Популярность картошки трудно оспорить, ведь недаром ее называют «второй» хлеб. Но мало вырастить большой урожай, важно сохранить его на весь период закладки. Одной из главных причин порчи картофеля является гниль. Появление гнили вызывает масса видов грибков и бактерий, развивающихся в определенных условиях. Если вовремя не заметить проблему, часть урожая можно потерять.
Виды гнили картофеля
Гниль – распространенное и серьезное заболевание, беспощадно поражающее здоровые растения и клубни как в открытом грунте, защищенной теплице, так и в прохладном подвале. Возбудителями являются опасные грибы и бактерии, споры которых длительное время могут оставаться в земле и на посадочном материале. Лечение сложное, в некоторых случаях бесперспективное. Гниль могут вызвать:
- Грибковые заболевания. Распространены повсеместно. Выращивание культуры на постоянном месте, использование больных клубней, близость других пасленовых, перепады температуры, повышенная влажность – факторы, стимулирующие развитие фомозной, резиновой гнили.
- Бактериальные болезни. Не поддаются лечению. Приводят к полной потере урожая. При выявлении больных кустов требуется немедленное удаление. Сухая, жаркая погода, редкий полив провоцируют появление кольцевой, бурой гнили.
Фомозная гниль
Гангрена, пуговичная болезнь – так называют одно из опасных заболеваний картофеля, вызываемых штаммом рода грибков Phoma exiqua (Desm.). Пуговичную гниль часто путают с фузариозной гнилью. Если погода в период роста была прохладная и дождливая, то болезнь непременно воспользуется этим. Попадая на стебель, она образует темные пятна, в которых формируются пикниды, хранилища спор грибка. Созревшие споры попадают в землю и инфицируют корнеплоды нового урожая.
Существует 3 формы развития пуговичной гнили: стеблевая, столонная, клубневая.
Стеблевая форма: выявляется на стеблях в основании черешков листьев в период окончания цветения. Точечные некрозы разрастаются в широкие бурые пятна, полосы, распространяясь по окружности стебля. Грибок стремительно движется вперед, захватывая здоровую ткань. Постепенно пораженный стебель надламывается и погибает. Пятна, увеличиваясь в размерах, превращаются в темно-бурые язвы. Центр пятна обесцвечивается, и на поверхность выступают пикниды, сборище возбудителей болезни.
Причиной снижения урожайности картофеля — преждевременное усыхание стебля.
Столонная форма. Поражение столон спорами фомоза приводит к их загниванию. Гниль проявляется в виде маленьких темных пятен. Сначала они поверхностные, потом образуются язвы.
Клубневая форма. Через 2-4 недели после сбора урожая обнаруживаются первые признаки заражения. На клубнях проступают небольшие округлые пятна с отчетливой линией разграничения, напоминающие след от пуговицы. Пик развития болезни приходится на январь-апрель.
Резиновая гниль
Одно из тяжелых заболеваний картофеля. Не всегда правильно диагностируется, в связи с тем, что недавно, с 1986 года появилось в России. Возбудитель — микроскопический гриб Geotrichum candidum Lk. emend. Carm. Больное растение начинает терять листья, которые желтеют. Стебель со временем усыхает.
На клубнях гниль видна во время уборки, так как заражение происходит в земле. Вначале на картошке выделяются коричневые пятна с черной каймой. Впоследствии гниль распространяется на весь корнеплод. Он чернеет, становится мягким как резина. На срезе клубня через 4 часа ткань из серо-розового цвета превращается в черный. Достаточно 48 часов при температуре 20-22°С, чтобы на этом месте появились споры гриба. Картофелины источают отвратительный запах испорченной рыбы. Его выделяют больные клубни и столоны через коричневый экссудат. Пораженные ткани являются питательной средой различных видов сапротрофных бактерий и грибов, что ускоряет разложение корнеплодов.
Кольцевая гниль
Поражает как клубни в период хранения, так и растения в поле. Болезнь вызывают бактерии, внедрившиеся, когда клубни формируются, заражение происходит во время сбора. Еще в поле, когда завязываются корнеплоды, больной куст заражает здоровые. Бактерии через микротрещинки сосудов проникают в новый куст. Стебель желтеет, на срезе появляется желтая непрозрачная жидкость. Напротив, клубень внешне не похож на больной. Только при разрезе обнаруживается сосудистое кольцо. Оно мягкое при надавливании, желтоватого оттенка. Позже выделяется жидкость из разрушенных клеток и бактерий. Гниль захватывает сердцевину, превращая ее в тягучую, неприятную массу.
В период уборки происходит второй путь заражения. Причина — больные части растения: ботва, клубни. На хранение закладывается здоровый на вид картофель, но процесс гниения набирает обороты. Под здоровой кожурой обнаруживается ямчатая форма гнили. Кольцевую гниль выдают маслянистые, грязно-желтые круги.
От кольцевой гнили сложно избавиться. Источником заражения служит посадочный материал – это клубни из урожая увядающих растений. Коварство болезни в том, что возбудитель может не проявлять себя несколько поколений, дожидаясь в скрытой форме подходящих условий. Поэтому своевременно обновляйте семенной материал.
Распространенные виды гнили, вызываемые грибками и бактериями:
Название болезни и вид | Симптоматика | Поражение | Источник инфекции | Меры борьбы |
Кольцевая гниль Бакте-риальный
| Пятна розового или бурого цвета, стебель желтеет, на срезе выступает желтовая жидкость. Раннее увядание куста. Под кожурой клубня проступают ямки светлого цвета | Вызывает раннее увядание, отмирание стеблей, гниение клубней в земле
| Клубни, растительные остатки
| Отбор здорового посадочного материала, выбор сортов, устойчивых к заболеванию |
Мокрая гниль Бактериальное | Влажные, мягкие пятна, пораженная часть розового цвета окаймлена черной полосой, превращается в слизистую массу с резким неприятным запахом | Может быстро заразить все клубни в хранилище | Клубни | Те же. Выборка во время хранения |
Сухая гниль Грибковое | Темно-бурые пятна, мягкие на ощупь. Наблюдаются сморщенные концентрические складки с подушечками различной окраски | Поражение на всех стадиях вегетации, заражение клубней в почве и на хранении | Клубни, стебли, почва | Отбор здорового посадочного материала |
Обыкновенная парша Грибковое | Бородавки и язвы, которые иногда сливаются, покрывая весь клубень | Способствует внедрению в клубни возбудителей сухих и мокрых гнилей | Клубни, растительные остатки, почва | Отбор здорового посадочного материала и его предпосевное проращивание на свету |
Фитофтороз Грибковое | Темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, листья чернеют. На нижней стороне листьев образуется белый налет спороношения гриба. На клубнях пятна в виде бурой гнили | Растение быстро гибнет. Споры поражают всю ботву
| Листья, стебли и клубни | При первых признаках поражения листьев опрыскивать 1%-ой бордоской жидкостью или 0,4 %-ным раствором хлорокиси меди |
Черная ножка Грибковое | Нижняя часть стебля и корни чернеют и гниют. Листья желтеют и свертываются. На пораженных клубнях проявляются темная гниль, которая, проникая вглубь клубня, превращает его в мягкую гниющую массу | Во время вегетации заражается прикорневая часть стеблей. Больные растения угнетены, легко выдергиваются из почвы. Загнивания клубней в поле и при хранении | Раститель-ные остатки, посадоч-ный материал | В течение вегетации удаляют больные растения вместе с клубнями. Перед хранением просушить на свету. Отбор здорового посадочного материала |
Резиновая гниль Грибковое | Похожи на симптомы мокрой гнили. На клубнях появляются коричневые пятна. При разрезе они приобретают розовый оттенок, а потом чёрный. Запах резкий, напоминающий рыбный | Увядание стебля, больных листьев. Гниение клубней в почве и в хранилище | Почва, клубни | Севооборот, протравливание семенных клубней перед посадкой |
Фомоз Грибковое | Пятна коричневые, по краям темно-бурые, вдавлены в ткань. Порой появляются язвы и трещины в середине пятна | Стебель становится хрупким, клубни погибают во время хранения | Растительные остатки, клубни | Севооборот, профилактические опрыскивания биопрепаратами Триходермин, Фитоспорин |
Причины гнили
Известно, что гниль появляется там, где мокро. Влажная земля, большое содержание азота, навоза создают комфортные условия для развития гнили. Первые признаки заражения наблюдаются уже во время цветения. Садовые вредители тоже вносят свою лепту, нарушая целостность плодов, повреждая листья, стебли. Так открывается путь для проникновения болезнетворных бактерий, разных грибков.
Основными причинами появления гнили являются:
- зараженная почва перед посадкой;
- неправильный уход (обильный полив, избыток азота);
- игнорирование симптомов и лечения болезней;
- повреждение поверхности корнеплодов во время уборки и садовыми вредителями;
- хранение с нарушением технологии.
Источником инфекции служат больные картофелины, остатки растений. При подходящих условиях в них быстро размножаются вредоносные грибки и бактерии. Повышение или резкое понижение температуры, постоянная влажность, застой воздуха – причины, по которым болезни смогут выйти из-под контроля. Низина, плотные, тяжелые почвы – совсем неподходящие места для посадки картофеля.
Как бороться с гнилью картофеля
На сегодняшний день эффективного средства борьбы с гнилью не существует. Все дело в грамотной профилактике. Вовремя заметить проблему и не дать распространиться болезни на весь урожай. Все усилия направляются на подавление очага инфицирования, уничтожение сельскохозяйственных вредителей, создание правильных условий хранения картофеля.
Методы подавление роста гнили:
- применять севооборот;
- не использовать свежий навоз;
- убирать ботву до начала сбора урожая;
- обрабатывать почву и посадочный материал фитоспорином.
Севооборот. Чередование культур разных семейств дают удивительные результаты по улучшению плодородия почвы, повышению иммунитета картофеля к заболеваниям. Опытные садоводы не выращивают картошку на одном месте более 3 лет подряд. Оздоровить почву можно высаживая живых лекарей, растения группы крестоцветных. Редька масличная, белая горчица, рапс, сурепица великолепно справляются с многочисленными заболеваниями картофеля, всеми видами гнили. Отпугивают неистребимые полчища проволочников, слизней. Зеленая масса сидератов, как органическое удобрение, гораздо эффективнее минерального.
Навоз. Любимое удобрение огородников, которые без меры используют его для подкормки. Это возможность процветать грибным колониям. Свежий навоз особенно опасен для теплиц. В условиях закрытого пространства, повышенной температуры и влажности, навоз становится рассадником вездесущих микробов, возникновения необратимых гнилостных процессов. Наоборот, в перепревшем навозе повышается температура, убивающая споры грибов и микробы.
Ботва. Скосить и удалить с поля ботву за 10 дней до уборки картофеля. Категорически не следует укрывать ею выкопанные клубни, чтобы не допустить заражения через стебли и листья. Убирать урожай следует осторожно, не повреждая плодов, чтобы не занести инфекцию с поля.
Фитоспорин. Натуральное средство для обработки картофеля от вредителей, грибковой и бактериальной инфекции. Используют как для обработки почвы, так и плодов непосредственно перед посадкой. Препарат безопасно использовать в любой период жизни растения. В составе средства — живая колония полезных бактерий, которая подавляет рост гнилостной микрофлоры.
Нелишним будет напомнить, что для посадки отбираются здоровые клубни тех сортов, которые устойчивы к гнили. Вначале цветения, еще до появления признаков заражения проводят опрыскивание кустов 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди. Так повторяют каждые 10 дней. Последний раз опрыскивают за 20 дней до того, как начнет сбор картофеля.
https://www.youtube.com/watch?v=uJmU3koZtG4
Из-за чего может гнить картофель в земле
Причины, по которым портиться картофель в земле могут быть следующими. Некоторые игнорируют советы не сажать картофель после культур, поражающихся общими возбудителями болезней. Например, после капусты, помидоров, подсолнечника. Другие не придерживаются нормы внесения азотных удобрений. Иные, для посадки используют зараженную при хранении картошку.
Чаще всего избыток влаги — первопричина порчи картофеля, поэтому его высаживают в высокие двойные грядки. Кусты будут выше уровня, лишняя влага будет стекать вниз.
