Медведка

Признаки
  1. Тело крупное, темно-коричневого цвета.
  2. Крылья короткие.
  3. Лапы мощные.
  4. Длинные усы.
  5. Крепкая челюсть. Вокруг рта располагаются большие щупальцы.
  6. Брюшко веретенообразной формы.
  7. Глаза большие.
Период активностиЛетний сезон с момента посадки картофеля.
Как распространяетсяРазмножается в почвенных структурах, путем кладки яиц, до 250 шт. за одну кладку.
Вред для картофеляОпасность представляют не только взрослые особи, но и личинки. Они перегрызают прикорневые стебли, из-за чего кусты падают и засыхают. Чаще всего медведки выедают корнеплоды полностью.
ПоследствияОтсутствие корнеплодов в гнездах, порча урожая.
Меры борьбыОбработка почвы такими препаратами, как Медветокс, или Медвецид.

Совка

Совка – это небольшие бабочки, относятся к семейству чешуекрылых, сами по себе безвредные. Для картофеля опасность представляют их личинки.

Совка на картофеле

Признаки
  1. Передние крылья длиннее задних крыльев и украшены своеобразным «рисунком совок».
  2. На окрасе преобладают серые, бурые и другие темные тона.
  3. В спокойном состоянии крылья складывают кровлеобразно.
Период активностиВечернее и ночное время суток.
Как распространяетсяКладкой яиц на нижнюю часть листовых пластин картофельных кустов по 60-70 штук.
Вред для картофеляПоедают корни и корнеплоды, проделывая в них дуплообразные дыры, не повреждая кожицы.
Последствия распространенияСнижение урожайности до 50%.
Меры борьбыОбработка приусадебного участка растворами Цимбус, или Децис, регулярная прополка, использование формовых ловушек для бабочек.

Проволочник

Проволочник – насекомое вредитель, относится к семейству жуков и представляет собой опасность, равную распространению колорадских жуков.

Проволочник картофеля

ПризнакиПо внешним параметрам представляет собой личинку жука Щелкуна с отростком пальцевидной формы. Взрослые особи представляют собой черного жука с вытянутой формой туловища.
Период активностиВ первый год не представляют опасности, последующие 3-4 года они активизируются и съедают семена до появления всходов.
Как распространяетсяКладкой яиц. Одна самка способна отложить до 120 яиц.
Вред для картофеляСгрызают корни, стебли, корнеплоды и всходы. Внедряются в клубни.
Последствия распространенияпоеденный проволочником картофель гниет, что несет существенный урон для будущего урожая.
Меры борьбыобработка участка раствором Валиама, или Флекси.

Нематоды

Нематоды

ПризнакиНематода – это вредитель микроскопического размера, провоцирующий развитие глободероза.
Период активностиСохраняет активность в почве до 10 лет. Зиму переживает в форме яиц в цистах и личинок.
Как распространяетсяВесной из яиц вылупляются личинки, которые начинают проникать в корни культурных растений, где обитают до половой зрелости. Самки разрушают корни растения и откладывают яйца внутри себя, оставаясь прикрепленными к корням. Как только яйца созреют, самка умирает. При уборке картофеля цисты высыпаются с высохшего тела самки в почву, размножение продолжается.
Вред для картофеляПоражают клубни и корни.
Последствия распространенияПораженные плоды быстро гниют.
Меры борьбыОбработка участка Диметоатом, либо раствором БИ-58.

Каким заболеваниям подвержен картофель при хранении

В период хранения картофель может подвергаться не только бактериальным инфекциям, фитофторозу и парше, но и другим разновидностям заболеваний, таким как:

  • потемнение клубней, возникающее при низких температурах и ведущее к развитию гнилостных процессов;
  • серая пятнистость, образующаяся при многократных механических повреждений клубней;
  • удушение, развивающееся при недостаточном количестве воздуха в помещении для хранения картофеля, ведущее к образованию мокрой гнили;
  • подмораживание плодов, возникающее при минусовых температурах в хранилище, сильно отражающееся на вкусе картошки;

Еще одно заболевание — зеленая картошка, образующаяся при обилии солнечного света в хранилище. Такие корнеплоды становятся не пригодными для употребления в пищу, но могут использоваться в качестве семенного материала.

Меры профилактики болезней картофеля

Для сведения к минимуму вероятности развития заболеваний и распространения вредителей, следует ежегодно проводить профилактические мероприятия на всех этапах выращивания картофеля, которые помогут собрать богатый и качественный урожай.

Подготовка к посадке

Меры профилактики болезней картофеля

Перед посадкой картофеля необходимо:

  • приобрести наиболее устойчивый семенной картофель к вирусным, бактериальным и грибковым болезням;
  • отбраковать больные клубни картофеля;
  • за пару недель до посадки прорастить семенные плоды и отбраковать картошку с нитевидными отростками;
  • 10-12 дней выдержать семенные плоды на солнечном свету, чтобы они приобрели зеленый окрас;
  • предпосадочная обработка клубней инсектицидами, фунгицидами и биорастворами от некроза;
  • также следует провести антибактериальную обработку семенного материала бордовской смесью.
Каждые пять-шесть лет производить полную замену семенного картофеля.

Посадка картошки

Для посадки картофеля не следует использовать участки земли с высоким уровнем влажности, наличием низинных и заболоченных участков. Во время посадки картошки следует:

  • каждые 2-3 года менять место посадки;
  • высаживать картофель нужно в прогретую землю, слишком ранняя посадка может спровоцировать развитие серьезных заболеваний;
  • не высаживать картофель на место, где до этого выращивались капуста, помидоры, тыква и свекла;
  • щелочные почвы рекомендуется подкислить, внеся удобрение с содержанием сернокислого аммония;
  • лунки должны быть на достаточно свободном расстоянии;

Рекомендуется картофель высаживать целыми клубнями, размером с куриное яйцо. Если картофель слишком большой, то его можно разрезать пополам. В таких случаях перед посадкой разрезанные части необходимо обработать золой для дезинфекции.

Во время роста картофеля

Выращивание картофеля без болезней

В период роста картофеля необходимо:

  • производить регулярную проверку состояния кустов;
  • устранять сорняки с огорода;
  • ликвидировать зараженные кусты одним из описанных выше видов заболеваний;
  • не использовать свежий навоз;
  • рыхлить почву и окучивать каждый кустик;
  • убирать тлю с кустов, проводить инсектицидную обработку против насекомых-вредителей;
  • после посадки картофеля, поле рекомендуется обработать 2-х процентным раствором бордоской смеси

За пару недель до уборки картофеля нужно скосить всю ботву.

Уборка урожая

При сборе урожая также необходимо соблюдать профилактические меры, а именно:

  • убирать картофель в срок, не раньше, не позже;
  • сбор урожая необходимо производить в солнечную погоду, минимизировав механические повреждения;
  • тщательно просушить корнеплоды, отбраковать поврежденные и больные картофелины;
  • после уборки урожая с огорода необходимо собрать всю ботву и сорняковую растительность и сжечь ее;
  • плоды от больных кустов не оставлять на семена.

Почву прорыхлить.

При хранении урожая

Хранить картофель тоже нужно правильно. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Если есть возможность проверять собранный урожай под светом ультрафиолетовой лампы. Больные плоды будут голубого окраса. Если возможности нет, то просто осмотреть весь урожай и отобрать поврежденные плоды в сторону.
  2. Перед ссыпанием картофеля в овощехранилище, помещение также следует тщательно подготовить. Все стены, потолок и пол обработать с пульвелизатора дезинфицирующим раствором, затем открыв двери все просушить.
  3. Температура в овощехранилище должна быть прохладной. Если есть возможность, хорошо установить электровентиляцию для проветривания и сохранения сухости в хранилище в зимний период.

При соблюдении перечисленных профилактических мероприятий, удастся избежать не только возникновения различных заболеваний картофеля, но и сохранить собранный урожай в хорошем состоянии до следующей осени.

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *