Домашние страусы удивительные птицы. Они очень продуктивны и отлично приспосабливаются к условиям климата нашей страны.
Многие фермеры разводят страусов для получения яиц. В этой статье вы узнаете как собирать, хранить и сортировать страусиные яйца.
От момента кладки необходимо придерживаться определённых правил и внимательного обращения при сборе, хранении и сортировке. Очень важно часто проверять гнёзда. Так как чем быстрее вы заберёте яйцо, тем лучше будут у него инкубационные качества. Это ещё будет стимулировать самку для для следующей яйцекладки.
При всём при этом следует заметить, что ни в коем случае нельзя забирать яйцо, когда самка сидит на гнезде. Лучше подождать пока страус отвлечётся другими делами и уйдёт с гнезда. При сборе яиц лучше не привлекать внимания птицу, в противном случае это может привести к стрессовым состояниям.
Если оставить яйца в гнезде на долго, то это может привести к риску развития различных заболеваний у зародыша. Так же может начаться преждевременное деление зародыша до начала инкубации. Если на яйцо будут попадать прямые солнечные лучи, то эмбрион может быстро погибнуть.
Транспортировку страусиных яиц производят в больших ящиках. Яйцо укладывают тупым концом острым концом вниз. При этом само яйцо обворачивают мягким упаковочным материалом, например ватой. Во избежании попадания солнечных лучей, ящик с яйцами накрывают крышкой, которая покрашена в белый цвет.
Храниться яйца должны в чистоте. Перед хранением яйца моют в тёплой воде, температурой не ниже 35 градусов. В воду можно добавить небольшое количество дезинфицирующего средства. После мытья яйца тщательно просушивают. Кстати, руки перед мытьём яиц необходимо продезинфицировать. Перед инкубацией яйца хранят не более 10 суток при температуре 15-17 градусов и относительной влажности 40%. Во время хранения яйца рекомендуется переворачивать 1 раз в сутки. Хранить страусиные яйца можно в двух положениях — тупым концом вверх или просто лёжа на боку. Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируют с помощью перекиси водорода.