/ Домашняя птица / Страусы / Домашние страусы

Домашние страусы

Страусы относятся к животному царству, подцарство — многоклеточные, тип — хордовые, подтип — позвоночные, класс — птицы, надотряд — новонебные, отряд — страусы, семейство — страусовые, вид — страус.

Домашние страусы — это одомашненная форма диких страусов, которые обитают в африканских странах. Они без проблем могут акклиматизироваться к северному климату. С связи с этим домашнее страусоводство в нашей стране активно набирает обороты.

Домашние страусы

Страусов в домашних условиях начали разводить сравнительно недавно — в конце XIX века. Темп роста данной отрасли был очень маленьким, а обосновывается это многочисленными болезнями в то время, переносчиками которых были птицы. Только в 80-х годах XX века отрасль снова начала набирать обороты.

Домашний страусДомашние страусы — это самые крупные представители домашних птиц, ко всему этому они являются экзотическими для нашей страны. В дикой природе страусы обитают в африканских саваннах. Рост взрослого страуса может достигать 2,3 метров, а вес до 150 килограмм. Помимо этого, страусы очень быстро бегают — максимальная скорость 70 километров в час.

Так чем же страусы привлекли людей в хозяйственном плане? Страусоводство на сегодняшний день стала отдельной отраслью птицеводства, которая занимается производством страусиных яиц, мяса, а так же кожи страуса.

Многие фермеры задаются вопросом: «А возможно ли вообще занимался разведением страусов в нашей стране? Ведь птица то это из южных стран!» Конечно это возможно, однако необходимо запастись определёнными теоретическими и практическими знаниями.

Продукты страусоводства на сегодняшний день очень ценятся на рынке. Мясо обладает очень полезными свойствами, в нём отсутствуют вредные жиры и холестерин. Яйца этой птицы настолько большие, что всего одним яйцом можно накормить большую семью. Перья страуса используют в декоративных целях. Из них изготавливают различные декорации и украшения для театра, украшают женские платья. Страусиная кожа тоже очень ценится, она имеет достаточный запас прочности. Из неё активно изготавливают различные сумки, обувь.

История одомашнивания страусов

Мало кто знает, что первые попытки одомашнивания страусов были предприняты очень давно. Упоминания об этом было ещё в 1650 году до нашей эры. Тогда страусы были одомашнены в Древнем Египте.

Затем, примерно в I веке, в Китае так же пытались приручить страуса. Доказательством этого может послужить изображение страуса на памятнике могилы китайского императора.

Действительно приручить страусов получилось сравнительно не давно — в конце XVII века в Африке. Именно в Африке располагается самый первый очаг одомашнивания страусов.

Содержание домашних страусов

В целом, домашние страусы достаточно неприхотливы к условиям содержания. Основная сложность заключается организации помещения и вольера. Помещение и вольер должны быть просторными.

Начинающие фермеры, которые решили содержать страусов, обычно покупают 5-6 соток свободной земли или с прилегающим к ней большим помещением. Одному суточному страусёнку необходим минимум 1 квадратный метр свободной площади.

И в загоне, и в помещении обязательно необходимо установить кормушки и поилки для страусов. Доступ к воде у птиц должен быть постоянно.

Разведение страусов в домашних условиях

Разведение страусов в домашних условиях является весьма выгодным, прибыльным и интересным делом. Рентабельность очень высока, при сравнительно маленьких затрат сил. Сначала необходимо определиться какое количество птиц наиболее рационально разводить в домашних условиях. Этот вопрос неоднозначный.

Многие фермеры утверждают, что страусов лучше содержать парами, но это мнение является заблуждением. Наиболее выгодно будет держать птиц семьями, то есть один самец и несколько самок.

Покупать сразу взрослых птиц не следует. Гораздо более выгодно — это купить молодняк или инкубационные яйца. Только перед покупкой яиц их необходимо проверить на оплодотворённость. Делается это с помощью специального прибора — овоскопа. Выводят страусят в обыкновенных инкубаторах. При разведении страусов лучше использовать сразу два любительских инкубатора или один промышленный.

В дальнейшем, выводить птенцов можно с помощью самки. Однако насиживают яйца только самки, возраст которых не меньше 20-30 лет. При естественной инкубации, самки сами делают себе гнёзда. Они выкапывают себе яму в земле и в ней уже делают кладку и насиживают птенцов. Срок инкубации страусиных яиц составляет 40-42 дня.

Птенцы страусов имеют очень высокую выживаемость, так как очень жизнеспособны. Половая зрелость у страусов наступает в возрасте 2-3 лет. Срок жизни страусов, в среднем, составляет 40-45 лет.

Для дальнейшего разведения на территории России наиболее подходит чёрный страус. Эти птицы очень хорошо приспосабливаются к условиям климата нашей страны. Взрослых птиц можно содержать даже без помещения. Однако молодняк на морозе может погибнуть.

Смотрите видео, под названием «С чего начать разведение страусов?». В нём опытный птицевод ответит на самые распространённые вопросы.

Кормление домашних страусов

Домашние страусы всеядные птицы. Поэтому в кормлении особых трудностей нет. Едят страусы много, за день одна взрослая птица может съесть до 5-6 килограмм кормов. Корма используются такие же, как и при кормлении другой домашней птицы — зелёные корма, зерновые, корнеплоды, овощи и витаминные комплексы.

Во время роста молодняка особый акцент в кормлении необходимо сделать на белковых кормам, так как он особенно важен для роста птицы.

Домашние страусы фото

Домашние страусы фото
фото
Домашние страусы фото
Домашние страусы фото
Страус в домашних условиях фото
Страус в домашних условиях фото
Страусы в домашних условиях фото
Страусы в домашних условиях фото
Фото
Страусы в условиях нашей страны Фото

Домашние страусы — видео

Видео со страусами.


fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *