Что такое махорка и чем она отличается от табака

О махорке и табаке нередко вспоминалось в советских кинолентах. Мужчины курили с завидным постоянством, а густой дым, производимый папиросой — яркий элемент черно-белых фильмов.

Что такое махорка и чем она отличается от табака

С развитием табачной индустрии необходимость использовать как курительную смесь, отпала. Повышение цен на сигареты вновь заставило вернуться к самокруткам.

Что такое махорка

Махорка — разновидность табака. Родина — север Южной Америки, где растение было выведено в результате скрещивания нескольких разновидностей табачного сырья: волнистого и метельчатого.

Что такое махорка и чем она отличается от табака

Однолетнее травянистое растение, имеющее округлый ребристый стебель, черешковую листву и стержневое корневище, проникающее в грунт на большую глубину. Период вегетации — 4 месяца и 10 дней. К моменту созревания появляется специфический табачный аромат.

Что такое махорка и чем она отличается от табака

Раньше табачное сырье убиралось в августе, сушилось в амбарах. После, высушенный материал увлажнялся, измельчался специальными станками, просеивался через сито и перед фасовкой отправлялся на просушку.

Разновидности махорки

Существует несколько видов табачной смеси:

  1. Курительная. Приготовление — из высушенной листвы и стеблей растения.Что такое махорка и чем она отличается от табака Готовилась из высушенного сырья, собранного в разных частях страны, за счет чего ей был присущ особый аромат, обеспечивающий высококачественный табачный дым. При этом в табачном производстве был налажен выпуск нескольких сортов махорки, отличающихся по концентрации никотина и крепости. Крепость зависела от массовой доли мягких и твердых частиц. Промышленностью СССР был налажен выпуск нескольких разновидностей махорки, реализуемых в бумажной упаковке:
  • Крепкая №1. Минимальное содержание твердых гранул.
  • Средняя по крепости №2;
  • Легкая №3. Максимум концентрации твердых частиц.

Основные показатели качества — содержание никотина, фракции продукта, масса, уровень влажности и декор упаковки.

  1. Нюхательная. Приготовление из порошка курительной смеси, в который добавлялось масло мяты, спирт, соль, рафинадная патока, глицерин и пр. компоненты.Что такое махорка и чем она отличается от табака К готовому продукту вводились ароматизаторы (у каждого производства была собственная рецептура приготовления ароматических веществ, которая держалась в тайне).

До гражданской войны было налажено производство 2 сорта нюхательной табачной смеси:

  • «Отборный мятный»;
  • «Зеленый мятный». Стоил дешевле на 4 руб.

Появление махорки в Европе

Появление махорки в Европе

На европейском континенте оказалась вместе с табаком в 17 в. Переселенцы, стремящиеся попасть в Новый свет (Нынешняя территория США), занимались разведением растений, из которых получали табак: они не разделяли табак и махорку, воспринимая как разновидность растения.

В течение длительного времени, махорка стала заменителем табака для людей, с небольшим достатком, так как ее стоимость была ниже табака. Это и предопределила ее популярность среди населения.

На территорию СНГ, махорка попала в 17 в. Свое шествие табачное сырье начало с Украины, и в 18 в. С подачи Петра I распространилась на территории Российской империи. Петра I считают отцом курильщиков. Махорка — продукт, который курился всеми — от крестьян до императорских вельмож.

Как применяют махорку сегодня

Как применяют махорку сегодня

Табачная пыль нашла широкое применение в народной медицине и сельском хозяйстве. В народной медицине народов латинской Америки используется для лечения патологии пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и кожных болезней.

В сельском хозяйстве — для борьбы с вредителями и профилактике заболеваний культур сада и огорода.

Удобрение

Можно использовать для практически всех плодовых, декоративных и овощных культур.

  1. Под посадку вносят 2 стакана вещества на каждую лунку.
  2. Перед посевом газонной травы — 40 г на 1м2.
  3. Как основное удобрение применяют 100 г/м2 единожды в течение года.
  4. Как подкормку для комнатных растений. 0, 5 чайной ложки смешивают с 10 л почвогрунта. Смесь применяется для весеннего пересаживания комнатных растений.

Борьба с вредителями

Используют отвары, настои и чистое вещество. Никотин, который содержится в махорки в большом количестве убивает и отпугивает вредителей.

Борьба с вредителями на огороде

Опыливание растений и почвы в чистом виде, с золой и известью

Норматив расхода — ¼ стакана на 1м2. Максимальное количество обработок — 2.

Отвар и настой

Отвар готовиться 0, 5 часа. В ходе выпаривания жидкость доливается. Полученный отвар настаивается в течение 24 часов в темном месте. После, процеживается, объем доводиться до 2000 мл. Добавляется кусок мыла, чтобы отвар лучше прилипал к листве или ложку жидкого мыла. Применяется для опрыскивания растений. Кратность обработок — 3, с интервалом — 10 дней. Опрыскивание плодовых деревьев производиться за 2 недели до сбора урожая.

Настой

Не отличается от отвара. На приготовление уходит 3 дня. Настаивается в течение суток, периодически помешивается. Готовый настой процеживается и доливается 1000-2000 мл и мыло. Используется после приготовления.

Настой с добавлением золы

Вещества берутся в соотношении 1:1: стакан золы и махорки. Все заливается горячей водой, настаивается 24 часа. Полученная смесь процеживается и выливается в ведро, вода доливается до нужного объема. Добавляется 2 ст. ложки жидкого мыла. Тщательно перемешивается и опрыскиваются плодовые деревья.

Важно! Для повышения эффективности добавляется известь, в равном соотношении с махоркой.

Окуривание

Подходит для борьбы с вредителями сада. Проводится до и после цветения: во время цветения нежелательно, так как смесь может отпугивать пчел.

Для этого зажигаются мелкие дрова, кору, щепу или стружку, когда костер разгорится, нужно сверху насыпать табачную пыль. Окуривание проводится в течение 0, 5 -2 часа. Используется марлевая повязка, для защиты лица.

В теплицах применяется против тли, трипсы, белокрылки 5-10 г/м3. Во время проведения рекомендуется покинуть парник. Проводится за 3 суток до начала сева.

Махорка применяется против:

  • Тли;
  • Муравьев;
  • Медяницы;
  • Трипсы;
  • Капустной и луковой моли;
  • Зимней пяденицы;
  • Кольчатого шелкопряда;
  • Молодых гусениц;
  • Листоверток;
  • Паутинного клеща;
  • Крестоцветной блошки;
  • Белокрылки;
  • Слизней;
  • Плодожорки;
  • Капустной мухи.

Что такое табак

Табак – однолетник, достигающий высоты 2 метра, с крупными листьями и воронковидными белыми или розовыми соцветиями, издающими сильный аромат.

Что такое махорка и чем она отличается от табака

Слово «табак» произошло из языка индейцев. Растение относиться к роду Nikotina и семейству Solanaceae. Сегодня выращивают более, чем в 100 странах по всему миру, в большей части, развивающихся. Возделывание табака – трудоемкий труд. Выпуск изделий налажен в разных формах. Сигарета – основной «источник» никотина, но есть сигары, трубки, жевательный и нюхательный табак — все это родственные вещества.

Никотин

Алкалоид без цвета и запаха, всасываемый в кровоток в щелочной среде. Основной источник никотина – табачные изделия. Никотин, провоцирующий появление зависимости, содержится в листве растения, концентрация которого достигает 9%, не синтезируются искусственно. Никотин – наркотик, характеризующийся успокаивающим, активизирующим свойством, оказывающий помощь в концентрации внимания.

История появления табака

Табак выращивался в юго-восточной Азии.

В 13 в. привезен в Персию, караваном, проходящим из Китая. Первыми табак употребляли индейцы Северной Америки. Они выкуривали его через трубку в лечебных и ритуальных целях. В Европу растение завезено моряками Христофора Колумба.

Курильщики в Европе — дворяне и аристократия, считавшие табак панацеей от болезней. Во Франции растение называлось никотин, по имени дипломата Жа­на Нико (в честь которого и назван никотин), который, используя табачный порошок, вылечил от мигрени королеву Екатерину Медичи. У растения было много названий, но самое известное – табак, которое произошло от индейского «табако».

Широкое распространение табака и большое количество способов его потребления связано с многочисленными военными действиями. Уставшие, измученные солдаты обнаружили, что выкуривание табака придаёт силы и позволяет скоротать время на привале.

Табак на Руси

Курение табака в России введено Петром I, пристрастившегося к нему во время учёбы в Голландии и, считавшим, что это приблизит Россию к культуре Европы.

Наполеоновские войны привели к распространению сигар, казаки распространили по России привычку выкуривать трубку, а во время Крымской войны пошла мода на самокрутки, пришедшие в Россию из Скандинавии. Первая мировая война сделала курение массовым явлением.

Появилась «курительная культура» со специальными местами, где можно выкуривать табак — клубами, красивыми табакерками, мундштуками и иными курительными приспособлениями.

Отличие табака и махорки

Отличия табака и махорки

В поисках ответа, что такое махорка, этоникотин содержащее вещество нередко путают с табаком. Но, у махорки есть различие с табаком. Разница в том, что табак получен в Европе и производился из растения семейства Nicotiana tabacum — низкорослая культура, имеющая нежно-розовые соцветия. По причине трудоемкости процесса переработки сырья и сложности при выращивании, табак стоил дороже. Основа для изготовления махорки — Nicotiana rustica: растение, принадлежащее к одному семейству, но к другой разновидности.

В России приобрела популярность махорка, так как она могла произрастать на любой территории, была неприхотлива к условиям выращивания, а значит и по стоимости была дешевле.

Махорка — исконно русское «баловство». Следует сказать, что и сейчас ее использование приобретает актуальность, так как применение в качестве курительной смеси натурального сырья доступнее и безопаснее, нежели выкуривание сигареты от крупной табачной корпорации.

