/ Архив статей / Обрезка смородины

Обрезка смородины

Сорта табака, не требующие ферментации.

Уход за ягодными кустарниками требует определенных усилий. Защита от вредителей, регулярный полив, рыхление и удобрение почвы – основной залог устойчивого плодоношения. Не менее важна для получения качественного урожая систематическая обрезка побегов. Куст, предоставленный свободному росту, загущается. На внутренней части, лишенной достаточного доступа света, не формируются плодовые образования. На старых и больных ветвях ягоды теряют сочность, мельчают, преждевременно осыпаются. Побеги черной смородины старше 5 лет и вовсе перестают приносить плоды. Своевременная обрезка смородины дает заметный результат:

Подрезка чёрной смородины весной и осенью
Фото
  • своевременное замещение устаревших ветвей новыми, омоложение кроны и продление срока жизни куста (до 15–20 лет);
  • усиление притока питательных веществ к плодоносящим ветвям за счёт удаления неполноценных отростков;
  • увеличение поверхности плодоношения и как следствие, значительный рост урожайности;
  • формирование качественных, полновесных, богатых витаминами ягод благодаря беспрепятственному доступу солнечных лучей к оставшимся веткам;
  • профилактика заболеваний за счет достаточного проветривания;
  • удобный доступ ко всем веткам при сборе урожая и проведении обработки от вредителей.

Обрезка смородины производится как осенью, так и весной. Прореживание очень загущенных, запущенных кустов целесообразно растянуть на два года. Сначала можно удалить особенно застаревшие ветки, а на второй год привести в порядок остальные.

Обрезка смородины весной

Обрезка смородины веснойРанняя весна – идеальное время для формирования растения. Важно успеть провести обрезку до того, как распустятся почки и начнется активная выработка сока. Слишком ранняя обрезка тоже нежелательна. Для положительного результата нужно дождаться стойкого потепления, когда среднесуточная температура преодолеет нулевую отметку. Если не удается уложиться в отведенные сроки, то лучше оставить работу до осени.

Весеннюю обрезку нужно начинать с удаления веток, растущих внутрь куста, переплетающихся или трущихся друг о друга. Затем выбраковываются сломанные и искривленные отростки. Необходимо также избавиться от лежащих на земле или растущих далеко в сторону побегов.

У однолетних саженцев черной смородины срезают все ветки, оставляя на каждой по 2–4 развитых почки. К осени на этом месте вырастают побеги первого порядка длиной до 90 см. Самые развитые из них весной следующего года снова укорачивают на 5–10 см для стимулирования спящих почек. Остальные отростки удаляют полностью. Из боковых завязей за лето вырастают побеги второго порядка длиной до 40 см. Основной урожай формируется как раз на ветках первого и второго порядка. Побеги третьего, четвертого и последующих порядков уже менее продуктивны.

Одновременно каждый год прорастают прикорневые побеги. Самые сильные из них оставляют на расстоянии 10-15 см друг от друга, а остальные обрезают у самой земли. На следующий год верхушки молодых веток укорачивают для стимулирования ветвления. Срез делается на расстоянии 5 мм от почки под углом в 45 градусов.

Таким образом обрезка смородины производится на протяжении 4–5 лет до окончательного формирования куста.После этого самые застарелые ветви удаляют, оставляя взамен молодые. Отличить их легко по цвету: прошлогодние– зеленоватые, более старые – коричневые или темно-бурые.Кора на устаревших ветках потрескавшаяся, приросты короткие и слаборазвитые, а ягоды мелкие.Каждый год процедура повторяется. Идеально сформированный куст смородины должен иметь примерно по 3–4 ветки разного возраста от года до пяти лет, то есть всего 12–20 скелетных ветвей всех возрастов в равных количествах.

Обрезка смородины осенью

Из зимней спячки смородина выходит очень рано. Не всегда удается подобраться к кустам до распускания почек. Осенью же появляется возможность не спеша выполнить все намеченныеОбрезка чёрной смородинымероприятия по уходу за растением.

Осенняя обрезка смородины проводится до наступления стойких холодов, когда листья уже облетели, а снег еще не выпал. Идеальный период для средней полосы конец октября или начало ноября. В это время растение легче переносит любое вмешательство, так как находится в состоянии покоя. Кроме того, после листопада хорошо виден «скелет» всего растения. Самые старые ветки можно удалить сразу после сбора урожая. Главное, чтобы срезы успели зажить, корневая система начала нормально работать и куст успел оправиться до зимы.

Осенью обычно проводится черновая обрезка кустов, а весной более внимательно и детально завершается начатое. На зиму рекомендуется удалять:

  • старые, больные, пораженные грибком и вредителями, засохшие прутики;
  • хилые, тонкие, ослабленные, неудачно расположенные веточки;
  • побеги, которые в текущем сезоне не плодоносили;
  • появившуюся за лето молодую поросль, загущающую куст.

Таким образом,по весне смородина не будет тратить силы и соки на питание неперспективных отростков, которые не дадут урожая.

Осенняя обрезка – это еще и очень действенный способ избавления от многих возбудителей болезней. Большинство вредителей поражает именно молодую поросль. При ежегодной срезке верхушки удаляется основной очаг инфекции и грибка.

И напоследок несколько полезных советов:

1.Обрезка смородины начинается с подбора и настройки инструмента. Режущая поверхность секатора и зубья садовой пилки должны быть хорошо заточены. В результате работы не должно оставаться задранной коры и рваной древесины.

2. Вырезать отжившие ветки нужно на уровне почвы или чуть ниже.Сердцевина оставленных высоких пеньков очень быстро загнивает и превращается в рассадник для всевозможных вредителей и грибковых заболеваний.

3. Все поврежденные вредителями побеги нужно безжалостно вырезать до основания и тут же сжигать вместе с опавшими листьями.

4. Приступая к работе, необходимо четко представлять цель и порядок обрезки. Небрежно проведенная процедура не только не принесет пользы, но может окончательно загубить куст.

Как обрезать смородины:

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *