Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

В России с каждым годом всё больше людей начинают выращивать табак на своём участке. Это получается очень выгодно — с наименьшими затратами и финансовыми вложениями, мы получаем натуральное сырьё высокого качества.

Подробнее о выращивании табака читайте в статье: Выращивание табака в домашних условиях.

Курительный табак выращивают на огороде не только для употребления по прямому назначению. Табачная пыль — прекрасный защитник овощных, и садовых культур от всех видов вредителей. Кроме этого, табачное растение очень красивое и многие дачники его сажают исключительно в декоративных целях.

Выращивание табака в домашних условиях

Для получения готового продукта мало просто вырастить табак. Табачные листья необходимо правильно обработать. Зрелый табачный лист сначала выжелчивают, а потом отправляют на сушку. После сушки сырью требуется ферментация или вылежка.

Ферментация табака — это достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Многие табаководы стараются его всячески избежать. А без ферментации вкус и аромат табака не выражен, напоминает сено.

Однако есть сорта табака, которым не требуется искусственная ферментация. Она им даже противопоказанна. В этой статье мы расскажем вам, какие сорта табака можно вырастить в климатических условиях России, которые не требуют ферментации.

Что такое ферментация и зачем она нужна

Ферментация табака в домашних условиях

Ферментация — это процесс преобразования сложных химических соединений в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматических соединений. Во время ферментации активируется лизис химических веществ, с помощью ферментов клеток. Данный процесс запускается путём создания необходимых условий — влажности и температуры.

В результате ферментации сахара распадаются на более простые соединения, частично разрушаются аминокислоты и пектиновые компоненты. Наблюдаются качественные трансформации смол и эфиров. Табак становится более вкусным, ароматным, с приятным запахом. Во время ферментации уходят так же некоторые вредные вещества, например аммиак.

Табак после ферментации становится:

  • Более тёмным
  • На смену запаху и вкусу сухого сена приходит более характерный сложный табачный
  • Немного уменьшается крепость
  • Увеличивается горючесть
  • Уходит горечь
  • Улучшается аромат и запах дыма
  • Повышается устойчивость к формированию плесени
  • Увеличивается срок годности сырья

Как происходит искусственная ферментация табака

Сушка табака в домашних условиях

Суть искусственной ферментации табака заключается в том, чтобы выдержать листья при температуре 50-55 градусов и влажности листьев 50-60%.

Перед ферментацией табак увлажняют. Увлажнение не должно быть излишним. Листья табака должны получиться на ощупь сухими, но при этом не ломаться.

Способов ферментации табака в домашних условиях существует много:

  • На солнце
  • В микроволновке
  • На батарее отопления
  • В мультиварке
  • В духовом шкафу
  • На водяной бане
Подробнее о ферментации табака вы можете прочитать в соответствующей статье: Ферментация табака в домашних условиях.

Но всем ли сортам так необходима искусственная ферментация? Давайте разберёмся.

Каким сортам нужна искусственная ферментация

Зрелый лист табака

Сортов табака существует огромное количество. Между собой они отличаются внешним видом, количеством листьев, продуктивности, назначению. Сорта табака главным образом можно разделить на:

  • Ароматические сорта
  • Скелетные сорта
  • Сигарные сорта

Их сырьё отличается друг от друга содержанием сложных элементов — смол и сахаров. В скелетных и сигарных сортах их содержится особенно много.

Этим сортам и нужна искусственная ферментация. Особенно трудно ферментации поддаются сигарные сорта. Она производится в несколько этапов.

Ароматическим сортам табака искусственная ферментация противопоказана. Их вкус, аромат и другие положительные качества раскрываются после непродолжительной вылежки. Их можно даже употреблять по назначению сразу после сбора урожая и сушки.

Сорта табака, не требующие ферментации

Преимущества выращивания табака в домашних условиях.

Есть сорта растения, в составе которых содержится мало сахаров, агрессивных смол и эфиров. Их листья состоят из простых соединений. Поэтому их достаточно высушить на солнце перед началом употребления по назначению. Таких сортов достаточно много. В основном это турецкие сорта.

Ниже мы перечислим список сортов табака, которым не требуется искусственная ферментация.

Табаку без ферментации следует дать некоторое время на вылежку. Тогда положительные свойства сорта раскроются ещё лучше. Рекомендуемый срок вылежки — не менее 6 месяцев.

Герцеговина флор

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Табак Герцеговина Флор является одним из самых распространённых сортов. Он зарекомендовал себя своими вкусовыми и ароматическими качествами. Предназначен для набивки сигарет и курения в трубке. Не требует искусственной ферментации. По мнениям историков, этот сорт особенно любил Иосиф Сталин.

Высота растения составляет 70-100 см. Однако не редки случаи, когда табак вырастал выше 1,5 м. Листья крупные, продолговатой заострённой формы и острым концом. Герцеговина Флор — это классический табак с неповторимым вкусом и умеренной крепостью. Может использоваться для приготовления мешек и в чистом виде.

Вкусовые качества ещё лучше раскрываются после полугодовалой вылежки.

Юбилейный Новый 142

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Среднеспелый сорт. Куст высокий, имеет цилиндрическую форму. Листья крупные, вытянутой продолговатой формы. Цвет листьев — светло-зелёный. Юбилейный Новый 142 простой в выращивании, устойчив ко многим болезням.

Сырьё имеет замечательный вкус. Искусственная ферментация не требуется. Однако очень желательна вылежка в течение 6 месяцев.

Сортотип Дюбек

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Сортотип Дюбек родом из Южного Крыма. Это местный вариант турецкой Басмы. Сформировался в условиях мягкой, почти бесснежной зимы, при недостаточном увлажнении в зимний период. Дюбек относится к ориентальному типу и обладает очень своеобразным ароматом. Сорта Дюбек часто применяются в табачных смесях. В крымском регионе табак известен с конца XVII века. А в XX веке в результате селекционной работы появились много сортов данного сортотипа.

Дюбек возделывается в Крыму на на известково-красно-бурых почвах. Растение среднерослое — 80-100 см. Однако при хорошем поливе и плодородной почве может достигать высоты 1,9 м. Листья сидячие. Пластина листа среднего яруса эллиптическая, поверхность гладкая и слегка вспученная. Цвет листа — зелёный. Количество листьев — до 32. Длина листьев — 12-15 см (в Крыму при недостаточном поливе). При излишке влаги листья будут крупные и иметь высоту до 1,9-2 м.

Сортотип среднеспелый, устойчив к засухе, низкоурожайный.

При недостатке полива получается сырьё высокой ароматичности. При хорошем поливе получается мало — и среднеароматическое сырье.

Искусственная ферментация недопустима. Благоприятно на ароматических свойствах скажется вылежка в течение 6 месяцев.

Рекомендованая схема высадки 70х17 см или 50х10 см.

Сортотип Американ

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Сортотип Американ сформировался в районах южного берега Крыма.

Растение среднерослое, овальной и эллиптической формы. Листья приподняты. Стебель средней толщины. Цветы бледно-розовые. Количество листьев — 22-26 штук. Длина листьев — 20-30 см.

Сортотип среднеспелый, засухоустойчивый, среднеурожайный.

Сырьё данного сортотипа не терпит искусственной ферментации.

Сортотип Самсун

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Данный сортотип сформировался в зоне Черноморского побережья Кавказа и Турции.

Растения высокорослые цилиндрической формы. Стебель средней толщины. Соцветия щитковидные, бледно-розового цвета. Листья зелёного цвета. Число листьев от 35 до 50 и более; 18-25 см в длину.

Сортотип среднеспелый, среднеурожайный. Сырьё ароматического типа. Не терпит искусственной ферментации.

Yellow Lite Burley

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Некоторые сорта Берли, при выращивании в условиях недостаточного полива так же не требуют ферментации. Один из таких сортов — Yellow Lite Burley.

Сорт среднеспелый. Срок вызревания составляет — 70-75 дней. Куст не высокий — до 1,4 м. Форма растения — конусовидная. Цветок розовый. Лист сидячий, зелёного цвета, овальной формы. Количество листьев — 22 штук. Сорт не устойчив к болезням.

Burley 320

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Данный сорт родом из Закарпатья. Поздний сигаретный сорт светлого берли.

Растение имеет овальную форму. Высота куста — 170 см. Листья сидячие, приподнято-торчащие, с заострённой верхушкой. Поверхность листа слабо-волнистая. Количество технических листьев — 22-24 штук. Длина листьев среднего яруса 57-60 см, ширина 36-40 см.

Сорт устойчив к болезням. Для получения сырья высокого качества наиболее пригодны плодородные почвы, с высоким содержанием органических веществ.

Burley White

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Это светлый Берли. Относится к сигаретным сортам. При выращивании в условиях недостаточного полива ферментация не обязательна.

Tennessee TN-90

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Это один из лучших сортов классических Берли. Родом из штата Теннесси (США). Сорт среднерослый, среднепоздний. Устойчив ко многим болезням табака. Технических листьев — 20-22. После сушки лист становится светло-коричневым с приятным ароматом.

Szamosi Dark

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Тёмный сорт табака. Используется для сигарет, трубки и начинки для сигар. Ферментация сырья не требуется.

Japan-8

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Красивый и очень ароматный сорт. Растение с длинными узкими листьями и белыми цветами. Сорт среднеспелый. Срок вызревания составляет 80 дней. Куст высотой около 1,5 м. Растение имеет конусовидную форму. Количество листьев — 24-26 штук. Размер листа среднего яруса составляет 36×10 см.

Сорт подходит для трубочных смесей и кальяна. Ферментация не требуется.

Agonya

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Это турецкий сорт табака, разновидность Balikesir. Высота растения составляет 1,8-1,9 м. Листьев много, но лист не крупный. Обладает ярким сладким вкусом и собственным ароматом.

Дополнительная ферментация не требуется.

Anatolian

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Сорт Anatolian относится к ориенталам. Высота растения составляет 1,5 м. Срок вызревания составляет примерно 50 дней. Сырьё жёлтого цвета. Ферментация не требуется.

Sherazi

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Это восточный, трубочно-сигаретный сорт табака. Родом из Ирана. Табак мелколистный. Растение имеет эллиптической формы, высотой до 1 метра. Технических листьев — 12-14 штук.

Лист имеет овальную форму, светло-зелёного цвета. Размер листа составляет 22х13 см. Сырьё очень ароматное, с высоким содержанием никотина. Ферментация не требуется.

Adiyaman

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Турецкий ранний сорт табака. Растение высотой до 1 метра. Срок вызревания — 40 дней. Отличается малым содержанием азота — около 1%. Поэтому искусственная ферментация не требуется.

Sultansko

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Сорт был выведен в Болгарии. Традиционный восточный сорт. Высота растения около 1,3-1,5 м. Количество листьев — 16 штук. Срок вызревания — 45 дней.

Chilean

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Светлый сорт воздушной сушки. Растение высотой 1,5-1,8 м. Среднелистный. Сырьё светло-коричневого цвета. Ферментация противопоказана.

Вавилов

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Происхождение данного сорта не известно. Его приписывают коллекции Николая Вавилова. Растение высотой до 1,9 м. Технических листьев — 28. Цветок имеет бледно-розовый цвет. При вызревании лист желтеет. Сырьё имеет золотисто-коричневый цвет. Ферментация не требуется.

Hungarian

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Венгерский сорт табака с насыщенным и богатым вкусом. Нижние листья можно использовать для изготовления сигар и трубочного табака. Верхние листья подходят для начинки сигарет. Ферментация не требуется.

Tekne

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Ориентальный сорт табака. Высокорослый сорт, достигает в высоту 1,8-2,1 м. Цветки розового цвета. Технических листьев — 20 штук. Листья длинные, овальные, зелёного цвета. Срок созревания 65-70 дней. Ферментация не требуется.

Canik

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Турецкий сорт табака, среднеспелый. Разновидность самсуна. Листья мелкие. Растение имеет высоту 1,2 м. Количество листьев — 20 штук. Лист получерешковый, овальный, зелёный. Размер листа среднего яруса 18х10 см. Срок вызревания 50-55 дней.

Дополнительная ферментация не требуется.

Хранение табака

Сорта табака, не требующие искусственной ферментации

Необработанный табак можно хранить разными способами:

  • Сформировать из листьев связки и хранить на чердаке
  • Сложить в плотные стопки и убрать в вакуумные пакеты
  • Сложить стопки листьев в картонные коробки и хранить дома
При хранении табака влажность воздуха должна быть не выше 70%.

Небольшое количество нарезанного табака лучше хранить в ёмкостях из натурального материала — стекла, дерева, кожи. Правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.

Тема необъятна, читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *