/ Домашняя птица / Перепела / Перепела в домашних условиях

Перепела в домашних условиях

Первыми, кто одомашнил эту удивительную птицу были жители Китая и теперь перепела в домашних условиях живут очень размеренной жизнью, принося продукты людям. Этот процесс произошёл совсем недавно, лишь в 20 веке. Перепела — маленькая, но проворная и очень скороспелая птица, масса которых составляет всего лишь 140-160 грамм, причём следует отметить, что масса самки больше чем масса самца. Перепёлки в год приносят около 290-340 яиц, средняя масса яйца мала — всего 10-14 грамм. При всём этом перепелиные яйца в своём составе содержат много не заменяемых аминокислот, микроэлементов. Перепела меньше чем другие домашние птицы подвержены заболеваниям, поэтому свойства их яиц несравнимы не с чьими другими. Включив в повседневный рацион такие яйца, очень хорошо скажется на здоровье, выводятся радиоактивные элементы из организма. Во многих странах перепелиные яйца являются неотъемлемой частью многих традиционных блюд. Мясо перепёлки относится к разряду диетических. В России первые перепелиные фермы появились в 1964 году.

Содержание перепелов в домашних условиях

Прежде чем начать заниматься содержанием перепелов необходимо определиться для чего, и с какой целью вам они нужны. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов.

  1. Если вы желаете полностью обеспечить себя, а так же свою семью ценными перепелиными яйцами и диетическим мясом, то для этого вам достаточно будет 10-30 голов. Такое количество птицы вам не доставит много хлопот. Достаточно разместить их в любом уголке квартиры или частного дома, в клетке размерами 45×60 сантиметров.
  2. Для того чтобы вам выйти на рынок сбыта продукта и получать какую-то прибыль, опытные фермеры рекомендуют начинать с 500 птиц. При всём этом следует учесть такой факт, что благодаря скороспелости и быстрому росту птиц поголовье за 1 год увеличится до 5000 перепёлок. А для таких масштабов уже требуется тёплое помещение 12-20 квадратных метров. Так же следует учесть, что спустя год у перепелов очень снижается яйценоскость, поэтому необходимо заботиться об обновления племя. Для этого вам понадобится инкубатор, а так же дополнительная площадь для него. Так же необходимо позаботиться о сбыте.
  3. Если вы купили 1000 и более птиц. Такой масштаб можно назвать промышленным производством. Для этого уже понадобится особое содержание. Площадь хозяйственного составлять минимум 20-30 квадратных метров. Помимо проблемы сбыта появляется ещё несколько. А в частности: оформление предпринимательской деятельности, найма нескольких сотрудников для ухода за птицей, новые конструкции клетки. При таком масштабе производства так же целесообразно торговать молодняком.

Перепела — очень теплолюбивые птицы. Температура помещения где содержаться птица не должна опускаться ниже 16 градусов, иначе очень сильно падает яйценоскость, а при температуре 0-5 градусов вообще может погибнуть. Если вы желаете содержать птиц в загоне, то высота стенок должна быть выше полутора метров, чтобы они не смогли перелететь за территорию.

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях — дело очень увлекательное и интересное. Размножаются перепела очень быстро и быстро растут. Помимо этого у этого дела есть масса преимуществ. Вы обеспечите свою семью диетическими перепелиными яйцами и мясом.

Мясо перепелов является диетическим, считается одним из самых полезных. В его составе довольно низкое содержание жира, при этом есть почти все незаменяемые аминокислоты. Его можно очень долго хранить и оно не теряет полезных свойств после заморозки. Мясо перепёлки рекомендовано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и др.

Яйца перепелов имеют целый кладис полезных веществ. Перепелиные яйца содержат огромное количество калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В. Их даже можно употреблять в свежем виде, так как они не являются переносчиками сальмонелёза.

Для разведения перепелов в домашних условиях вам обязательно потребуется инкубатор. Дело в том, что домашние перепела не имеют инстинкта насиживания. Инкубатор можно купить или сделать своими руками. Подойдёт инкубатор небольшого размера, так как перепелиные яйца довольно маленькие.

Если планируете разводить перепелов для небольшой семьи, то подойдёт маленький инкубатор на 50-100 яиц.

Инкубация проводится при температуре 38-38,5 градусов и при влажности воздуха 65-75%.

Для инкубации следует выбирать самые свежие яйца. Спустя 17 дней появляются первые перепелята.

После вывода, маленьких перепелят размещают в тёплой коробке с высокими стенками. Сверху накрывают сеткой. Температура в коробке должна быть не менее 36-38 градусов до возраста 14 дней. Перепелята очень теплолюбивы. Так же, в течение 14 дней перепелятам нужно организовать дополнительное освещение.

В течение первых 3 дней перепелят кормят варёными в крутую яйцами, которые предварительно мелко нарезают. Затем в рацион кормления можно добавить творог и специальный корм для маленьких перепелят.

Начиная со второй недели жизни птенцов кормят специальным покупным комбикормом.

Поить удобнее всего из специальных вакуумных поилок, только тёплой и кипячёной водой. В первые дни жизни в воду добавляют немного марганцовки.

Уже к 40-50 дню жизни перепелята становятся взрослыми птицами, становятся половозрелыми и начинают нести яйца. С этого момента птиц уже содержат как взрослых.

Видео:

Кормление взрослых перепелов и откорм перед забоем.

Кормление взрослых перепелов в домашних условиях

Перепела достаточно неприхотливы к кормлению. Кормить взрослых птиц следует 2-3 раза в день в одно и то же время. Тут нужно брать следующий расчёт — 30 грамм на 1 взрослую перепёлку.

Кормят перепелов комбикормом. Так же они очень хорошо кушают различные зерновые отходы, зелень, корнеплоды и т.д. 1-3 раза в неделю в рацион следует добавлять костную или рыбную муку, мел, известь, дроблёную скорлупу. Проблем с кормлением возникнуть не должно.

Откорм домашних перепелов перед забоем.

Очень грустно и печально писать данную часть статьи, однако без этого не обойтись.

Перепела в домашних условиях, с хозяйственной точки зрения должны жить около двух лет, после чего забиваться. Маленьких перепелят в возрасте 20-25 дней необходимо разделить по полу. Всех самцов и лишних самок начинают интенсивно откармливать. Во время откорма самок и самцов сажают в разные клетки, в каждую из которых сажают 30-45 перепелов. Необходимо заметить, что площадь клетки для каждой птицы должна составлять 8,5-10 сантиметров.

В помещении необходимо поддерживать температуру 21-25 градусов. Освещённость должна быть очень незначительная, из-за этого самцы будут меньше драться, а значит будут тратить меньше калорий, при размеренном потреблении корма.

Кормить следует 3-5 раз в сутки, причём с утра и на ночь корм должен быть более калорийным.

Сроки откорма самцов заканчиваются вместе со сроками роста перепелов — 50-65 день. А самок с окончанием интенсивного периода яйцекладки — 12-13 месяцев. перед самым убоем птице не дают корма в течении 6 часов, но вдоволь дают воды.

Видео:

Породы домашних перепелов

Очень важно перед началом разведения правильно выбрать породу. Существует достаточно большое количество пород домашних перепелов. По разным источникам, их насчитывается от 44 до 50 разновидностей. Выбирая породу, нужно исходить из целей, для которых вам нужны эти птицы. Если вы хотите получать от перепелов максимальное количество яиц, то акцент при выборе нужно сделать на яйценоские породы. Если же вам важна эстетическая красота, то выбирать следует из каталога декоративных пород.

В случае выбора породы для получения продуктов, следует сделать акцент на породы, которые менее прихотливые в кормлении и содержании.

В России наиболее распространены следующие породы перепелов — Мраморные, Британские, Японские, «Фараон». По отзывам птицеводов лучше всего себя зарекомендовали перепела Японской породы.

Фараон

Это преимущественно мясная порода. Эти птицы отличаются более интенсивным ростом, а так же большой массой(до 300 грамм). Яйценоскость составляет 150-250 яиц в год. Окраска пера у этой птицы дикого типа, а так же белого. По виду, очень похож на перепела японской породы. Молодняк этой птицы растёт очень быстро, что очень выгодно с хозяйственной точки зрения.

Данная порода выведена в Соединённых Штатах Америки и использовалась для воспроизводства птиц-бройлеров.

Японская порода перепелов

Данная порода является практически самой яйценосской.

В год одна перепёлка способна отложить до 350 яиц.

Очень скороспелы — начинают кладку яиц в возрасте 30-40 дней.

Эта порода имеет очень хороший иммунитет.

Данная порода не слишком требовательна к условиям содержания и неприхотлива.

Кстати, эта порода является основополагающей в селекции других пород. Читайте полную статью: Породы перепелов.

Фото перепелов

Фото домашних перепелов:

Маньчжурская порода перепелов
Фото
Фото
Фото
Фото
Перепел Фараон: Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Виргинские перепела
Фото
Перепела Фараон Фото
Фото
Фото
Фото
Английская чёрная порода перепелов
Фото
Фото
Фото
Японская порода перепелов
Фото
Декоративные японские перепела фото
Декоративные японские перепела фото
Перепела в домашних условиях
Фото

Вывод.

Хотелось бы подвести вывод. Перепела в домашних условиях очень хорошо живут и несут яйца, поэтому хотелось бы сказать, что это очень выгодное, интересное и полезное дело (о полезности перепелиных яиц говорилось выше).

Видео: перепела в домашних условиях.

Видео:

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →