/ Животноводство / Козы / Доение домашних коз

Доение домашних коз

Доение коз – это процесс получения молока от этих животных. Очень важно правильно научиться правильно доить козу.

В этой статье будет рассказано, как правильно доить козу, написаны основные технологии, а так же в конце статьи будет наглядное видео по этой теме.

Доение коз

Доение коз

Первое доение козы производят после окота. Первое сдоенное молоко выливают, так как оно является вредным для козлят. Козлят отнимают от козы в возрасте 3-4 месяцев, и доение козы производят 2-3 раза в день.

В целях повышения молочной продуктивности, перед каждой лактацией козе массируют вымя. Для повышения молочной продуктивности козу доят 3-4 раза в сутки. Массаж очень полезен – улучшается кровообращение в области вымени, а тем самым и улучшаются удои.

Лучше всего доить коз в специальном устройстве. В нём коза очень удобно фиксируется и ведёт себя очень спокойно.

Непосредственно перед доением необходимо очень тщательно помыть руки. При необходимости нужно выстричь шерсть вокруг. Перед доением обязательно обмыть вымя тёплёй водой и вытереть полотенцем или тряпкой. Только после этого вымя козы массируют (отдельно каждую часть). Затем можно приступать к дойке. Самые первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду или прямо на землю, так как пить его нельзя из за содержания большого количества вредных бактерий.

Доение козы производят строго по часам, это очень важно иначе удои могут сильно сократиться. Это было доказано не один раз. К примеру, опоздание доения на 2-3 часа, может уменьшить удой примерно на 0,5 литра.

Молодые козы иногда сопротивляются животноводу при доении. Таких беспокойных коз лучше всего доить во время кормления.

При редком или неполном доении вымя очень сильно набухает и козе становится тяжело ходить. В итоге происходит самовыдаивание, не стоит этого допускать.

В домашних условиях, при небольшом поголовье применяют ручной способ доения коз. Вообще это довольно трудоёмкий процесс, однако при небольшом стаде это не представит большого труда. Если вы только начинающий фермер, то при первых попытках желательно присутствие опытного животновода. Он вам объяснит, что и в каком порядке лучше всего делать.

Способы и технология доения коз

Способы доение коз

Доение коз “сбоку”. На сегодняшний день, в условиях домашнего приусадебного хозяйства распространён способ доения коз сбоку. Берут сосок у основания большим и указательным пальцем, а за тем сжимают до того момента, пока молоко не начнёт выделяться. Затем циклическими ритмичными движениями последовательным сжиманием сосков сдаивают молоко. Можно включить в работу безымянный палец и мизинец.

В последних струйках молока содержится очень большое количество жира, поэтому сдаивать следует всё.

После дойки вымя козы снова массируют и вытирают сухой тряпочкой. Соски следует натереть вазелином, это обезопасить от появления трещин.

Молдаванский способ доения. Данный способ считается самым быстрым, именно поэтому он получил такое широкое распространение. При этом способе вам понадобится специальный станок. Делается он очень просто. Для этого вам понадобится три щита – два длиной 1,7 метра (их нужно расположить параллельно друг другу на расстоянии 1,2-1,4 метра), а третий должен быть немного длинее и его закрепляют к какой-нибудь стойке. На третьем щитке должен располагаться крюк. Козу загоняют к одному из щитов и крюком загораживают станок. Получается так, что голова у животного оказывается в замкнутом треугольнике. Одной рукой нужно придерживать вымя, а другой доят. Потом вымя захватывают двумя руками и аккуратно нажимают по направлению к соскам, таким образом, молоко вытекает.

К недостаткам данного метода можно отнести не гигиеничность. К достоинствам то, что козу можно подоить всего буквально за пару минут.

Комбинированный способ доения коз. Комбинированный способ доения коз довольно простой. Сначала выжимают молоко из вымени, а после этого пальцем сдаивают последние остатки.

Технология доения коз очень похожа на технологию доения коров. Очень важно помнить, что первые струйки молока необходимо выдоить прямо на землю или в отдельный сосуд, так как в них содержится очень большое количество вредных бактерий. Первые струйки удоя промывают и очищают загрязнённые соски.

При доении нужно помнить, что нельзя резко дёргать за вымя и за соски.

Обычно при доении, животновод подходит к козе сзади, однако можно и с боку. К этому необходимо приучать животного с самого первого окота. Доение коз сбоку считается наиболее распространённым в южной части России.

Доение коз необходимо производить ритмичными и быстрыми движениями без остановки. Остановка и замедление может привести к уменьшению удоя.

Доение коз видео

Видео как доить козу.

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *