Бактериоз (бактериальное увядание) томатов

Бактериоз (бактериальное увядание) – одно из распространённых инфекционных заболеваний, возбудителями которого являются бактерии.

Ему нередко подвержены томаты.

Бактериоз (бактериальное увядание) томатов

Инфекционные болезни томатов могут напоминать неинфекционные, связанные с нарушением агротехнических принципов. Инфекция имеет эпицентр, с которого стремительно распространяется и поражает значительное число растений.

Возбудителями инфекции могут являться:

  • грибковые микроорганизмы;
  • вирусы;
  • бактерии.

Как развивается болезнь и чем она опасна

Инфекция попадает в томаты через природные поры или всевозможные повреждения. В условиях плюсовой температуры и повышенной влажности воздуха стремительно развивается. Вредоносность содержится в поражении сосудистой системы помидоров.

Процесс жизнедеятельности паразитов приводит к низкому урожаю, вызывает гниение, ожоги, пятнистость и увядание. При интенсивном развитии инфекции, болезнь приводит к уничтожению растения. Это происходит под влиянием токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами, что вызывает нарушения функций метаболизма и всасываемости.

Причины заражения томатов

Патогены могут находиться в семенах, на заражённых сорняках, в насекомых, на сельскохозяйственных инструментах, в почве и т. п. Распространяются по воздуху, водой, через насекомых или птиц, а также при уходе за растениями. Избыток или недостаток азота, калия и фосфора делает помидоры уязвимыми к инфекциям.

Для определения источника заболевания необходимо соблюсти все агротехнические меры и проанализировать наружные симптомы выразившегося недуга.

Учтите, при неправильном определении заболевания, препараты для защиты растений могут не сработать, особенно биологические.

Возбудители бактериоза

Использование выборочных фунгицидов и значительная приспособляемость бактерий к определенному числу факторов внешней среды стали существенными причинами обширного распространения бактериальных инфекций среди растений.

Особенно эта проблема касается томатов. На помидорах паразитируют в основном восемь видов фитопатогенных бактерий.

Среди такого множества возбудителей затруднительно диагностировать заболевание, что влияет на правильность выбора способа и метода защиты. При использовании защитных сооружений в виде теплиц или парников, проблема осложняется более благоприятными условиями для возникновения и развития бактериозов, что повышает их вредоносность, уменьшая урожай и качество плодов. По этим причинам понимание отличительных свойств бактерий необходимо для определения заболевания, обосновывающие предпочтительные меры защиты.

Виды бактериоза

Столбур томатов. Возбудителем одного из самых вредоносных заболеваний является — Tomato stolbur phytoplasma (PhLO). Этот вид бактерий не имеет клеточной стенки, вследствие этого их тела обладают разнообразной формой. Они имеют мембранную структуру, ДНК, РНК и рибосомы. Патогены восприимчивы к антибиотикам, в состав которых входит тетрациклин, что важно учесть при выборе способа защиты растения от болезни.

Способы распространения:

  • Бактерии переносятся цикадками, устраивающие зимовку на корнях сорняков (молочая, бодяка и вьюнка). Микробы обычно плодятся в теле этих переносчиков, что обостряет патогенез и способствует развитию болезни.

Симптомы:

  • Признаки недуга обнаруживаются в мае-июне. В первую очередь, скручиваются листья, далее в верхней части побега они уменьшаются, бледнеют, приобретают лиловый оттенок. Цветки атрофируются, уменьшая репродуктивную функцию растения или делая его бесплодным. Лепестки теряют цвет, либо приобретают зеленый оттенок.
  • На пораженном кусте вырастают жесткие и безвкусные (из-за низкого содержания сахаров) плоды с маленькими семенными камерами и гипертрофированной флоэмой.  Семечки либо отсутствуют, либо выглядят хилыми. Корневая система и стебель становятся бурыми, внутренняя ткань приобретает древеснообразную структуру.

Бактериоз (бактериальное увядание) томатов

Методы профилактики:

  • Для сохранения помидор от столбура стоит убирать многолетние сорняки рядом с кустами томата. Регулярно бороться с переносчиками патогена (цикадки, белокрылка, тли и хлопковая совка), действенен для этого био-инсектицид «Фитоверм».
  • Использовать с интервалом один раз в две недели антибиотики тетрациклинового ряда («Фитоплазмин»). Разумно применять «Фитоверм» и «Фитоплазмин» в виде баковой смеси. Со времени, когда рассада будет высажена следует начать обработку инсектицидами, а с появлением первых цветков – опрыскать антибиотиками, не более двух-трех раз.
  • Следом надо использовать прочие препараты: фармайод (0,05%) или бордоскую смесь.
Читайте так же: Столбур томатов.

Некроз сердцевины (пустостебельность) томата. Возбудитель Pseu domonas corrugata – вид бактерий, влияющих чаще всего на формирование генеративных органов.

Инфекция передается насекомыми, семенами и растительными остатками, в которых находится до пяти месяцев.

Симптомы:

  • На стебле возникают буро-коричневые пятна, впоследствии на его поверхности образуются трещины, а внутренность стебля при разрезе оказывается пустотелой. Листья покрываются большими продолговатыми пятнами, скручиваясь вверх. Возможно размягчение поврежденных участков, происходит разрушение сердцевины.
  • В поврежденных местах проявляется экссудат кремового цвета, что свидетельствует об увядании растения. На несозревших плодах образуется сетка из светлых жилок, семена внутри них имеют некроз оболочки. При посеве зараженных семян, замечается изреживание ростков.

Методы профилактики:

  • Для обеззараживания семян применяются протравитель ТМТД, биологический фунгицид «Бактофит». Действены антибиотики «Фитолавин-ВРК» и «Фитоплазмин» (при пробе), ими можно обрабатывать кусты (в теплице путем подлива под корень 6-8 л/га), не более 2-3 раз за сезон, потом нужно опрыскать дезинфицирующим и антисептическим препаратом фармайод или бордоской смесью. Чтобы уничтожить растительные остатки разумно употребить микробиологические средства.

Бактериальный рак томата. Возбудители Clavibacter michiganensis pv. michiganensis, syn. Corynebacterium michiganensis – виды бактерий, поражающие генеративные и вегетативные органы, вследствие чего увядают, следом отмирают некоторые побеги или листья.

Способы распространения:

  • Инфекция передается вместе с семенами, растительными отходами разных пасленовых культур, насекомые переносят патоген. Паразиты проходят сквозь раны, механические повреждения и передвигаются по флоэме, заселяя внешние участки ткани и сердцевину стебля.

Симптомы:

  • На помидорах появляются маленькие светлые с темным центром пятна (Рис. 4.3). Проявляются продольные темные полосы на стебле, которые потом рвутся и из трещин выступает экссудат, и на срезе можно увидеть потемневшие сосуды.

Бактериоз (бактериальное увядание) томатов

Методы профилактики:

  • Для предохранения томатов осуществляют обеззараживание семян протравителем ТМТД (неплохие результаты имеет препарат «Фитолавин-ВРК»). Следует обрабатывать кусты бордоской жидкостью, оксихлоридом меди, 0,03%-ным раствором фармайода и «Фитолавин-ВРК» (подливать под корень 6-8 л/га).
  • Целесообразно применять агротехнические мероприятия, которые содержат соблюдение севооборота, обрабатывание почвы, уничтожение растительных отходов (сжиганием или микробиологическими препаратами). Обязательно обеззараживание грунта в теплицах, уборка растительного мусора, удаление инфицированных растений из теплицы, дезинфекция садовых инструментов и сельскохозяйственной техники.
Читайте подробнее: Бактериальный рак томатов.

Черная бактериальная пятнистость томата. Возбудители Xanthomonas campestris pv. vesica toria – вид бактерий, поражающий растения в период от появления всходов до созревания плодов.

Способы распространения:

  • Инфекция передается вместе с семенами, растительными отходами разных пасленовых культур, насекомые переносят патоген.

Симптомы:

  • Маленькие водянистые пятна неправильной формы появляются на плодах, черешках, стеблях, семядольных и настоящих листьях, которые потом делаются черными, окантованными каймой желтого цвета. При обострении развития инфекции пятна сливаются (Рис. 4.4), листья или всходы гибнут.

На стеблях появляются борозды, похожие на маленькие язвочки. У взрослых листьев пятна размещаются главным образом по кромкам. Зараженные цветки осыпаются, на плодах возникают черные пятна с водянистой окантовкой, которая далее приобретает зеленоватый оттенок. Впоследствии появляются язвы с загнившими вокруг тканями на месте пятен.

Бактериоз (бактериальное увядание) томатов

Методы профилактики:

  • Защита растений включает агротехнические мероприятия (обеззараживание теплиц, вырывание растительных остатков и их уничтожение с применением препаратов для компостирования). Использование для семян протравитель ТМТД (подойдет также «Фитолавин ВРК»), разумна 2-3-кратное опрыскивание кустов антибиотиками («Фитолавином ВРК» с нормой расхода 2 л/га) между обработками соблюдать перерыв 10-14 дней. Через 5-7 дней после опрыскивания антибиотиками требуется совершить обработку препаратами на основе микробов-антагонистов («Бактофит», «Биофит»), в дальнейшем целесообразно применить 0,05%-ный раствор фармайода или бордоскую смесь.

Методы борьбы с бактериозом томатов

Народные средства используют не для лечения растений, а для дезинфекции грунта, на которой росли нездоровые томаты. Для этого почву поливают:

  • раствором марганцовки 1-процентным (перманганата калия 10 г разбавляют в 10 л воды);
  • раствором, сделанным на основе биоудобрения “Байкал-ЭМ” (полстакана удобрения на 10 литров воды).

После вырывания инфицированных кустов другие томаты поливают под корень раствором препарата «Фитолавин» или «Фитолавин-300», чтобы задержать скорость распространения инфекции. Для приготовления 0,6-1-процентного раствора 20 мл средства растворяют в 10 л воды. Поливают томаты в радиусе 7-0 метров. Расход жидкости: 200 мл на один куст.

Таким же раствором обрабатывают здоровые помидоры, добавляя 0,15% жидкого стекла, благодаря чему на листьях и побегах создается защитное покрытие, мешающая 2-3 недели распространению болезни.

Тема необъятна, читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.