Интересные факты о табаке

Интересные факты о табаке

На просторах сети немало интересной информации о курении, курительных веществах и приспособлениях. В интернете можно найти интересные факты о табаке.

  1. Табак известен порядка 6 тыс. лет как растение из семейства пасленовых, привлекающий внимание человека. За счет содержания в листве никотина, растение активно потребляется людьми. По прошествии некоторого времени, кустарник из Америки распространился по миру, а некоторым людям сложно представить жизнь без сигарет.
  2. Природа возникновения курения — религиозные ритуалы Америки. На начальных этапах курение практиковалось шаманами и жрецами.
  3. В Америке было много способов потребления табака: жевание, вдыхание порошковой смеси, настой, потребление в качестве желе. Курение — широко распространенный способ употребления табачной продукции.
  4. Ацтеки воспринимали табак как образ богини «Сиуакоатль», чье тело, согласно их представлению, состояло из табачной пыли.
  5. Люди сжигали траву и благовония для расслабления, излечения и проведения ритуальных обрядов. Дым наполнял помещение, и, присутствующие вдыхали его. Благодаря индейцам курение стало индивидуальным занятием.
  6. Вопреки распространенному мнению, Колумб не учил мир курить. Место него это сделали участники его экспедиции из Нового Света. Они завезли табак в Европу.
  7. Курение распространялось врачами. В основе была работа Н. Мондареса, испанского врачевателя, который пропагандировал целебные растения Америки. Именно в книге табак позиционировался как чудодейственное средство от многих болезней.
  8. Табак помог вылечить мигрени , во Франции использовался как средство от ломоты костей, зубной боли, расстройствах пищеварительного тракта. В 20 в. Курение было рекомендовано беременным для контроля над весом.
  9. Появление термина «курение» — 17 в. До этого пагубное пристрастие именовалось «сухим пьянством».
  10. 1622 в работе «Табакология» биолог и врач Ниандер рассказал про вред табака на человеческое сознание, мозговую активность.
  11. В странах мира отношение к привычке было различным. Большая часть населения и правители считали курение неприличным занятием.
  12. Великобритания — родоначальник моды на курение трубок.
  13. Китай — лидер производства табака.
  14. В католической церкви курение считалось грешным делом. За это могли отлучить от церкви, казнить.
  15. Во Францию табак попал через посла Жана Вильгельма Нико. Он же распространил при дворе нюхательный табак, которому приписывалось целительное воздействие. По имени посла табак получил латинское название — никотин.
  16. Россия — самая курящая страна в мире. В допетровские времена на курение налагался запрет.
  17. 17 в. Отношение к продавцам курительных смесей и курильщиков меняется — за искоренение пагубного пристрастия в Российской империи взялась церковь.
  18. После пожара в Москве 1634 года, курение оказалось под официальным запретом, так как стало причиной возгорания. Тех, кто нарушил закон, карали смертной казнью.
  19. Легализация продаж и отмена запрета на курение — Петр I. Это касалось курительных трубок, в стране появилось табачное производство.
  20. Сигареты — ходовая продукция во всем мире. За минуту продается 10 млн. штук. В мире, людей, со стажем курения полгода — 1 млрд. человек.
  21. Распространены факты в защиту курения: никотин разрушает слабые и старые клетки мозговых структур, убивает микробы, кашель курильщика — полезная гимнастика, а альвеолы, покрытые смолами — усиливают кровоток легких.
  22. Эффект никотина — притупление голода. Во французской армии часть хлеба заменялась табаком.
  23. Британскими исследователями определен средний возраст, когда ребенок выкуривает сигарету — 11 лет.
  24. За год курильщик тратит 18 дней на перекуры.
  25. В Париже работает музей курения — единственное место, где находится все, что связано с курением: курительные вещества, приспособления и ассортимент сигарет и папирос.Музей курения в Париже
  26. Объем мирового рынка сигарет — 400 млрд. у.е. — это огромная сумма денег.
  27. Контрабанда сигарет развита в странах мира.
  28. Табак — нерегулируемый товар. Табачным производствам разрешается начинять продукцию тем, что им нравиться.
  29. В сигареты добавляется сахар и какао, что опасно для курильщиков, страдающих диабетом.
  30. Мятные жвачки пробуждают желание у курильщика курить, а не отбивают его.
  31. Статистические данные показывают, что курильщик проживает на 15 лет меньше, чем тот человек, который не курит.
  32. В мире насчитывается более 120 способов лечения от никотиновой зависимости. Практическое применение получило 40. Зависимость наступает после 4 выкуренных сигарет.

Не имеет значение, что лучше по вкусу: табак или махорка. Следует понимать, что эти вещества способствуют развитию никотиновой зависимости, которая уносит большое количество жизней, провоцируя ряд сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К сожалению, главное средство в борьбе с пагубным пристрастием — информационная пропаганда и, изображение раковой опухоли легкого не дает желаемого эффекта, не воздействует на сознание курильщиков.

Тема необъятна, читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *