Ферма для лошадей: содержание лошадей.

Домашняя лошадь на фермеДомашняя лошадь — это самый древний вид транспорта. По поводу приручения, по различным историческим источникам это произошло примерно в VII-V тысячелетиях до н.э. Как бы это не было лошадь сыграла очень значительную роль в жизни человека и цивилизации. Она не только перевозила грузы с одного места на другое, но и служила неким двигателем для механизма построения современного человека. Например благодаря лошади появился такой пласт в исторической культуре, как кочевые народы.
Лошади внесли самый неоценимый вклад в развитие эпоса многих народов, чем другие домашние животные. Сюда нужно включить различные русские сказки, фольклора, а так же сказания и писания самых разных народов мира. Многие художники, а так же скульпторы изображали в своих произведениях именно лошадь.
Так же следует заметить, что именно лошадь, в древние времена была одной из составляющей успешного воина. История до наших дней сохранила имена коней известных людей. Ни один из видов домашних животных никогда не был в таком почёте как лошадь.

Содержание лошадей.

Да, у такого домашнего животного как лошадь очень богатое прошлое и хотелось бы сказать, что условия содержания лошадей менялось вместе с историей. Уже давно сгинули те времена, когда лошадь была основным средством транспорта, была просто необходима в сельскохозяйственной деятельности. Сегодня это животное содержат исходя совсем из иных целей:

  • Достаточно продуктивное домашнее животное
  • Рабочее животное
  • Для занятий конным спортом
  • В декоративных целях
По некоторым предположениям археологов, сначала лошадь была приручена для продуктивных целей, а уже позже использовалась для перевозки грузов. Однако со временем хозяйственное значение было сильно замещено использованием в качестве перевозки грузов и верховой езды.
Домашняя лошадь в качестве сельскохозяйственного животного обеспечивает человека молоком, мясом и шкурой, которая замечательно подходит для шитья одежды.
Содержание лошадей на мясоМясо лошади — конина очень полезный и ценный диетический продукт. В мясе содержится до 19,5% белка и аминокислот, а жира всего лишь 9,9%.
Обычно, содержание лошадей на мясо длится до 2-3 лет. За это время жеребёнок успевает вырасти до размеров взрослой лошади и этот период мясо обладает отличными гастрономическими свойствами. Самой повышенной ценностью обладает мясо жеребят возрастом от 9 месяцев до 1 года. Ещё в Древней Греции такое мясо считалось недоступной роскошью.
На сегодняшний день продуктивное коневодство в России занимает всего около 7% от общего колличества содержания и разведения лошадей. В европейских странах этот процент ещё меньше. А в некоторых государствах сельскохозяйственное коневодство вовсе отсутствует.
Самой основной проблемой содержания лошадей на мясо является большая проблема природных выпасов. Очень немногие страны могут похвастаться такими территориями. Ведь содержание лошадей для мяса в стойлах возможно только во время усиленного откорма (в течении нескольких месяцев) иначе конина будет слишком жирной и потеряет свои диетические свойства. Поэтому для большинства стран мясное коневодство просто невыгодно.
Кобылье молокоЕщё одним очень ценным продуктом, который получают от лошади, это молоко. В лактационный период, который длится 7-8 месяцев лошадь даёт от 1000 до 1700 литров молока.
Лошади, которые приносят молоко содержатся 2 способами:
  • В табуне. В таком случае получают молоко с конца апреля и до самого сентября-октября. После сезонного получения молока лошадей используют в качестве рабочей силы и держат без привязи в своих  лошадиных фермах — конюшнях.
  • В конюшне. При этом способе содержания кобыл молоко получают круглый год. Держат лошадей в отдельных денниках. При таком способе очень важно усиленно кормить молочную кобылу.

Дойка кобылы может производиться двумя способами: вручную или доильными аппаратами. Дойка начинается на второй месяц лактации. Доить лошадь приходится часто, но по немногу. Частота в среднем составляет 5-6 раз в день.
Наибольшие удои с одной лошади происходят в возрасте 8-13 лет. В редких случаях большие удои могут сохраняться до 16 лет. Рентабельность молочного коневодства будет достигнута в случае, если количество поголовья составит 100 лошадей.
Большая часть кобыльего молока идёт на производство кисломолочного напитка — кумыс. Его лечебные свойства были хорошо известны ещё в древности. Его регулярное употребление очень хорошо сказывается на здоровье человека. Так же кумыс способен помочь победить многие болезни, в основном связанные с нарушением желудочно-кишечного тракта. В свежем виде молоко используется для кормления грудных детей. Так же следует сказать, что для производства молока пригодны не все породы лошадей. Например в России для этого используется Башкирская порода.

Ферма  для лошадей.

Ферма для лошадей

Фермы для лошадей делятся на три вида:

  1. Рабочие (конные дворы). Служат для использования рабочей силы лошади.
  2. Племенные. Эти фермы направлены на выращивание породистого(племенного) молодняка с целью выращивания новых пород.
  3. Товарные. Такие фермы опираются на получение продуктов различных продуктов, которые производят лошади — мясо, молоко, жеребята, шкуру и т.д.
В современном коневодстве содержание лошадей делится на табунную и конюшенную.
При конюшенном содержании лошадей держат в конюшнях, где им обеспечивают полноценный отдых, хорошее кормление, защиту от окружающей среды. Если поголовье составляет до 20 особей, то содержат всех в одном здании: как взрослых лошадей, так и молодняк. При большем поголовье животных содержат уже в специализированных фермах.
Племенные лошади должны содержаться раздельно: по полу, возрасту и другим факторам. Если в хозяйстве имеется до 10 племенных жеребцов, то их необходимо изолировать от общего поголовья, так как при виде кобыл они могут вести себя очень агрессивно.
Помимо конюшен в ферму для лошадей и племенных кон-заводов так же могут входить манеж (для случки и седлания), манеж для тренировки некоторых особей, загоны для прогулки, а так же пастбища.

Табунное содержание лошадей

Так же существует табунная система содержания лошадей, которая в свою очередь делится на улучшено-табунную и культурно-табунную.
Такая разновидность содержания чаще всего применяется на товарных, а так же на племенных фермах. Часто встречается такая система в южных степных районах нашей страны, а так же на востоке бывшего СССР. Принцип ферм таков: строят только лишь тренингские конюшни, а так же конюшни для племенных жеребцов. Остальное поголовье делят по возрасту в табуны (табун взрослых лошадей, табун молодняка). Отделяют пастбище для каждого табуна и содержат там практически круглый год. В табуне может находиться до 120-150 лошадей.
В зимнее время табун перегоняют на выпасный участок степи и строят там упрощённые конюшни или навесы.


Ферма для лошадей. Планировка конюшни для племенных и рабочих лошадей.

Конюшни для племенных и рабочих лошадей необходимо оборудовать стойлами, денниками, а так же секциями для совместного содержания. В одиночные стойла ставят уже взрослых, рабочих лошадей и содержат их на привязи. Стойла необходимо изолировать друг от друга перегородками.

Денники нужны для того, чтобы содержать там кобыл с жеребятами (до шестимесячного возраста). Так же в денниках держать племенных жеребцов. Денник отделяют перегородками со всех сторон.

В денниках не нужно привязывать лошадей. Они должны находится в относительно свободных условиях, иметь способность передвигаться в пределах отведённой территории. Это отлично сказывается на их физическом состоянии. Количество денников на одну конюшню должно расчитываються по числу взрослых особей. Это число не должно превышать 20% от общей площади мест для лошадей.

Самые экономичные конюшни — это конюшни с многорядным расположением денников и стойл.

Очень правильно будет спланировать модуль денника из расчёта: в 2 раза больше стойла. Такое планирование даст возможность там разместить две лошади и переоборудовать в два стойла.

Чтобы правильно спланировать конюшню в ферме для лошадей лучше всего исходить уже из готовых планов, например:

Ферма для лошадей: планировка конюшни для племенных лошадей

1) Тамбуры; 2) Стойла; 3) Парные стойла; 4) Денники: 5) Конденсированные корма; 6) Сбруйное отделение

Данный план конюшни рассчитан для 20 взрослых лошадей.

Ферма для лошадей. Оборудование для конюшни.

Теперь хотелось бы сказать про некоторое оборудование, необходимое для любой конюшни.

С начала хотелось бы поговорить про полы. На сегодняшний день самое большое распространение приобрёл глинобитный пол. Такой пол обеспечит плохую проницаемость влаги. Отличается мягкостью и эластичностью. Однако имеются и недостатки: со временем разрушается копытами животных, размокает. Но все эти недостатки устраняются, благодаря систематическому уходу и своевременному ремонту.

Полы, проходящие через стойла должны иметь уклон 2-3% в сторону сливных ям.

Ворота в конюшнях фермы делают шириной 2,7-3 метре, а высотой минимум 2,4 метра. А в конюшнях табунного содержания: 3-3,5 и 2,6 соответственно. Ворота должны быть двух створчатые и открываться наружу.

Окна необходимо разместить так, чтобы солнечные лучи не попадали в глаза лошадям и должны располагался на высоте не менее 1,8 метров от пола. Окна желательно защитить решётками.

Кормушки для кормления лошадей желательно иметь деревянные. Они лёгкие и достаточно прочные. В стойлах у лошадей кормушки должны иметь размеры: ширина сверху 60 сантиметров, снизу 40 сантиметров, глубина 35-40 сантиметров. Длина должна полностью соответствовать длине стойла.

Если содержание табунное, то применяют кормушки-корыта.

Для денников подойдут угловые кормушки, аналогичных размеров со стойлом.

Разведение лошадей как бизнес.

Ресурсы, которые понадобятся для реализации этого бизнеса: ферма для лошадей: конюшня, плац, различные инструменты для ухода за лошадьми. Это занятие подойдёт исключительно для хозяйственных людей. Начальный капитал будет полностью зависеть от размеров конюшни и количества особей. Тут следует отметить, что такая бизнес идея подойдёт не всем.

Такой бизнес, как разведение лошадей должен преследовать определённую цель, в отличии, например от птицеводства (что подразумевает за собой только производство продуктов питания). В коневодстве же, прибыль может приносить как производство продуктов питания,  так и продажа взрослых лошадей или жеребят. Ещё прибыль может приносить самостоятельное использование в тех или иных услугах. Если вы решили заняться продажами взрослых лошадей, то сначала нужно закупить маленьких жеребят, корма, а потом организовать для них пастбища и уже заниматься содержанием маленьких лошадок. Через 2-4 года лошади будут уже полностью готовы к продаже. Остаётся лишь только организовать сбыт. Данная идея будет достаточно прибыльной, при условии рационального подхода.

Ещё один вариант лошадиного бизнеса может являться организацией специального конного клуба для любителей верховой езды. В зависимости от местонахождения фермы такого направления, за прокат лошади берут от 500 рублей за один час.

В общем хотелось бы сделать вывод. Содержание лошадей для частного бизнеса может стать прибыльным делом, однако подойдёт не каждому, так как в этом деле необходимо терпение, много трудится, а самое главное любовь к лошадям.

Тема необъятна, читайте так же: