Утки

Домашние утки — это птицы, которые одни из первых были одомашены человеком. Очень долгое время они занимали второе место по получению продуктов питания от домашних птиц. Поэтому в этой статье хотелось бы рассказать об этой удивительной птице, в кратце рассказать о разведении и содержании, истории происхождения и одомашевания людьми. Так же обсудить основные виды пород домашних уток, показать фото этих удивительно красивых птиц.

Утки домашние

Домашние утки

Домашние утки берут своё коренное начало от обыкновенной дикой утки (кряква). Это доказывает тот факт, что уже после третьего поколения диких уток, живущих в неволе проявляются признаки, свойственные только домашней птице. Домашние утки относятся к птицам, семейства утиных.

Скажем несколько слов об общих экстерьерных признаков утки домашней. Утки имеют вытянутое длинное туловище. Грудь широкая, выпуклая. Шея длинная, относительно толстая. Голова крупная. Клюв длинный, приплюснутый. Ноги короткие, лапы имеют перепонки, которые помогают утке передвигаться по поверхности воды. Ноги и клюв имеют жёлтый, оранжевый, оранжево-желтый цвет. Цвет оперения может быть различный.

Перейдём к продуктивности. Половая зрелость домашней утки наступает в среднем (в зависимости от породы) в 25-28 недельном возрасте. Средняя масса взрослых домашних уток составляет 2,3-3,7 килограмм, а селезней 3,5-4 килограмм. Яйценоскость половозрелой утки, за один сезон составляет в среднем 90-130 яиц. Инкубационный период яйца длится 27-28 дней. Молодняк появляется на свет со средней массой 50 грамм. Утки довольно быстро растут. Мясо и яйца утки обладают очень полезными диетическими свойствами. Вкусовые качества так же находятся на высшем уровне.

Наиболее интенсивный рост у маленьких утят наблюдается в первые три недели жизни. На данный период, 1 килограмм прироста живой массы, расходуется всего не более 2,5 килограмм корма. Домашние утки являются самыми скороспелыми птицами, содержащиеся на приусадебных участках. Свой товарный вес они набирают уже на 6-7 неделю жизни.

Мясо уток имеет отличие от мяса кур. У утиного мяса более тёмный цвет, волокна более проявлены и более толстые. Гусиное мясо более жирное, чем куриное. Жир не несёт в себе какой либо кулинарной ценности. Большую популярность утиные продукты приобрели в Китае. Там готовят различные блюда из мяса и яиц. На взгляд европейцев, блюда, которые готовят китайцы, могут показаться вообще несъедобными, однако в Китае они довольно популярны. Например варёное инкубированное утиное яйцо, фактически эмбрион.

Наиболее характерной биологической особенностью уток является высокая чувствительность к недостатку кислорода, а так же сравнительно высокое выделение воды и другой влаги из организма. Это следует учитывать при планировки помещения, для их содержания. В помещении необходимо организовать хорошую вентиляцию.

Утки очень хорошо приживаются практически во всех климатических зонах нашей страны. Исключением может только оказаться зоны с жарким и сухим климатом.

Кстати, плавать домашние утки уже способны с рождения.

Взрослые домашние утки имеют природный иммунитет к многим неприятным инфекционным заболеваниям, поэтому эти птицы менее подвержены болезням нежели домашние куры.

В крупнейших птицезаводах нашей страны преимуществено содержатся утки пекинской породы. На домашних фермах и приусадебных хозяйствах разводят и содержат так же уток московской белой породы, украинских белых и серых, а так же массу других пород.

На крупных птицеводчаских предприятиях нашей страны мясо утки производится по интенсивной технологии. Так же в таких хозяйствах, при особом условии содержания, с каждой утки получают до 250 яиц в год!

Не совсем давно, домашние утки занимали вторую позицию по произведству мяса и яиц, после кур. Однако с недавнего времени этот вид птицы был немного вытяснен индейками, которых разводят и на крупных предприятиях и на домашних приусадебных хозяйствах.

По своему характеру, утки более спокойны и уравновешены, по сравнению с птицами, семейства куриных. Утки менее крикливы, у них редко возникают конфликты. Поэтому уток можно содержать с другими видами домашних птиц. Утки предпочитают держаться стаями, «не на шаг» не отходят друг от друга.

Домашние утки очень хорошо сохранили признаки своих диких предков. Ну первое, что можно сказать — они очень любят воду. Поэтому при содержании уток следует руководствоваться правилом — чем больше воды, тем лучше. Идеальным вариантом будет вольный выгул с доступом в естественный водоём (пруд, озеро, реку, болото). Второе. Утки, в отличии от кур, являются не зерноядными, а травоядными птицами. В воде, они очень любят лакомиться ряской, различными водорослями. Не отказываются и от кормов животного происхождения, поедают слизняков, улиток, могут поймать мелких рыбёшек на водоёме. Основную часть корма, при вольном выгуле, утки получают на водоёме. Однако можно обойтись и без этого, например зимой, они охотно будут поедать различные пищевые отходы со стола или дешёвые комбикорма.

Как утки стали домашними

Как сказано выше, домашние утки произошли от диких уток — кряквы. Ареал обитания кряквы очень обширен, поэтому процесс одомашевания шёл параллельно в разных уголках нашей планеты. Однако самые первые, кто приручил уток являются жители Юго-восточной Азии. По различным источникам, это произошло примерно три или две тысячи лет назад.

В Европейских странах этот процесс произошёл несколько позже.

Как же шёл процесс одомашевания уток? А очень просто. Диких уток отлавливали и держали под сетками, чтобы они не смогли улететь. Через несколько поколений такого содержания утки теряли способности летать, становились более неподвижными и неуклюжими. Это и были первыми домашними утками.

По большей части, домашних уток разводили ради получения мяса, особенно в Европейских странах мясо утки ценилось очень сильно. В Азии напротив, утиные яйца стали неотъемлемой частью традиционной кухни. Такая разница в получении продуктивности сыграла большую роль при выведении новых пород в данных континентах. В Европе выводились породы преимущественно мясного направления. А в Азии наоборот, селекционеры специализировались на получении пород яичной или мясо-яичной продуктивности.

С конца XVIII, начала XIX века, уток стали разводить в качестве декоративных домашних птиц на частных прудах и прочих водоёмах.

Разведение домашних уток в домашних условиях

Конечно, разведение домашних уток в домашних условиях не такое прибыльное дело, по сравнению с разведением кур или перепелов. Однако тоже имеет место быть. Очень много птицеводов в России занимаются разведением домашних уток у себя на приусадебных участках. Эти птицы являются источником очень вкусного мяса, а так же прекрасных яиц.

Как уже было сказано выше, утки очень быстро растут. Уход за домашними утками не представляет особого труда. С кормами тоже особых проблем не будет (особенно при вольном содержании), едят утки практически всё подряд.

Однако перед тем как вы решитесь разводить домашних уток в домашних условиях вам необходимо решить какой вид продуктов вы собираетесь получать мясо или яйца. Исходя из этого уже определиться с породой (ниже будет представлен небольшой список пород домашних уток). Если вам ближе утки с мясной напревленностью, то лучше выбрать пекинских уток. А если мясо-яичной или яичной направленности, то универсальной породой для вас станет утки индийские бегуны.

Если вы только решили разводить уток, то лучше всего приобрести суточных утят. Так как это выйдет наиболее дёшего. В дальнейшем, в перспективе развития вашей утиной фермы, можно приобрести инкубатор.

Вообще существует два типа разведения уток: естественный и искусственный. Естественный подразумевает в себе насиживание яиц наседками. Искусственный напротив, требует привлечение к процессу современных машин — инкубаторов. Для более подробного изучения перейдите по ссылке. Подробнее: «Разведение уток«.

Содержание домашних уток

Содержать домашних уток следует в тёплом, сухом, светлом помещении. Так же необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. В птичнике должны находиться поилки и кормушки. При содержании домашних следует помнить, что эти птицы любят простор, поэтому в помещении должно быть достаточно места. Исходить следует из расчёта 1 кв.м. на 2-3 уток.

Лучше всего содержать уток на вольном выгуле, где есть доступ к природным водоёмам. В этом случае, птицевод может очень сильно сэкономить на кормлении птицы. Да и вообще при вольном выгуле птица себя чувствует наиболее комфортно. Если поблизости нету водоёма, то можно вырыть свой небольшой прудик или просто обойтись ванной.
Зимой, домашним уткам вместо воды лучше всего давать снег. В противном случае, в воде птица может искупаться и замёрзнуть. Подробнее: «Содержание уток»

Кормление домашних уток в домашних условиях

Кормление домашних уток в домашних условиях следует производить всего 1-3 раза в день (всё зависит от способа их содержания). Если утки содержатся при вольном выгуле, то кормить их следует всего один раз в день — утром. В том случае, если утки сидят в загоне, то кормление лучше производить три раза в день — утром, в обед и вечером.

Утки едят практически всё. В домашних условиях их можно кормить различными отходами со стола — капустные листы, свекольную ботву и прочее. Так же в их рацион следует включить специализированный комбикорм и цельное зерно.

Чтобы домашние утки были более толстые и упитанные, им дают разнообразные влажные мешанки на мясном бульоне. Однако в этом случае следует чередовать влажные корма с сухими.

Так же утки очень любят ходить по огороду и искать сами себе корм. Они с охотой поедают различных вредителей, и в отличии от кур не сильно наносят ущерб вашим посадкам. Единственное, их нужно оградить от свеклы и капусты.

Породы домашних уток

Теперь скажем несколько слов скажем о породах домашних уток. Породы бывают яичной, мясо-яичной, мясной и декоративной направленности.

Домашние утки мясного направления, в России наиболее распространены на сегодняшний день.  Эти птицы зарекомендовали себя как крупные, высоко плодовитые, быстрой скороспелостью. Мясные утки обладают наиболее высокой жизнеспособностью и отличным иммунитетом к различным заболеваниям. Как правило, мясные утки обладают не очень высокой яйценоскостью.

Утки мясо-яичного направления являются золотой серединой между мясными и яичными утками. Они так быстро набирают живой вес, а так же очень жизнеспособны.

Яичные домашние утки выведены селекционерами для получения яиц. Они не очень крупные, по сравнению с мясными породами домашних уток. Однако яйценоскость может составлять до 200-230 яиц в год! (при идеальном условии содержания).

Декоративные породы уток были выведены для красоты. Их разводят на частных прудах. Они очень красивые, но не представляют большого хозяйственного значения.

Ниже будет представлен небольшой список пород уток, которые прекрасно себя зарекомендовали в том или ином направлении продуктивности.

Мясные домашние утки

Украинские серые домашние утки

Украинская порода уток. По цвету оперения бывают белые серые и глинистые. Масса самцов 3,5 килограмма, а масса уток 2,3-3 килограмма. Яйценоскость 120-200 яиц за год.

Мясо-яичные домашние утки

Домашние утки Хакки Кэмбел фото
Утки Хакки Кэмбел фото

Хаки-кемпбелл. Данные утки имеют среднюю массу 2-2,5 килограмма, а селезни около 3 килограмм. Яйценоскость составляет 150-200 яиц ежегодно. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами мяса.

Яичные утки

Домашние утки индийские бегуны фото
Утки индийские бегуны фото

Индийские бегуны. Яйценоскость этих уток очень высокая, составляет более 200 яиц за сезон. Масса селезней составляет около 1,8-2 килограмм, а самок 1,5-2 килограмма.

Домашние утки фото

Так же на этой странице мы предоставим возможность посмотреть фото домашних уток. Утки — удивительные домашние птицы, поэтому следует посмотреть их на фото. Ниже предоставлены фото домашних уток.

Домашние утки фото
Фото домашних уток

Декоративные утки в воде

Домашние утки

Домашние утки очень красивые птицы, чтобы посмотреть фото в полный размер, необходимо просто кликнуть на него.

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →