В России с каждым годом всё больше людей начинают выращивать табак на своём участке. Это получается очень выгодно — с наименьшими затратами и финансовыми вложениями, мы получаем натуральное сырьё высокого качества.
Курительный табак выращивают на огороде не только для употребления по прямому назначению. Табачная пыль — прекрасный защитник овощных, и садовых культур от всех видов вредителей. Кроме этого, табачное растение очень красивое и многие дачники его сажают исключительно в декоративных целях.
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.
Для получения готового продукта мало просто вырастить табак. Табачные листья необходимо правильно обработать. Зрелый табачный лист сначала выжелчивают, а потом отправляют на сушку. После сушки сырью требуется ферментация или вылежка.
Ферментация табака — это достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Многие табаководы стараются его всячески избежать. А без ферментации вкус и аромат табака не выражен, напоминает сено.
Однако есть сорта табака, которым не требуется искусственная ферментация. Она им даже противопоказанна. В этой статье мы расскажем вам, какие сорта табака можно вырастить в климатических условиях России, которые не требуют ферментации.
Что такое ферментация и зачем она нужна
Семена ориентальных сортов табака из интернет-магазина Табаковод.ру! Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Ферментация — это процесс преобразования сложных химических соединений в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматических соединений. Во время ферментации активируется лизис химических веществ, с помощью ферментов клеток. Данный процесс запускается путём создания необходимых условий — влажности и температуры.
В результате ферментации сахара распадаются на более простые соединения, частично разрушаются аминокислоты и пектиновые компоненты. Наблюдаются качественные трансформации смол и эфиров. Табак становится более вкусным, ароматным, с приятным запахом. Во время ферментации уходят так же некоторые вредные вещества, например аммиак.
Табак после ферментации становится:
- Более тёмным
- На смену запаху и вкусу сухого сена приходит более характерный сложный табачный
- Немного уменьшается крепость
- Увеличивается горючесть
- Уходит горечь
- Улучшается аромат и запах дыма
- Повышается устойчивость к формированию плесени
- Увеличивается срок годности сырья
Как происходит искусственная ферментация табака
Суть искусственной ферментации табака заключается в том, чтобы выдержать листья при температуре 50-55 градусов и влажности листьев 50-60%.
Перед ферментацией табак увлажняют. Увлажнение не должно быть излишним. Листья табака должны получиться на ощупь сухими, но при этом не ломаться.
Способов ферментации табака в домашних условиях существует много:
- На солнце
- В микроволновке
- На батарее отопления
- В мультиварке
- В духовом шкафу
- На водяной бане
Но всем ли сортам так необходима искусственная ферментация? Давайте разберёмся.
Каким сортам нужна искусственная ферментация
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.
Сортов табака существует огромное количество. Между собой они отличаются внешним видом, количеством листьев, продуктивности, назначению. Сорта табака главным образом можно разделить на:
- Ароматические сорта
- Скелетные сорта
- Сигарные сорта
Их сырьё отличается друг от друга содержанием сложных элементов — смол и сахаров. В скелетных и сигарных сортах их содержится особенно много.
Этим сортам и нужна искусственная ферментация. Особенно трудно ферментации поддаются сигарные сорта. Она производится в несколько этапов.
Ароматическим сортам табака искусственная ферментация противопоказана. Их вкус, аромат и другие положительные качества раскрываются после непродолжительной вылежки. Их можно даже употреблять по назначению сразу после сбора урожая и сушки.
Сорта табака, не требующие ферментации
Есть сорта растения, в составе которых содержится мало сахаров, агрессивных смол и эфиров. Их листья состоят из простых соединений. Поэтому их достаточно высушить на солнце перед началом употребления по назначению. Таких сортов достаточно много. В основном это турецкие сорта.
Ниже мы перечислим список сортов табака, которым не требуется искусственная ферментация.
Герцеговина флор
Табак Герцеговина Флор является одним из самых распространённых сортов. Он зарекомендовал себя своими вкусовыми и ароматическими качествами. Предназначен для набивки сигарет и курения в трубке. Не требует искусственной ферментации. По мнениям историков, этот сорт особенно любил Иосиф Сталин.
Высота растения составляет 70-100 см. Однако не редки случаи, когда табак вырастал выше 1,5 м. Листья крупные, продолговатой заострённой формы и острым концом. Герцеговина Флор — это классический табак с неповторимым вкусом и умеренной крепостью. Может использоваться для приготовления мешек и в чистом виде.
Вкусовые качества ещё лучше раскрываются после полугодовалой вылежки.
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.
Юбилейный Новый 142
Среднеспелый сорт. Куст высокий, имеет цилиндрическую форму. Листья крупные, вытянутой продолговатой формы. Цвет листьев — светло-зелёный. Юбилейный Новый 142 простой в выращивании, устойчив ко многим болезням.
Сырьё имеет замечательный вкус. Искусственная ферментация не требуется. Однако очень желательна вылежка в течение 6 месяцев.
Сортотип Дюбек
Сортотип Дюбек родом из Южного Крыма. Это местный вариант турецкой Басмы. Сформировался в условиях мягкой, почти бесснежной зимы, при недостаточном увлажнении в зимний период. Дюбек относится к ориентальному типу и обладает очень своеобразным ароматом. Сорта Дюбек часто применяются в табачных смесях. В крымском регионе табак известен с конца XVII века. А в XX веке в результате селекционной работы появились много сортов данного сортотипа.
Дюбек возделывается в Крыму на на известково-красно-бурых почвах. Растение среднерослое — 80-100 см. Однако при хорошем поливе и плодородной почве может достигать высоты 1,9 м. Листья сидячие. Пластина листа среднего яруса эллиптическая, поверхность гладкая и слегка вспученная. Цвет листа — зелёный. Количество листьев — до 32. Длина листьев — 12-15 см (в Крыму при недостаточном поливе). При излишке влаги листья будут крупные и иметь высоту до 1,9-2 м.
Сортотип среднеспелый, устойчив к засухе, низкоурожайный.
При недостатке полива получается сырьё высокой ароматичности. При хорошем поливе получается мало — и среднеароматическое сырье.
Искусственная ферментация недопустима. Благоприятно на ароматических свойствах скажется вылежка в течение 6 месяцев.
Рекомендованая схема высадки 70х17 см или 50х10 см.
Семена табака отечественной селекции из интернет-магазина Табаковод.ру! Отечественные сорта отлично подходят для выращивания в климатической зоне средней полосы России. Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Сортотип Американ
Сортотип Американ сформировался в районах южного берега Крыма.
Растение среднерослое, овальной и эллиптической формы. Листья приподняты. Стебель средней толщины. Цветы бледно-розовые. Количество листьев — 22-26 штук. Длина листьев — 20-30 см.
Сортотип среднеспелый, засухоустойчивый, среднеурожайный.
Сырьё данного сортотипа не терпит искусственной ферментации.
Сортотип Самсун
Данный сортотип сформировался в зоне Черноморского побережья Кавказа и Турции.
Растения высокорослые цилиндрической формы. Стебель средней толщины. Соцветия щитковидные, бледно-розового цвета. Листья зелёного цвета. Число листьев от 35 до 50 и более; 18-25 см в длину.
Сортотип среднеспелый, среднеурожайный. Сырьё ароматического типа. Не терпит искусственной ферментации.
Yellow Lite Burley
Некоторые сорта Берли, при выращивании в условиях недостаточного полива так же не требуют ферментации. Один из таких сортов — Yellow Lite Burley.
Сорт среднеспелый. Срок вызревания составляет — 70-75 дней. Куст не высокий — до 1,4 м. Форма растения — конусовидная. Цветок розовый. Лист сидячий, зелёного цвета, овальной формы. Количество листьев — 22 штук. Сорт не устойчив к болезням.
Burley 320
Данный сорт родом из Закарпатья. Поздний сигаретный сорт светлого берли.
Растение имеет овальную форму. Высота куста — 170 см. Листья сидячие, приподнято-торчащие, с заострённой верхушкой. Поверхность листа слабо-волнистая. Количество технических листьев — 22-24 штук. Длина листьев среднего яруса 57-60 см, ширина 36-40 см.
Сорт устойчив к болезням. Для получения сырья высокого качества наиболее пригодны плодородные почвы, с высоким содержанием органических веществ.
Семена разных сортов табака сортотипа Берли из интернет-магазина Табаковод.ру! Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Burley White
Это светлый Берли. Относится к сигаретным сортам. При выращивании в условиях недостаточного полива ферментация не обязательна.
Tennessee TN-90
Это один из лучших сортов классических Берли. Родом из штата Теннесси (США). Сорт среднерослый, среднепоздний. Устойчив ко многим болезням табака. Технических листьев — 20-22. После сушки лист становится светло-коричневым с приятным ароматом.
Szamosi Dark
Тёмный сорт табака. Используется для сигарет, трубки и начинки для сигар. Ферментация сырья не требуется.
Japan-8
Красивый и очень ароматный сорт. Растение с длинными узкими листьями и белыми цветами. Сорт среднеспелый. Срок вызревания составляет 80 дней. Куст высотой около 1,5 м. Растение имеет конусовидную форму. Количество листьев — 24-26 штук. Размер листа среднего яруса составляет 36×10 см.
Сорт подходит для трубочных смесей и кальяна. Ферментация не требуется.
Семена разных сортов табака сортотипа Берли из интернет-магазина Табаковод.ру! Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Agonya
Это турецкий сорт табака, разновидность Balikesir. Высота растения составляет 1,8-1,9 м. Листьев много, но лист не крупный. Обладает ярким сладким вкусом и собственным ароматом.
Дополнительная ферментация не требуется.
Anatolian
Сорт Anatolian относится к ориенталам. Высота растения составляет 1,5 м. Срок вызревания составляет примерно 50 дней. Сырьё жёлтого цвета. Ферментация не требуется.
Sherazi
Это восточный, трубочно-сигаретный сорт табака. Родом из Ирана. Табак мелколистный. Растение имеет эллиптической формы, высотой до 1 метра. Технических листьев — 12-14 штук.
Лист имеет овальную форму, светло-зелёного цвета. Размер листа составляет 22х13 см. Сырьё очень ароматное, с высоким содержанием никотина. Ферментация не требуется.
Adiyaman
Турецкий ранний сорт табака. Растение высотой до 1 метра. Срок вызревания — 40 дней. Отличается малым содержанием азота — около 1%. Поэтому искусственная ферментация не требуется.
Sultansko
Сорт был выведен в Болгарии. Традиционный восточный сорт. Высота растения около 1,3-1,5 м. Количество листьев — 16 штук. Срок вызревания — 45 дней.
Решили перейти с покупных сигарет на свой собственный табак? На основе данных сортов вы сможете приготовить различные мешки и подобрать тот вкус, который вам подходит.
Chilean
Светлый сорт воздушной сушки. Растение высотой 1,5-1,8 м. Среднелистный. Сырьё светло-коричневого цвета. Ферментация противопоказана.
Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата.
Вавилов
Происхождение данного сорта не известно. Его приписывают коллекции Николая Вавилова. Растение высотой до 1,9 м. Технических листьев — 28. Цветок имеет бледно-розовый цвет. При вызревании лист желтеет. Сырьё имеет золотисто-коричневый цвет. Ферментация не требуется.
Hungarian
Венгерский сорт табака с насыщенным и богатым вкусом. Нижние листья можно использовать для изготовления сигар и трубочного табака. Верхние листья подходят для начинки сигарет. Ферментация не требуется.
Tekne
Ориентальный сорт табака. Высокорослый сорт, достигает в высоту 1,8-2,1 м. Цветки розового цвета. Технических листьев — 20 штук. Листья длинные, овальные, зелёного цвета. Срок созревания 65-70 дней. Ферментация не требуется.
Canik
Турецкий сорт табака, среднеспелый. Разновидность самсуна. Листья мелкие. Растение имеет высоту 1,2 м. Количество листьев — 20 штук. Лист получерешковый, овальный, зелёный. Размер листа среднего яруса 18х10 см. Срок вызревания 50-55 дней.
Дополнительная ферментация не требуется.
Хранение табака
Необработанный табак можно хранить разными способами:
- Сформировать из листьев связки и хранить на чердаке
- Сложить в плотные стопки и убрать в вакуумные пакеты
- Сложить стопки листьев в картонные коробки и хранить дома
Небольшое количество нарезанного табака лучше хранить в ёмкостях из натурального материала — стекла, дерева, кожи. Правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.