Следует помнить, что из-за сорняков происходит застой влаги. Поэтому прополка простой, и действенный метод убрать сорняки и влагу. После дождей земля покрывается твердой коркой, затрудняющей доступ воздуха. Для растения важно, чтобы земля дышала, поэтому кусты окучивают и рыхлят.
Не менее важно контролировать влажность во время роста. Учитывается тип почвы. Глинистый грунт задерживает влагу, поэтому картофель в такой земле часто портиться. Улучшить ситуацию может не только хорошая подкормка, но и высадка на глубину до 8 см, а также широкие междурядья до 40 см.
Своевременное удаление больных кустов поможет обезопасить будущий урожай. На месте погибшего растения сажают новое. Чтобы предотвратить появление гнили, посадочный материал обрабатывают фунгицидом или раствором медного купороса.
Вывод. Чтобы не допустить порчи картофеля на участке следует:
- правильно сажать;
- выбирать места для посадки (достаточно освещенное и проветриваемое);
- вовремя подкармливать землю.
Почему гниет при хранении
Хотя картофель относится к неприхотливым растениям, с ним случаются проблемы. Одна из них — сохранить урожай, не допустить его потери. Начинать нужно с подготовки хранилища. Вначале его очищают от остатков прошлого урожая, земли, мусора. Потом хорошенько проветривают, просушивают. За месяц до закладки нового картофеля проводится дезинфекция одним из фунгицидов. Заключительная стадия – побелка свежегашеной известью.
Раннеспелые сорта для зимовки не годятся. На закладку отправляются здоровые, неповрежденные клубни, предварительно высушенные, очищенные от земли, позднеспелых сортов. Лучше хранить картофель в ящиках или контейнерах, а не насыпом, чтобы обеспечить равномерный доступ воздуха. Если обнаружилась вспышка инфекции, вынести весь картофель из зоны заражения. Перебрать в новом месте, использовать быстрее. Удаляется картофель, соприкасавшийся с испорченными клубнями.
Поддерживать влажность до 80% в хорошо проветриваемом помещении, с температурой 2-4°. Соблюдение таких рекомендаций поможет не допустить гниения урожая.
Можно ли есть картофель, поражённый гнилью
Зараженный гнилью картофель однозначно не годится для еды. Бытует мнение, что если пораженный клубень обрезать от гнили, то его можно употребить в пищу. Но стоит ли подвергать свой организм таким рискам. В таком продукте полно токсинов от споров грибов и бактерий.
В другом случае, используют в пищу картофель, который не может длительно храниться. Возможно, он инфицирован, но признаков гнили еще нет. Например, если фитофтора поразила только листья, можно без опаски готовить любимые блюда из картофеля. Также, без ограничений употребляют клубни, побитые паршой, срезая толстый слой кожуры.
Сорта картофеля, устойчивые к гнилям
Простой и надежный способ уберечь урожай от заболеваний и вредителей, выращивать сорта, устойчивые к появлению гнили. Подобрать такой сорт картофеля, который не только защитит от инфекции, но и порадует вкусовыми качествами.
Сорта картофеля, устойчивые к заболеваниям:
Название | Устойчивость к заболеваниям | Сроки созревания |
Росинка | фитофтороз, альтернариоз, рак, черная ножка, мокрые гнили. Картофельная нематода | среднеспелый, высокоурожайный |
Загадка Питера | фитофтороз ботвы и клубней, рак картофеля, относительно устойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям | среднеспелый, с низким содержание крахмала |
Наяда | рак картофеля, умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Среднеустойчив к вирусам и парше обыкновенной | среднепоздний |
Ласунок | фитофтороз клубней, раку и вирусам (S, М, У, L). Толерантен к ризоктониозу, черной ножке, парше обыкновенной, фитофторозу листьев | среднепоздний |
Невский | фузариоз, кольцевая гниль | поздний |
Голубизна | Y-вирусу, альтернариоз, парша, ризоктониоз, рак картофеля (патотип 1), кольцевая и мокрая гниль, восприимчив к золотистой картофельной нематоде, восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней умеренная | среднепоздний, высокоурожайный |
Внимательное изучение характеристик разных сортов поможет правильно выбрать нужный сорт картофеля. Соблюдение простых правил — это возможность избежать потерь и получить отличный урожай.