Домашние страусы с каждым годом завоёвывают популярность среди птицеводов нашей страны. Их разводят ради мяса, яиц и перьев. Читайте в этой статье информацию про перья страуса. А именно: что оно из себя представляет, как правильно собирать перо со страуса и другие полезные советы и комментарии.
Перья страуса активно используют для изготовления различных карнавальных костюмов, костюмов для театра и различных декораций. Отдельно следует рассказать про особенности сбора пера. Существует несколько систем сбора, которые следует отдельно рассмотреть.
Перья страуса — сбор пера
Когда перо полностью созреет — кровеносные сосуды в нём высыхают до соединения его с поверхностью кожи. При этом ствол пера остаётся несколько ниже данного уровня и продолжает активно расти.
Нижнюю часть пера называют «зелёным уровнем». Эта часть постоянно увеличивается в размерах и в последствии выталкивает верхнюю часть наружу. На этом «зелёном уровне» имеется кровеносная система и есть нервные окончания. Нервы подходят к центру пера, но никогда не достигают участка, где перо раскрывается. С того места, раскрывается перо, оно представляет из себя простую трубку, лишённую нервов и кровеносных сосудов. Поэтому удаление этой области для страуса не является болезненным.
Нельзя обрезать перья у страуса ниже «зелёного уровня», в противном случае это приведёт к болевым ощущениям у птицы.
Перья крыльев созревают в течении 8 месяцев. Но при этом способе перья срезают через 6 месяцев после предыдущей стрижки. Вместо удаления «зелёных перьев» их обрезают выше сердцевидного слоя. Это делается для того, чтобы избежать порчи пера.
Рекомендуется регулярно собирать перья страуса, это приведёт к улучшению качества страусиной кожи.
Стригут перья с помощью специальных ножниц. Перед стрижкой птицу необходимо загнать в специальный загон. Из загона птиц перегоняют по одиночке в специальное помещение (ящик), где происходит сбор пера.
Помещение должно быть тесное, чтобы птица была ограничена в движении во время стрижки. Ящик имеет трёхгранную форму с габаритами: ширина фронтальная — 50 сантиметров, тыльная часть — 70 сантиметров, длина 120 сантиметров и глубина 120 сантиметров.
В первую очередь выдёргиваются перья первых двух рядов. Затем два ряда шёлковых перьев. После этого обрезают белые перья, оставляя при этом торчащие концы 2,5 сантиметра. Эти концы через 2 месяца удаляют.