/ Овощеводство / Болезни и вредители на огороде / Чёрная бактериальная пятнистость томатов — лечение, фото

Чёрная бактериальная пятнистость томатов — лечение, фото

Черная бактериальная пятнистость томата – это всемирно распространённое серьезное заболевание пасленовых, вызываемое бактерией Xhantomonas vesicatoria .Во влажные годы без соблюдения надлежащих мер болезнь может уничтожить до 70% урожая.

Стоит отличать черную бактериальную пятнистость от бактериальной крапчатости, вызываемой подвидом Pseudomonas syringa pv.tomato – менее вредоносного заболевания с частично схожими симптомами.

Черная пятнистость на стеблях и листьях также сильно напоминает симптомы желтого пятнистого увядания томата, и различия выявляются с помощью лабораторных анализов.

Чёрная бактериальная пятнистость томатов - лечение, фото
Фото: Листья томатов, поражённые чёрной бактериальной пятнистостью

Биология возбудителя

Xhantomonas vesicatoria – это грамотрицательный аэробный фитопатогенный микроорганизм. Ксантомона образует капсулу, поэтому устойчива к высушиванию и низким температурам. Оптимальными условиями для возбудителя является температура в пределах 25-30 градусов. Бактерии гибнут при нагреве до 56 градусов.

Микроб сохраняется только на семенах и остатках пораженной растительности. На семенном материале патоген способен сохраняться до 18 месяцев, на стеблях и корнях – вплоть до полного разложения. Заражение новых растений происходит, если на них достаточно капельной влаги. Поражение новых плантаций происходит исключительно семенным путем, тогда как в хозяйствах, давно зараженных черной пятнистостью, основную роль в инфицировании вновь появляющихся растений играют почвенные остатки.

Болезнь поражает чаще растения в открытом грунте. Наиболее опасны частые осадки и близость рек. Более защищены от ксантомоноза тепличные хозяйства, если субстрат не старый или пропаренный. Резерваторами инфекции являются такие растения как сладкий перец, картофель, баклажан, табак, физалис, дурман, паслен, белена.

Симптомы болезни

Инфицирование может произойти в ходе всего периода выращивания. Зараженная рассада плохо выглядит и растет, в итоге может погибнуть. На семядолях, черешках, листьях, плодах, стеблях возникают мелкие водянистые «точки», позднее приобретающие черный цвет и окаймленные желтым.

Диаметр точек составляет от 1 до 2 миллиметров, форма – округлая или неправильно-угловатая. На взрослых растениях признаки бактериоза появляются сперва там, куда попадает больше брызг воды. На листьях темные пятна с желтым ореолом располагаются чаще по краям. Пораженная листва желтеет и сохнет.

Стебли покрываются буроватыми язвами, округлыми или вытянутыми, темнеющими со временем. При поражении цветоножки опадают цветки. Отчетливая характерная картина видна при поражении молодых плодов. Омертвения на них достигают в диаметре сперва 2-3 миллиметров, имея темный цвет.

С течением времени они разрастаются и вдавливаются, ткань гниет, в ней легко обнаружить бактерии. На начальной стадии некроз трудно отличить от проявлений бактериального рака, но разница состоит в том, что при черной пятнистости язвочки выпуклые. На созревающих плодах поражения мельче и не проникают слишком глубоко. Зрелые плоды инфекции почти не подвержены.

 

Чёрная бактериальная пятнистость томатов - лечение, фото

Чёрная бактериальная пятнистость томатов - лечение, фото

Профилактика и лечение

К профилактическим мерам относится следующее:

  • Для предотвращения болезни нужно протравливать семенной материал и уничтожать растительные остатки (ботву) сразу после сбора плодов.
  • Если почва или искусственный субстрат уже поражены, то их необходимо дезинфицировать или заменить полностью.
  • Грамотный севооборот. Если в сезоне регистрировались вспышки бактериальной пятнистости, то на этом месте выращивать другие пасленовые можно не менее чем через год, желательно через три.
  • Чтобы пресечь распространение болезни, важно выбраковать сразу нездоровую рассаду.
  • В теплицах стоит поддерживать оптимальный гигроскопический режим, не допуская излишнего повышения влажности.
  • Для укрепления иммунитета культуры следует обрабатывать ее поддерживающими препаратами, такими как гумат натрия.
  • Культивирование толерантных гибридов томата, в частности сортов Джокер, Ляна, Оригинал, Мондиал, Баловень судьбы, Богата хата, Кардинал. Эти сорта обладают повышенной стойкостью перед микозами. Бактериальная пятнистость в запущенной фазе практически не лечится, иммунных от нее гибридов не существует.

Биологические методы профилактик

Протравливание семян и растений перед высадкой Фитолавином-300, Фитоспорином-М, Планризом, Бактофитом.

При приготовлении раствора Фитоспорина-М для протравливания берется 3 мл препарата на литр (или 0,2 гр на литр для порошкового варианта). Расход раствора примерно 1-1,5 литра на килограмм семян. Семена стоит замачивать на 1-2 часа и просушивать в тени.

Химические методы

Обработка медьсодержащими препаратами. Она эффективна лишь на ранних стадиях заражения. В число рекомендуемых входят бордосская жидкость, хлорокись меди, медный купорос, картоцид и др.

Нужен 1%-ный раствор бордосской жидкости, его можно купить готовым или приготовить самостоятельно. В последнем случае на 10 литров воды потребуется 150 грамм негашеной извести и 100 грамм купороса. Применение – из расчета 2 литра на 10 м² площади посадок. За сезон стоит совершить 3-4 обработки. Важно знать, что нельзя обрабатывать плоды – бордосская жидкость опасна для человека. При нарушении пропорций препарат вредит и растениям, оставляя ожоги.

 

Заключение

Подытоживая вышесказанное, можно заключить, что важна профилактика черной бактериальной пятнистости томата. Заболевание портит товарный вид плода, вкусовые характеристики, приводит к гибели растений и как следствие – к потере урожая. Поэтому так важно изначально не допустить заражения, обрабатывая семена и применяя грамотный оборот культур.

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *