Популярность камерунских коз в последнее время заметно возросла. У животных этой породы имеется и другое название – козы-пигмеи. Масса козлов составляет 21 – 23 кг. У маток масса варьируется в диапазоне 12 – 15 кг.
Масть этой породы отличается большим разнообразием. Довольно часто встречаются животные пестрой окраски. На уровне 1-2 л держится удой у этих животных.
Мясо и молоко — этим в первую очередь ценятся камерунские козы. Еще одно достоинство этой породы — невысокие требования в плане содержания. Кроме этого козы этой породы устойчивы ко многим болезням, от которых серьезно страдает козоводство на европейском континенте.
К числу продуктивных животных, которые наиболее распространены, принято относить камерунских коз. Разведением животных этой породы занимаются по всему миру. Принято считать, что впервые коза была одомашнена именно на Ближнем Востоке 9000 лет назад. Именно коза стала первым животным, которое приручил человек.
Разведением карликовых камерунских коз занимаются в экваториальной Африке в районах влажных тропических лесов и влажной лесостепи. Характерной особенностью этих животных являются загнутые назад рога, которые имеют небольшую длину. Кроме них у животных есть борода. Уши выделяются своим большим размером, стоячие. Хвост маленький и торчащий. 65—70 см составляет длина туловища у камерунских коз. А высота в холке составляет 45 — 50 см.
Из африканского континента камерунские козы были завезены во все концы света. Первыми на них внимание обратили мореплаватели. Находясь на борту, эти животные не занимали много места, при этом выступали в качестве ценного источника мяса и молока.
Трава и молодые побеги деревьев и кустарников выступают в качестве основной кормовой базы для этих животных. За короткое время они поглощают большие объемы пищи. Пережевыванием жвачки они занимаются в перерывах между приемами пищи.
Неприхотливость – это одно из достоинств этой породы. Козы могут выживать даже в тех местах, где другой скот страдал бы от голода. Забираться на деревья могут эти животные в поисках корма. Они могут переносить условия сильной жары и холода. Оптимальные для этих животных условия присутствуют в полузасушливых районах.
В сравнении с затратами продуктивность этих коз заметно превосходит продуктивность крупного рогатого скота. Животные отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям.
Сородичи камерунских коз в природе живут большими группами. По 1-2 детеныша коза может приносить каждый год. Стоять и самостоятельно кормиться козлята в состоянии через несколько минут после рождения. Бегать и прыгать они могут через четыре часа. Какого –либо специфического запаха молоко камерунских коз не имеет.
Ласковыми и приветливыми животными являются камерунские козы. Они хорошо поддаются дрессировке. При желании их можно содержать в условиях обычной квартиры.
На территории от Либерии до Судана в основном занимаются разведением карликовых коз. Также их разводят на юге до Конго и Заира. Крестьяне держат в стаде 4-5 коз. Козы обычно пасутся возле хижин, бродят по улицам.
В пищу, козы этой породы употребляют то же, что и все другие. Основу их рациона составляет трава и капуста.
Все породы коз.