/ Овощеводство / Болезни и вредители на огороде / Бактериальный рак томатов — описание, лечение, фото

Бактериальный рак томатов — описание, лечение, фото

Интересный факт, бактериальный рак томатов – не передается растениям через почву, он самостоятельно выжить не может. Но если в грунте остались и перезимовали клубни, корни или другие части зараженного растения, то обязательно он появится на молодой рассаде, высаженной в этом же месте.

Поэтому, чтобы правильно бороться с «вредителем», необходимо разобраться, что такое бактериальный рак, чем опасен, причины появления и симптомы.

Бактериальный рак томатов - описание, лечение, фото

Что такое бактериальный рак, возбудитель

Clavibacter Michiganensis subsp. Michiganensis (бактериальный рак пасленовых) — неспорообразующие болезнетворные, палочковидные, грамположительные актинобактерии, приносящие значительный вред посадкам дачников, а также в мировых масштабах наносящие существенный экономический ущерб.

Клавибактерия заражает растение тремя способами:

  • через семенной материал, который был получен от больного растения;
  • через остатки в почве больного растения (корни, стебли, клубни);
  • через повреждения на растениях (на месте пасынкования, прищипывания, оборванных листьев, механических повреждений, трещин).

Разносится клавибактерия насекомыми, нематодами, дождевыми червями, ветром и необработанным хозяйственным инвентарем, зараженной водой. Наиболее оптимальные условия развития для нее длительное время жаркая погода более 25 градусов, высокая влажность воздуха и почвы.

Бактериальный рак томатов лечение

Как развивается болезнь и чем она опасна

Clavibacter Michiganensis – при оптимальных условиях быстро распространяются по растению и на другие растущие рядом томаты, особенно при загущенной посадке.

Системная сосудистая инфекция быстро заполняет отдельные части больного растения, заполняя своей слизью и перекрывая путь движения сока в нем. От этого листья на томатах начинают терять свой тургор, чаще всего сначала происходит увядание с одной стороны растения. Лист желтеет по краю и постепенно заворачивается внутрь, темнеет и подсыхает. Плоды покрываются плоскими язвочками и увядают снизу, изменяя свою форму.

Стебли и плодоножки покрываются россыпью буроватых, некротических пятен. Если стебель оборвать с больной стороны, то можно увидеть в продольном разрезе внутри изменившийся цвет сосудов, буроватого оттенка. Постепенно количество бактерий увеличивается и можно наблюдать растрескивание стеблей томата, в трещинах которого отчетливо видно буро-коричневые пятна. Если не убрать растение с грядки, то заражение быстро переходит на соседние томаты. В этом случае погибает до 30% высаженных растений.

Различают две формы заболевания.

  1. Диффузное – возникает с момента посева зараженных семян или в местах повреждения стеблей (трещины, срезы). Бактерии быстро распространяются по всему растению, проникая в корневую систему, и вызывают ее загнивание. Почти в 100% случаев требует удаление больных растений.
  2. Локальное (местное) – менее опасное, большая вероятность сохранить часть посадок и плодов. Характеризуется поверхностным поражением плодов и отсутствием гнили, семена такого растения можно сохранять и использовать для будущих посевов.

Наиболее часто заболевание можно встретить в тепличных хозяйствах. Там сохраняются наиболее благоприятные условия его размножения и сохранения в почве длительное время. Если не проводится дезинфекция и полное удаление остатков больных растений.

Как развивается болезнь и чем она опасна

Причины заражения томатов

Наиболее частой причиной заражения клавибактерией происходит из-за некачественного семенного материала (семена томатов, клубни картофеля), который был собран недобросовестным производителем. География распространения такого материала весьма обширна и потребитель не застрахован от приобретения зараженных семян. Не менее трех лет бактерия в семенах сохраняет свою способность заражать.

Второй причиной появления на томатах Clavibacter не соблюдение севооборота, сохранение в почве остатков стеблей, корней, клубней. Бактерия самостоятельно не может находиться в почве, но даже при морозе хорошо сохраняется в растительных остатках до 7-8 месяцев. Поэтому, очень важно удалять сразу больные растения с грядки и тщательно очищать огород осенью от остатков.

Третья причина – это хозяйственный инвентарь, который не обработали после работы с больными растениями. Болезнетворные бактерии в виде слизи остаются на штыке лопаты, лезвии ножа, засыхают и при последующей работе инвентарем попадают на другие растения.

Четвертая причина влажный воздух, жара, перелив и застой воды на участке, ветер и насекомые, которые могут занести инфекцию на приусадебный участок с других мест. Несоблюдение правил посадки и расстояния между томатами. Загущенные посадки увеличивают риск поражения большего количества растений.

В парнике или теплице причиной является несоблюдение правил обработки грунта и резкие температурные перепады.

Причины заражения томатов

Симптомы заболевания

Бактерии могут попасть на томаты, на любой стадии его роста, но чаще проявляются после высадки рассады через 15-20 дней.

  1. Самый первый симптом проявляется в одностороннем увядании листьев на томатах, как в открытом грунте, так и в закрытом.
  2. Появление мелких язвочек на зеленых или спелых томатах. При разрезе томата можно увидеть потемневшие семена коричневого или черного цвета. Плоды деформируются снизу, увядают, на них появляются светлые (белого или желтого цвета) пятна, в центре которых образуются черная или коричневая точка, очень похожие на глаз птицы.
  3. По стеблю, плодоножкам и черешкам, появляются мелкие пятна, бурого или коричневого цвета. Если разрезать стебель вдоль, то можно обнаружить внутри слизь и потемнение связок сосудов.

Симптомы заболевания Симптомы заболевания

Симптомы бактериального рака томатов
Фото

Лечение бактериального рака

 Clavibacter – одно из самых опасных заболеваний томатов, с которым необходимо бороться при появлении первых признаков. Эта бактерия может постепенно охватить весь участок, заразить другие растения и существенно снизить урожайность.

Опытные садоводы для лечения применяют комплекс препаратов и агротехнических методов, что позволяет в кротчайшие сроки избавиться от заболевания на приусадебном участке и защитить урожай.

Фото
Фото

Химические препараты

Средства химической защиты чаще используют на ранних стадиях заражения, когда обрабатываются семена и рассада для посадки. На стадии созревания плодов не рекомендуется применение химических препаратов.

Эффективные препараты для борьбы бактериальным раком томатов.

  1. «Фитолавин» — применяется на стадии проращивания семян, при появлении 2-3 настоящих листочков. Раствор вносят под корень рассады.
  2. «Карбатион» — подходит для обработки грунта и растения при первых признаках инфицирования томатов.
  3. «Виркон-С» химический препарат для обработки хозяйственного инвентаря, стен парников и теплиц, опор.
  4. «Ортофосфорная кислота» — применяется перед высадкой рассады в грунт, ею проливают перекопанные грядки на 1 л. теплой воды – 0,3 л кислоты.
  5. «Чемпион» или «Оксихом», «Хом» — применяют для профилактики и на ранних стадиях болезни.

Также можно использовать Топаз, Крезоксим-метил на стадии формирования стеблей томатов.

Биологические препараты

Для обеззараживания почвы в открытом и закрытом грунте применяют биопрепараты, «Фитоспорин-М», «Фитоплазмин», «Гамаир», «Заслон», «Барьер», «Паурин». Также этими средствами можно опрыскивать растения на стадии 2-4 настоящих листочков, что позволит существенно сократить риск заражения томатов.

Агротехнические методы

Соблюдение агротехнических приемов выращивания растений, позволит купировать и избежать распространения клавибактерии.

  1. Выращивание сортов устойчивых к бактериальному раку.
  2. Использование и сбор семян со здоровых плодов и растений. Обеззараживание их термическим способом или с помощью химических, биологических препаратов.
  3. Соблюдение севооборота.
  4. Удаление растительных остатков, перед перекапыванием почвы.
  5. Борьба с насекомыми – разносчиками заболеваний.
  6. Исключение случаев перелива грунта, создание дренажных систем.
  7. Сезонная дезинфекция помещений теплицы и грунта.
  8. Не загущать посадки, обеспечить воздухообмен между томатами.
Немаловажным фактором является личная гигиена при работе с молодыми растениями, чистые руки, перчатки и обеззараженный инвентарь.

Народные средства

На ранних стадиях появления больных томатов, хозяева приусадебных участков применяют народные средства, которые часто показывают себя эффективно. Но при сильных заражениях эти средства становятся бесполезными.

  1. Перманганат калия (марганцовка) 1 г – на 10 л воды, этим раствором проливают между рядами и под корень, а также опрыскивают с периодичностью 1 раз в 3-4 дня, не более 4-5 раз за сезон.
  2. Перекись водорода, применяется для опрыскивания больных растений и разводится 100 мл на 10 л воды.
  3. 1% раствор хлористого кальция применяется для обработки стеблей и листьев, до момента завязывания плодов.
Регулярность — важное условие при применении народных средств, так как эффект достигается не быстро.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление бактериального рака на огороде, важно соблюдать все агротехнические приемы.

  1. Приобретать рассаду и семена у проверенных производителей или собирать свои. Собранные свои семена подвергать ферментации.
  2. Протравливать перед посевом семена.
  3. В парниках и теплицах, обрабатывать и менять не только грунт, но и все поверхности. Убирать прогнившие, заржавевшие конструкции, треснутые стекла.
  4. Сжигать больные растения.
Уделять должное внимание, осматривать все посадки 2-3 раза в неделю и не пропустить первые признаки поражения бактериальным раком, чтобы вовремя принять меры в борьбе с ним.

Устойчивые сорта томатов к бактериальному раку

Реже подвергаются этому заболеванию дикие сорта томатов, смородиновидные: «White Currant», «Золотая сливка», «Red Currant», «Черри Вера F1», «Sweet Pea Current». А также относительно устойчивые сорта: «Красный дар», «Крупноплодный 69», «Ленинградский осенний», «Печерский местный», «Скороспелый 12», «Сибирский скороспелый».

Опасное заболевание – бактериальный рак томатов, особенно в диффузной форме, поэтому чтобы с ним не встретится в первую очередь необходимо обрабатывать семенной материал и соблюдать агротехнические приемы.

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *