В России с каждым годом всё больше людей начинают выращивать табак на своём участке. Это получается очень выгодно — с наименьшими затратами и финансовыми вложениями, мы получаем натуральное сырьё высокого качества.
Курительный табак выращивают на огороде не только для употребления по прямому назначению. Табачная пыль — прекрасный защитник овощных, и садовых культур от всех видов вредителей. Кроме этого, табачное растение очень красивое и многие дачники его сажают исключительно в декоративных целях.
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.
Для получения готового продукта мало просто вырастить табак. Табачные листья необходимо правильно обработать. Зрелый табачный лист сначала выжелчивают, а потом отправляют на сушку. После сушки сырью требуется ферментация или вылежка.
Ферментация табака — это достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Многие табаководы стараются его всячески избежать. А без ферментации вкус и аромат табака не выражен, напоминает сено.
Однако есть сорта табака, которым не требуется искусственная ферментация. Она им даже противопоказанна. В этой статье мы расскажем вам, какие сорта табака можно вырастить в климатических условиях России, которые не требуют ферментации.
Что такое ферментация и зачем она нужна
Семена ориентальных сортов табака из интернет-магазина Табаковод.ру! Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Ферментация — это процесс преобразования сложных химических соединений в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматических соединений. Во время ферментации активируется лизис химических веществ, с помощью ферментов клеток. Данный процесс запускается путём создания необходимых условий — влажности и температуры.
В результате ферментации сахара распадаются на более простые соединения, частично разрушаются аминокислоты и пектиновые компоненты. Наблюдаются качественные трансформации смол и эфиров. Табак становится более вкусным, ароматным, с приятным запахом. Во время ферментации уходят так же некоторые вредные вещества, например аммиак.
Табак после ферментации становится:
- Более тёмным
- На смену запаху и вкусу сухого сена приходит более характерный сложный табачный
- Немного уменьшается крепость
- Увеличивается горючесть
- Уходит горечь
- Улучшается аромат и запах дыма
- Повышается устойчивость к формированию плесени
- Увеличивается срок годности сырья
Как происходит искусственная ферментация табака
Суть искусственной ферментации табака заключается в том, чтобы выдержать листья при температуре 50-55 градусов и влажности листьев 50-60%.
Перед ферментацией табак увлажняют. Увлажнение не должно быть излишним. Листья табака должны получиться на ощупь сухими, но при этом не ломаться.
Способов ферментации табака в домашних условиях существует много:
- На солнце
- В микроволновке
- На батарее отопления
- В мультиварке
- В духовом шкафу
- На водяной бане
Но всем ли сортам так необходима искусственная ферментация? Давайте разберёмся.
Каким сортам нужна искусственная ферментация
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.
Сортов табака существует огромное количество. Между собой они отличаются внешним видом, количеством листьев, продуктивности, назначению. Сорта табака главным образом можно разделить на:
- Ароматические сорта
- Скелетные сорта
- Сигарные сорта
Их сырьё отличается друг от друга содержанием сложных элементов — смол и сахаров. В скелетных и сигарных сортах их содержится особенно много.
Этим сортам и нужна искусственная ферментация. Особенно трудно ферментации поддаются сигарные сорта. Она производится в несколько этапов.
Ароматическим сортам табака искусственная ферментация противопоказана. Их вкус, аромат и другие положительные качества раскрываются после непродолжительной вылежки. Их можно даже употреблять по назначению сразу после сбора урожая и сушки.
Сорта табака, не требующие ферментации
Есть сорта растения, в составе которых содержится мало сахаров, агрессивных смол и эфиров. Их листья состоят из простых соединений. Поэтому их достаточно высушить на солнце перед началом употребления по назначению. Таких сортов достаточно много. В основном это турецкие сорта.
Ниже мы перечислим список сортов табака, которым не требуется искусственная ферментация.
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.
Герцеговина флор
Табак Герцеговина Флор является одним из самых распространённых сортов. Он зарекомендовал себя своими вкусовыми и ароматическими качествами. Предназначен для набивки сигарет и курения в трубке. Не требует искусственной ферментации. По мнениям историков, этот сорт особенно любил Иосиф Сталин.
Высота растения составляет 70-100 см. Однако не редки случаи, когда табак вырастал выше 1,5 м. Листья крупные, продолговатой заострённой формы и острым концом. Герцеговина Флор — это классический табак с неповторимым вкусом и умеренной крепостью. Может использоваться для приготовления мешек и в чистом виде.
Вкусовые качества ещё лучше раскрываются после полугодовалой вылежки.
Юбилейный Новый 142
Среднеспелый сорт. Куст высокий, имеет цилиндрическую форму. Листья крупные, вытянутой продолговатой формы. Цвет листьев — светло-зелёный. Юбилейный Новый 142 простой в выращивании, устойчив ко многим болезням.
Сырьё имеет замечательный вкус. Искусственная ферментация не требуется. Однако очень желательна вылежка в течение 6 месяцев.
Сортотип Дюбек
Сортотип Дюбек родом из Южного Крыма. Это местный вариант турецкой Басмы. Сформировался в условиях мягкой, почти бесснежной зимы, при недостаточном увлажнении в зимний период. Дюбек относится к ориентальному типу и обладает очень своеобразным ароматом. Сорта Дюбек часто применяются в табачных смесях. В крымском регионе табак известен с конца XVII века. А в XX веке в результате селекционной работы появились много сортов данного сортотипа.
Дюбек возделывается в Крыму на на известково-красно-бурых почвах. Растение среднерослое — 80-100 см. Однако при хорошем поливе и плодородной почве может достигать высоты 1,9 м. Листья сидячие. Пластина листа среднего яруса эллиптическая, поверхность гладкая и слегка вспученная. Цвет листа — зелёный. Количество листьев — до 32. Длина листьев — 12-15 см (в Крыму при недостаточном поливе). При излишке влаги листья будут крупные и иметь высоту до 1,9-2 м.
Сортотип среднеспелый, устойчив к засухе, низкоурожайный.
При недостатке полива получается сырьё высокой ароматичности. При хорошем поливе получается мало — и среднеароматическое сырье.
Искусственная ферментация недопустима. Благоприятно на ароматических свойствах скажется вылежка в течение 6 месяцев.
Рекомендованая схема высадки 70х17 см или 50х10 см.
Семена табака отечественной селекции из интернет-магазина Табаковод.ру! Отечественные сорта отлично подходят для выращивания в климатической зоне средней полосы России. Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Сортотип Американ
Сортотип Американ сформировался в районах южного берега Крыма.
Растение среднерослое, овальной и эллиптической формы. Листья приподняты. Стебель средней толщины. Цветы бледно-розовые. Количество листьев — 22-26 штук. Длина листьев — 20-30 см.
Сортотип среднеспелый, засухоустойчивый, среднеурожайный.
Сырьё данного сортотипа не терпит искусственной ферментации.
Сортотип Самсун
Данный сортотип сформировался в зоне Черноморского побережья Кавказа и Турции.
Растения высокорослые цилиндрической формы. Стебель средней толщины. Соцветия щитковидные, бледно-розового цвета. Листья зелёного цвета. Число листьев от 35 до 50 и более; 18-25 см в длину.
Сортотип среднеспелый, среднеурожайный. Сырьё ароматического типа. Не терпит искусственной ферментации.
Yellow Lite Burley
Некоторые сорта Берли, при выращивании в условиях недостаточного полива так же не требуют ферментации. Один из таких сортов — Yellow Lite Burley.
Сорт среднеспелый. Срок вызревания составляет — 70-75 дней. Куст не высокий — до 1,4 м. Форма растения — конусовидная. Цветок розовый. Лист сидячий, зелёного цвета, овальной формы. Количество листьев — 22 штук. Сорт не устойчив к болезням.
Burley 320
Данный сорт родом из Закарпатья. Поздний сигаретный сорт светлого берли.
Растение имеет овальную форму. Высота куста — 170 см. Листья сидячие, приподнято-торчащие, с заострённой верхушкой. Поверхность листа слабо-волнистая. Количество технических листьев — 22-24 штук. Длина листьев среднего яруса 57-60 см, ширина 36-40 см.
Сорт устойчив к болезням. Для получения сырья высокого качества наиболее пригодны плодородные почвы, с высоким содержанием органических веществ.
Семена разных сортов табака сортотипа Берли из интернет-магазина Табаковод.ру! Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Burley White
Это светлый Берли. Относится к сигаретным сортам. При выращивании в условиях недостаточного полива ферментация не обязательна.
Tennessee TN-90
Это один из лучших сортов классических Берли. Родом из штата Теннесси (США). Сорт среднерослый, среднепоздний. Устойчив ко многим болезням табака. Технических листьев — 20-22. После сушки лист становится светло-коричневым с приятным ароматом.
Szamosi Dark
Тёмный сорт табака. Используется для сигарет, трубки и начинки для сигар. Ферментация сырья не требуется.
Japan-8
Красивый и очень ароматный сорт. Растение с длинными узкими листьями и белыми цветами. Сорт среднеспелый. Срок вызревания составляет 80 дней. Куст высотой около 1,5 м. Растение имеет конусовидную форму. Количество листьев — 24-26 штук. Размер листа среднего яруса составляет 36×10 см.
Сорт подходит для трубочных смесей и кальяна. Ферментация не требуется.
Семена разных сортов табака сортотипа Берли из интернет-магазина Табаковод.ру! Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Agonya
Это турецкий сорт табака, разновидность Balikesir. Высота растения составляет 1,8-1,9 м. Листьев много, но лист не крупный. Обладает ярким сладким вкусом и собственным ароматом.
Дополнительная ферментация не требуется.
Anatolian
Сорт Anatolian относится к ориенталам. Высота растения составляет 1,5 м. Срок вызревания составляет примерно 50 дней. Сырьё жёлтого цвета. Ферментация не требуется.
Sherazi
Это восточный, трубочно-сигаретный сорт табака. Родом из Ирана. Табак мелколистный. Растение имеет эллиптической формы, высотой до 1 метра. Технических листьев — 12-14 штук.
Лист имеет овальную форму, светло-зелёного цвета. Размер листа составляет 22х13 см. Сырьё очень ароматное, с высоким содержанием никотина. Ферментация не требуется.
Adiyaman
Турецкий ранний сорт табака. Растение высотой до 1 метра. Срок вызревания — 40 дней. Отличается малым содержанием азота — около 1%. Поэтому искусственная ферментация не требуется.
Sultansko
Сорт был выведен в Болгарии. Традиционный восточный сорт. Высота растения около 1,3-1,5 м. Количество листьев — 16 штук. Срок вызревания — 45 дней.
Решили перейти с покупных сигарет на свой собственный табак? На основе данных сортов вы сможете приготовить различные мешки и подобрать тот вкус, который вам подходит.
Chilean
Светлый сорт воздушной сушки. Растение высотой 1,5-1,8 м. Среднелистный. Сырьё светло-коричневого цвета. Ферментация противопоказана.
Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата.
Вавилов
Происхождение данного сорта не известно. Его приписывают коллекции Николая Вавилова. Растение высотой до 1,9 м. Технических листьев — 28. Цветок имеет бледно-розовый цвет. При вызревании лист желтеет. Сырьё имеет золотисто-коричневый цвет. Ферментация не требуется.
Hungarian
Венгерский сорт табака с насыщенным и богатым вкусом. Нижние листья можно использовать для изготовления сигар и трубочного табака. Верхние листья подходят для начинки сигарет. Ферментация не требуется.
Tekne
Ориентальный сорт табака. Высокорослый сорт, достигает в высоту 1,8-2,1 м. Цветки розового цвета. Технических листьев — 20 штук. Листья длинные, овальные, зелёного цвета. Срок созревания 65-70 дней. Ферментация не требуется.
Canik
Турецкий сорт табака, среднеспелый. Разновидность самсуна. Листья мелкие. Растение имеет высоту 1,2 м. Количество листьев — 20 штук. Лист получерешковый, овальный, зелёный. Размер листа среднего яруса 18х10 см. Срок вызревания 50-55 дней.
Дополнительная ферментация не требуется.
Хранение табака
Необработанный табак можно хранить разными способами:
- Сформировать из листьев связки и хранить на чердаке
- Сложить в плотные стопки и убрать в вакуумные пакеты
- Сложить стопки листьев в картонные коробки и хранить дома
Небольшое количество нарезанного табака лучше хранить в ёмкостях из натурального материала — стекла, дерева, кожи. Правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.