В настоящее время существует больше количество пуховых пород коз. Если говорить о самой продуктивной в плане получаемого пуха, то таковой является придонская порода. Она представлена животными, которые обладают крепкой конституцией и длинным туловищем. Спина у коз этой породы прямая, а круп – широкий.
Мягкая и эластичная — так можно охарактеризовать кожу. Её покрывает волосяной покров достаточной густоты. 9-10 см достигает длина пуховых волокон. А остевой волос имеет длину 5—6 см. Поэтому обычно ость не видна. Серую, темно-серую или коричневую окраску пух у коз этой породы приобретает осенью.
В весенние месяцы у коз этой породы начинается период линьки пуха, а потом и ости. Очес коз производится именно в это время. Самой высокой пуховой продуктивностью отличается данная порода коз. До 500 грамм начесывают с взрослых коз. До 1,5-2 кг пуха могут давать взрослые особи. Толщина этого пуха соответствует 70-му качеству или около 19 микрон. От коз в возрасте 4—6 лет можно получить наивысшие начесы. Около 64% пуховой пряжи можно получить из руна.
В пределах 35—40 кг варьируется вес маток . Максимальный вес коз может доходить до 60 кг. У козлов вес в среднем составляет 60—70 кг. А максимальный вес может доходить до 105 кг. Данная порода отличается хорошей плодовитостью. На сто голов приходится троен — 4, двоен — 62, одинцов — 34. При рождении козлята имеют вес 2—2,3 кг. Когда они отходят от матки, то имеют вес около 15 кг.
Вполне удовлетворительной является молочная продуктивность придонских коз. Это в полной мере используют владельцы животных, которые продолжают их доить на протяжении двух месяцев после отбивки козлят. До 170 л молока можно получить от козы за период лактации, который длится 6 месяцев. В пределах от 3,5 до 8% колеблется жирность молока. Животные данной породы обладают вполне удовлетворительной мясной продуктивностью. Около 60% составляет убойный выход. Козлина широко применяется для производства сафьяна, который применяют в обувной промышленности.
В самых различных климатических зонах страны придонская порода хорошо акклиматизируется. Данное свойство используется для работы по метизации местного поголовья коз. Более высоким начесом пуха обладают помеси от придонских коз. Этим они выделяются на фоне местных коз.
Основным районом распространения придонской породы коз является пойма реки Дон. Кроме этого животных разводят в Волгоградской и Воронежской областях. Коз этой породы с целью улучшения местных пород ввозят и в другие регионы. В частности в Киргизию, Монголию и Башкирию.Используют их для племенной работы в Астраханской, Пензенской и Читинской областях.
Придонская порода коз — интересная информация
По наследственным задаткам и продуктивности придонская порода коз является одной из лучших в мировом пуховом козоводстве. Большой массив животных, имеющих сходства по внешнему виду, типу и продуктивности, был выявлен в селениях у Дона еще в начале 30-х годов. Придонскимикозами тогда называли обнаруженных животных.
Разные суждения ходят о происхождении придонской породы. Единственное, что не подвергается сомнению, это то, что в свое время для улучшения придонской породы использовались животные из Турции. Они были завезены в эту местность в 1811 году. Позднее в период с 1880-1911 года использовались козы ангорской породы, которых разводили в себе. Проводившаяся в дальнейшем работа с ангоро-придонскими животными привела к появлению нового типа белых коз придонской породы. Более 1,5 млн. их насчитывается в различных хозяйствах. В приусадебных хозяйствах содержать их особо выгодно.
Мухи в летние месяцы приносят большой вред козам. В шерстяном покрове животных они откладывают свои яйца. В них потом появляются личинки, а затем черви, которые разъедают кожу и тело животного. Все это приводит к образованию ран. Поэтому для обработки животных целесообразно использовать дезинфицирующие средства. Во избежание порчи пуха на пастбищах вырубают перед цветением растения-засорители.
Животные придонской породы неприхотливы к кормам. Они могут питаться даже грубыми кормами, например, ветками деревьев, кустарников. Это очень помогает, когда сена не хватает. Но такое кормление нельзя назвать полноценным, так как количество питательных веществ в такой кормовой базе довольно скромное. Поэтому- то необходимо в достаточных объемах заготавливать сочные корма, и концентраты. По правилам, в стойловый период рацион коз должен иметь следующий состав: 25-30 % сена, 40-45 % силоса и 25-30% концентратов.
До 40-50 % увеличивается доля концентратов в кормах козликов и производителей. Овес из всех концентратов является особенно ценным. Поваренная соль является самой важной из минеральных. На каждую козу в сутки должно приходиться по 10-15 г. Другие важные минеральные элементы – это кальций и фосфор, присутствующие в меле и костной муке. По 50-60 г. должно приходиться на каждую козу в сутки.
Установка сроков осеменения коз должна производиться с таким расчетом, чтобы козление происходило или зимой, или в весенние месяцы. В сентябре-октябре обычно проводят случку в зоне Поволжье. В возрасте полутора лет маток сводят с козлом. 24-48 часов у коз длится половая охота. Если оплодотворения не случилось в первую охоту, то она повторяется через пять дней. А в некоторых случаях новая охота проводится через 22 дня. Только на 10-14-й день с момента козления матка снова приходит в охоту. Два раза в год необходимо проводить случку, чтобы она дала потомство. 147 дней в среднем продолжается сукозность у коз.
Корма, вызывающие брожение в кишечнике, маткам во второй половине сукозности избегают давать. Это картофельная ботва, холодный или очень кислый силос.Также нельзя давать сырой картофель. В этот период коз нельзя поить студеной водой. 8-10°. – это желательная температура воды.
Когда немного свалявшиеся волокна начинают отделяться на поверхности шерстного покрова, то это признак, что козу пора чесать. Если коза хорошо упитана, то у неё линька пуха происходит быстрее. Причем у маток это происходит быстрее, чем у всех остальных животных. С интервалом в 15-20 дней, дважды чешут высокопродуктивных животных. С января по март – это обычные сроки сбора пуха.
Выполняется это вручную, для чего животное укладывается на пол, а потом две передние ноги и одна задняя спутываются. Специальные гребенки используют для вычесывания пуха. Косицы вычесывают в первую очередь. Примеси удаляются из руна. Далее гребнем проводят по шее, а после — по груди, лопатке, боку. Затем переходят к задней части. Сначала гребнем ведут с одной стороны, а потом – с другой. Отдельно складывают засоренный пух. Затем используя более частую гребенку, вычесывают чистый пух. На хребте пух в сырое и прохладное время лучше не трогать.
Практика стрижки козлят придонской породы и их помесей в возрасте 3,504 месяцев получила распространение в последнее время. В эту пору у животных происходит усиленная линька пуха. Он ухудшиться, если его не остричь до годовалого возраста. По 50-100 г пуха в среднем настригают с животных этой породы. Стричь взрослых коз целесообразно и в весенние месяцы. Это улучшает качество пуха при ческе.
Все породы коз.